Лечение депрессии.

Депрессивные расстройства – это разнообразные расстройства психики, которые объединяются наличием длительных периодов подавленного эмоционального состояния. Депрессия занимает четвертое место среди медицинских проблем. Многие специалисты полагают, что к 2020 году депрессивные расстройства займут второе место после ишемической болезни сердца. Последствия депрессии широко известны. К ним можно отнести состояния нетрудоспособности, нарушения воли и мотивации, нарушение социализации индивидуума. Часто депрессия сопровождается развитием алкоголизма, или наркомании. Публикуем небольшой обзор методов борьбы с депрессивными состояниями.

 

Лечение депрессии

 

Виды депрессивных расстройств.

Начнем с краткого справочного обзора современных клинических представлений о депрессивных состояниях. В настоящий момент выделяют четыре направления происхождения депрессивных расстройств:

  • Конституциональное. Это наследственная генетическая предрасположенность. Помимо депрессивных расстройств, конституциональный генезис часто влечет за собой ряд последствий, таких как тревожные состояния, шизофрения.
  • Психореактивное. Реакция на травмирующие события, стрессы, в том числе, возникающие в результате лечения. В данном контексте нельзя не упомянуть о широком распространении возникновения депрессивных состояний вследствие пребывания в психиатрическом стационаре. Эта проблематика особенно распространена в странах постсоветского пространства и связана с нарушениями врачебной этики и ярко выраженным патерналистским поведении медицинского персонала. Такие явления, связанные с бесцеремонным и бестактным поведением врачей можно так же часто наблюдать в отделениях медицинских учреждений, работающих с пациентами, которым поставлен смертельный диагноз (в том числе не подтвержденный).
  • Соматогенное. Органические повреждения центральной нервной системы, наступившие, в том числе, вследствие лечения, или других причин, например, вследствие зависимости от психоактивных препаратов.
  • Эндогенное. Нейрохимические нарушения центральной нервной системы неизвестной природы.

 

Симптомы депрессивных расстройств.

  • Стабильные длительные периоды подавленного настроения (дисфория).
  • Стойкая утрата способности получать удовлетворение от видов деятельности, которые ранее доставляли удовольствие (ангедония).
  • В случае наличия тревожного компонента, депрессия может сопровождаться возбуждением, гиперактивностью (Пациенты часто говорят, что не находят себе места).
  • Реже депрессивные состояния проявляются снижением активности, отказом от общения. Пациенты, описывая свое состояние, часто говорят об «отсутствии энергии», «общем упадке сил».
  • Часто наблюдается снижение аппетита.
  • Распространенным симптомом является нарушение сна.
  • Самым серьезным проявлением депрессии являются суицидальные проявления.  

Такая симптоматика, фактически, не оставляет места для самолечения. Терапия депрессивных состояний чаще всего требует клинического наблюдения и контроля. 

 

Биологические методы лечения депрессии.

Начнем Методы лечения депрессии делятся на биологические и ментальные. К биологическим методам относятся:

  • медикаментозная  терапия,
  • стимулирующие телесные методики.

К медикаментозной терапии относится лечение антидепрессантами, прочими психоактивными веществами. Обычно медикаментозная терапия подразумевает регулярное использование препаратов согласно плану лечения, назначенному врачом.

Медикаментозное самолечение при депрессивных состояниях строго исключается, так как в большинстве случаев приводит к наркомании, или таковой является.

Ко второй телесно - стимулирующим методам терапии можно отнести:

  • массажи,
  • ванны,
  • электросудорожную терапию (вы будете удивлены, однако, данная методика является доказано эффективной и безвредной на серьезных временных горизонтах применения).

 

Лечение депрессии

 

Ментальные методы лечения.

Методов ментального воздействия на пациентов с депрессией – масса. В зависимости от тяжести проявления симптоматики, они могут играть поддерживающую, или основную роль в терапии. С депрессивными проявлениями работают представители следующих психотерапевтических направлений:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КБТ),
  • межличностная терапия,
  • гештальт-направление,
  • экзистенциальная терапия.

Очень важно, чтобы терапевт в борьбе с депрессивными проявлениями проявлял чуткость, такт, уважение. Это приобретает особенное значение в условиях психиатрического стационара. Само нахождение в психиатрическом лечебном заведении может явиться импульсом, провоцирующим возникновение негативных проявлений. Терапевт должен в первую очередь обеспечить комфортное и человеческое отношение к пациенту.

 

Способы борьбы с легкими проявлениями депрессии.

Конечно, депрессивные состояния не всегда сопровождаются острой симптоматикой. Мы не всегда имеем возможность обратиться за помощью.

Физическая активность.

Физическая активность заставляет ваш организм вырабатывать гормоны, улучшающие настроение. Пешая прогулка на среднее расстояние (не говоря уже о посещении спортивного зала) заставит вас почувствовать себя занятым, получить локальную цель и испытать действие гормонов, появившихся в вашей крови. Если у вас пропал аппетит, подобная активность так же пойдет на пользу.

Умение формализовать точные, локальные, измеримые цели.

Исследования показали, что люди, страдающие депрессией, чаще не могут поставить перед собой конкретных целей, чем респонденты, не склонные к депрессивным состояниям. Очевидно, что отсутствие конкретных целей (выучить английский, бросить курить, выплатить кредит и так далее) делает нашу жизненную стратегию малоэффективной. Часто это приводит к общей «не успешности», которая, в свою очередь, может явиться причиной депрессии. Точно утверждать, что в данном случае является первопричиной, мы не можем.

Однако, очевидно, что навык формализации точной локальной цели может оказаться весьма ценным элементом вашей способности к успеху и, кроме того, вашим надежным лекарством от депрессии. Понимание своей цели и степени ее реализации – надежная опора, позволяющая легче преодолевать тяжелые жизненные ситуации, не скатываясь в болото депрессии.   

Мысли о хорошем.

Цепочка событий, которые привели вас в данную точку, наверняка состояла из разных историй. Скорее всего, среди их числа были и очень счастливые. Необходимо понимать, что впереди нас ждет как счастье, так и боль. Попробуйте подумать о том хорошем, что никогда не произойдет, если не прожить эту непростую ситуацию. 

Хобби.

Хобби, особенно те, которые приносят измеряемые и ощутимые результаты – отличное средство от депрессии. Особенно хорошо подходит увлечение спортом. Прогресс в спорте может стать отличной локальной целью, впрочем, как и погоня за редким кадром, или пара редких марок.

Будьте благодарны.

Будьте щедры на благодарность. Акт проявленной благодарности часто приводит к повышению настроения. Причины данного факта не до конца ясны, однако взаимодействие, которое мы переживаем, когда благодарим кого-то, заставляет нас чувствовать себя гораздо лучше. Постарайтесь почувствовать благодарность к жизни, каким бы абсурдным, это не казалось. Постарайтесь отметить все приятные и красивые мелочи, которые так или иначе нас окружают.

 

Студия Практической Психологии.

 

PS Другие интересные статьи по психологии.