Психологический центр, центр психологической помощи

Психологический центр или частный психолог?

Решили посмотреть на проблему глазами клиента, который задумался о начале личной терапии и стоит перед выбором. Чем отличается индивидуальная терапия с психологом, имеющим частную практику от терапии с психологом, работающим в психологическом центре?

 

Наверное, мы не сможем полноценно ответить на вопрос о выборе между терапией у частного психолога, или терапией у психолога из психологического центра, ведь для этого нам пришлось бы провести обширное исследование существующих организаций такого рода, а их много. При этом мы с радостью расскажем об особенностях психологического центра на примере «Студии Практической Психологии».

 

Преимущества центра психологической помощи.

Очевидно, что любое усложнение организационной структуры (а психологический центр – это явное усложнение по сравнению с частным терапевтом), должно вести за собой те или иные преимущества для клиентов, иначе это усложнение будет неоправданным и бесполезным. Какие преимущества получает в данном контексте клиент?.

 

Студия Практической Психологии. Психологический центр.

                                                                                                         

Психологический центр: Возможность работать в разных направлениях.

Например, я работаю с психологом на тему возникновения типичных конфликтных ситуаций на работе. В ходе терапии мы обнаруживаем, что данные проблемы, имеющие схожий генезис и симптоматику, возникают и в семье. Возникает потребность поработать со специализированным семейным психологом. Хороший психологический центр обычно имеет в своем распоряжении специалистов по самым востребованным направлениям, к которым, несомненно, относится и семейная терапия.

 

Возможность участвовать в семинарах, тренингах, группах.

На базе психологических центров часто проводятся различные мероприятия, к которым можно отнести тренинги, семинары, групповую работу. Такие мероприятия могут явиться неоценимым катализатором основного терапевтического процесса, особенно, если материал, полученный в ходе подобных активностей, я буду «приносить» своему терапевту.

 

Центр психологической помощи: терапия в «правильном» месте.

Для очного психологического консультирования место его проведения играет немаловажную роль. Есть ряд особенностей, которым должно обладать помещение, в котором мы встречаемся с психологом. К таким параметрам можно отнести:
• Хорошая звукоизоляция;
• уютная обстановка;
• специализированные помещения и предметы для детской терапии;
• наличие отдельного входа и выхода.
Очевидно, что частный психолог не всегда в состоянии обеспечить наличие перечисленных выше параметров. У нас, кстати, есть интересная статья о том, каким должен быть кабинет психолога.

 

Возможность снизить стоимость психотерапии.

Мы неоднократно писали о том, что психологический аспект оплаты терапевтического процесса сложно переоценить, однако, забывать о чисто экономическом аспекте так же не стоит (подробнее в статье о цене психотерапии). Стоимость любого товара или услуги включает в себя массу составляющих, о которых конечный потребитель часто не подозревает. К таким составляющим можно отнести:
• Маркетинговые расходы;
• административные расходы;
• связь;
• расходы на использование кредитных денежных средств;
• и так далее.

 

 Студия Практической Психологии. Психологический центр.

 

Очевидно, что не все перечисленные выше статьи относятся к нам. Однако, психологи так или иначе должны совершать вложения в рекламу для привлечения новых клиентов. Часто терапия проходит в арендованных помещениях. Именно расходы по этим статьям удается серьезно снизить в случае организации психологического центра, а, значит, это позволяет снизить результирующую стоимость услуг для конечных потребителей.
Кажется, это небольшое размышление позволяет говорить о том, что посещение психологического центра ничем не уступает работе с частным терапевтом, а в некоторых аспектах, превосходит ее.

 

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru