Саморазвитие и развитие личности

Личностный рост, чтобы это не значило…

Все чаще можно услышать диалог:
- Я делаю все, чтобы развиваться как личность!
- А что именно ты делаешь?
- Читаю книги по эзотерике и занимаюсь йогой!
Последнее время понятия «развитие личности», «личностный рост», «тренинг личностного развития», «саморазвитие», «тренинги развития», «тренинг личностного роста» стали очень популярны. Решили поразмыслить об этом в контексте психологии, психотерапии, целей и личности.

 

Студия Практической Психологии. Развитие личности.

 

Тренинг личностного роста. Что тренируем?

Начнем с главной мысли. Я считаю, что «личностный рост» - неконкретное, неточное, бесполезное, а иногда и вредное понятие. Если рассмотреть диалог, который мы привели во вступлении, можно сказать, что человек, который занимается йогой и читает эзотерику:

  • увеличивает объем собственных знаний в определенной области;
  • улучшает физическую форму, получает новые телесные навыки, а также улучшает свои морально волевые качества.

Такая интерпретация реплики «Читаю книги по эзотерике и занимаюсь йогой» кажется мне более точной, чем «Я делаю все, чтобы развиваться как личность».

 

 

Развитие личности – плохая цель.

Когда – то автор этого текста попал на свою первую психотерапевтическую консультацию к весьма профессиональному специалисту. Психолог спросил: «Зачем ты сюда пришел?». Дело было в том, что психотерапию (которая продлилась много лет) я начал совершенно не осознано, по просьбе девушки, считавшей, что это поможет укрепить наши отношения. Вместо того, чтобы честно рассказать об этом психологу, я не нашел ничего лучше, чем объявить, что моя цель – «личностный рост». Мой терапевт тонко улыбнулась, а я посчитал, эту улыбку лестной оценкой моей цели. Спустя несколько месяцев на одной из консультаций, психолог рассказала мне, что такое «психотерапевтический запрос», и почему «личностный рост» не является хорошим терапевтическим запросом. Во многом это сформировало мое отношение к этому и смежным понятиям.

 

Студия Практической Психологии. Развитие личности.

 

Отсутствие конкретики в постановке цели.        

Постараемся рассуждать логически и сохраним объективность. Что означает словосочетание «личностный рост»? Очевидно, рост личности. Что такое личность? Личность – это совокупность всего пережитого опыта и генетически наследуемых черт характера. Рост в данном случае подразумевает положительные изменения... свойств личности. Идем дальше. О каких свойствах личности может идти речь? Какие изменения можно считать положительными?
Мы попадаем в тупик. Выберем то или иное свойство, например, уровень интеллекта (способность личности решать различные задачи с той или иной скоростью, набор соответствующих навыков, объем знаний в той или иной предметной области). Положительным изменением данного свойства можно считать повышение скорости решения задач, увеличение объема знаний. Является ли тот факт, что я стал быстрее решать квадратные уравнения признаком личностного роста? Формально да. Однако, мне кажется, что люди, употребляющие словосочетание «личностный рост» подразумевают какое-то другое значение... В случае с интеллектом все более или менее просто, так как, наверное, экспериментальным путем почти всегда можно определить, кто лучше «соображает» в той или иной теме...
Возьмем более абстрактные, требующие применения индивидуальных этических норм и установок свойства личности. Ярким примером является доброта. Как определить, стал ли клиент добрее в ходе терапии, или тренинга? Кроме того, необходимо понимать, что понятия «доброта», «хорошо», «плохо» часто ощутимо различаются. Различия могут быть достаточно серьезными. Например, для гражданина арабских эмиратов многоженство – норма, для европейца – отклонение от нормы.
Таким образом тупик, в который мы попали заключается в том, что личностный рост в качестве цели нежизнеспособен. Если вы хотите поставить цель которую можно достигнуть, вы должны будете ее точно описать. «Личностный рост» при этом либо «развалится» на конкретные локальные цели (увеличение интеллекта), или родит еще одну «недостижимую» цель, например, «стать добрее».

 

Студия Практической Психологии. Развитие личности.

 

Резюме.

Резюмируем все сказанное в предыдущей части. Личностный рост, по-моему, не годится для того, чтобы:

  • быть психотерапевтическим запросом;
  • являться одной из ваших жизненных целей вообще.

В качестве цели необходимо использовать конкретный, достижимый и однозначно регистрируемый результат. Например, цель «стать добрее» может быть переформулирована в «не кричать на детей», что, согласитесь, совсем не одно и то же.

 

Заключение.

 

Специалисты Студии Практической Психологии стараются избегать целей, недостижимых по определению. Именно поэтому мы не проводим тренингов личностного роста и прочих подобных мероприятий. В этом контексте мы не можем однозначно рекомендовать, или не рекомендовать Вам «расти как личность». Однако, если Вы встали на этот путь, попробуйте разбить его на маленькие локальные цели, тем самым вы сделаете эти цели выполнимыми, и не важно, что все это будет происходить под вывеской загадочного «личностного роста». 

  

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru

 

PSВас также могут заинтересовать наши статьи «Психологическая помощь», «Неуверенность в себе».