Бросить курить... во сне!
06.03.2015
Тема: «Психологам», «Зависимости»

Бросить курить... во сне!

sigarettes

Не сталкивались ли вы с ситуацией, когда ветер приносит вам тот или иной запах, и неожиданно на вас наваливается атмосфера и привкус какого-то яркого периода вашей жизни? Психологи давно отмечали, что чувство обоняния, точнее запахи, которые мы ощущаем могут является мощным якорем, способным вызвать целый пласт эмоционально наполненных воспоминаний.  Сон по мнению множества ученых, начиная с Фрейда, является царством подсознания, тем моментом нашего существования, когда оно высвобождается. Запахи и сон... Как такое сочетание может помочь бросить курить? Приведенная ниже статья представляет из себя первичный и несколько сырой отчет об интересном исследовательском эксперименте в области борьбы с зависимостями. Эксперимент прост, но его результаты действительно похожи на правду.

Все, кто страдал, или страдает никотиновой зависимостью, прекрасно знают, что бросить курить очень трудно. Никотиновая зависимость является одной из самых сильных зависимостей, никотин же при этом занимает верхние строчки «хит-парадов» наиболее смертельных наркотиков. Сигареты ежегодно убивают пять миллионов человек. Курильщики прекрасно осведомлены об этом, и каждый год примерно треть от их общего количества предпринимает как минимум одну попытку бросить, но это удается только 2-3 процентам.

 

«Все, кто страдал, или страдает никотиновой зависимостью, прекрасно знают, что бросить курить очень трудно. Никотиновая зависимость является одной из самых сильных зависимостей, никотин же при этом занимает верхние строчки «хит-парадов» наиболее смертельных наркотиков.»

 

Недавно израильские ученые обнародовали ряд интересных предварительных фактов, касающихся новой методики, призванной облегчить отказ от никотина. Из этих материалов следует, что методика основана на воздействии на пациента во время сна и способна демонстрировать стойкие результаты в течении нескольких дней после сеанса. Материалы исследования, похоже, предоставляют из себя недорогой и эффективный метод, который позволит людям сократить потребление никотина, или даже бросить курить. Кроме того, они демонстрируют связь, существующую между сном и воздействием на наше сознание.

Очевидно, что сон может играть большую роль в изменении поведения индивидуума через возникновение или изменение воспоминаний. Ряд недавних исследований показывают, что интенсивность воздействия на воспоминания различна для разных фаз сна. Исследования свидетельствуют, что существующие воспоминания могут быть изменены во время сна, а в момент воздействия может меняться как на мозговая активность, так и телесные функции, например, частота дыхания. Экспериментально было показано, что такие изменения наблюдаются не только в ночь, когда происходит воздействие, они могут сохраняться и после пробуждения.

 

«...продемонстрировали, что во время сна люди могут обучаться. Это не обучение в привычном нам значении. Скорее, такое обучение напоминает дрессировку, основанную на возникновении простых условных рефлексов...»

 

Несколько лет назад израильский психолог Анат Арзи и ее коллеги в институте Вайзмена продемонстрировали, что во время сна люди могут обучаться. Это не обучение в привычном нам значении. Скорее, такое обучение напоминает дрессировку, основанную на возникновении простых условных рефлексов. Обучение в данной методике основывается на ассоциировании той или иной информации с воздействием запахов, а точнее отвратительных запахов.  До сих пор было не ясно, сохраняются ли результаты обучения на некоторый период, или оно модифицируют наше поведение на долгосрочной основе.

Для того, чтобы разобраться в этом, Арзи и ее коллеги попросили 66 курильщиков, каждый из которых четко высказал желание бросить курить, принять участие в эксперименте. Участники эксперимента должны были ежедневно вести дневник курильщика в течении недели. Там они фиксировали количество выкуриваемых сигарет. После этого их пригласили в лабораторию,  где некоторые из них подверглись терапии по методике воздействия неприятными запахами, простой обучающей процедуре, которая ассоциировала с этими запахами курение.

Исследователи использовали головные электроды для мониторинга активности мозга испытуемых. Это позволило определять фазу сна, в которой те находились. (Каждая фаза сна обладает своей характерной картиной мозговых волн.) Подопытные подвергались повторяющимся воздействиям запаха сигаретного дыма, и сразу после этого, какого-то другого неприятного запаха, например, запаха тухлых яиц, или испорченной рыбы. Испытуемые были разбиты на четыре группы:

·         одна группа испытуемых подвергалась такому воздействию во время второй стадии сна,

·         вторая – во время стадии быстрого движения глаз,

·         третья – во время бодрствования.

·         четвертая контрольная группа подвергалась воздействию запахов в случайной последовательности,

·         пятая – только воздействию неприятных запахов.

После такого воздействия подопытных попросили вновь начать вести дневник курильщика в течении семи дней после завершения эксперимента. Те, лица которые подвергались терапии в течении второй стадии сна и фазы быстрого движения глаз отметили значительное снижение потребления табака по сравнению с отчетным периодом до начала эксперимента. Самый сильный эффект был отмечен у тех, кто подвергался терапии в течении второй фазы сна. Те, кто подвергался терапии неприятными запахами «привязанными» к запаху сигарет во время бодрствования, так же отметили некоторое снижение количества выкуриваемых сигарет. Однако, снижение потребления у них было в два раза менее заметным, чем у групп, на которых экспериментаторы воздействовали во сне. Те подопытные, которые подверглись беспорядочному воздействию запахов и те, чья группа испытывала лишь воздействие неприятных запахов без привязки к запаху табачного дыма, не отметили снижения потребления никотина.

 

"Авторы данного исследования четко отдавали себе отчет, что их методика имеет слабые места, особенно в области «снятия» результатов эксперимента... Одним из основных ограничений в использовании данного метода, как и говорилось выше, является необходимость ведения дневника курильщика. По своей сути, это очень субъективная методика получения результатов. Помимо этого, курение (как и любой другой тип действий, вызванных наркотической зависимостью), является тем видом человеческого поведения, о котором люди часто врут, особенно врачам."

 

Авторы данного исследования четко отдавали себе отчет, что их методика имеет слабые места, особенно в области «снятия» результатов эксперимента. Исследователи позаботились о том, чтобы убедиться, что подопытные действительно испытывают отвращение в отношении запахов тухлых яиц и тухлой рыбы. Кроме того, до начала эксперимента было выявлено, что испытуемые не просыпаются при появлении неприятного запаха. Результаты тех, кто все-таки просыпался при проведении эксперимента, исключили из данных, на основании которых делались выводы.

Описанные выше результаты вполне согласуются с более ранними открытиями, которые показывают, что модифицировать воспоминания (поведение) можно воздействуя на человека только в определенных фазах сна. Кроме того, ранее делались предположения о том, что именно чувство обоняния может оказывать наиболее серьезное воздействие такого рода по сравнению с воздействиями через другие органы чувств. Это особенно важно в контексте данного эксперимента, так как запах обладает наименьшей способностью к пробуждению, по сравнению со звуковыми, или тактильными воздействиями.

Одним из основных ограничений в использовании данного метода, как и говорилось выше, является необходимость ведения дневника курильщика. По своей сути, это очень субъективная методика получения результатов. Помимо этого, курение (как и любой другой тип действий, вызванных наркотической зависимостью), является тем видом человеческого поведения, о котором люди часто врут, особенно врачам. Дневники, так или иначе, могли быть не до конца аккуратными и исследователи, желающие продолжить данный эксперимент должны в первую очередь озаботиться разработкой более точной методики оценки изменения потребления наркотика подопытными.

Тем не менее, результаты предлагают простую процедуру обучения, которая может производиться в процессе сна и снизить потребление никотина в течении нескольких дней после проведения терапии. Результаты эти, так или иначе, являются предварительными. Необходимо исследовать воздействие данной методики при ее более длительном использовании. Кроме того, необходимо выстроить более точные методики фиксации результатов.

 

По материалам сайта theguardian.com

 

PS (От psyhelpers.ru)

Обычно мы никак не комментируем материалы, которые представляем Вашему вниманию, однако, в данном случае, нам хотелось добавить к тексту частичку личного отношения к данной проблеме. Нам кажется, что любую зависимость можно победить. Известны случаи восстановления наркологических пациентов, находившихся на последних стадиях болезни, полноценного восстановления их личной и социальной жизни. Однако, в деле борьбы с зависимостями главным ингредиентом любой терапии есть и остается осознанное желание больного прекратить употреблять наркотик. В данном контексте, снижение дозы потребления вещества, вызвавшего зависимость может стать отличным «трамплином» для начала ремиссии, или отличным подспорьем, которое облегчит этот процесс.