Как семья становится пищей
28.02.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Психологам», «Сложности в отношениях», «Семейные отношения», «Родители и дети»

Как семья становится пищей

edAАвтор статьи давно специализируется на такой новой, но крайне серьезной проблеме, как расстройства пищевого поведения. Анорексия стала настоящим бичем современности. Анорексия - это полноценный психиатрический диагноз, пациенты подверженные данному заболеванию во многих случаях подлежат госпитализации и медикоментозному лечению. Однако, автор полагает, что главным медикоментом в терапии подобных расстройств является любовь, любовь и понимание. Те чувства, которые в полном объеме может обеспечить только семья.


Почему расстройства пищевого поведения – это семейное дело?


Большинство, из тех, кто слышал о расстройствах пищевого поведения, или сталкивался с этим явлением, понимают, что развитию этого расстройства способствует множество факторов. Каждый из нас уникален, поэтому набор причин, приводящий к возникновению данной проблематики в каждом конкретном случае, так же индивидуален.

Биологические, физиологические, социальные и культурологические факторы зачастую относятся к ряду фаторов образования подобных расстройств.
В данном контексте очевидно, что взаимоотношения в семье оказывают глубочайшее воздействие на течение болезни, причем задолго до того, как первые симптомы заболевания проявят себя.
«Теория Семейной Системы» утверждает, что зачастую тот член семьи, который демонстрирует выраженную симптоматику нарушения пищевого поведения, является всего лишь руководителем пресс-службы своей семьи, в которой процветают проблемы, боль и деградация, распространяющиеся на всех ее членов. Расстройство пищевого поведения одного из членов – это громкоговоритель, через который семья информирует о своих проблемах.

 

"...процессы, происходящие в семье, являются ключевыми ингредиентами того коктейля проблем, который приводит к возникновению пищевых расстройств..."

 

В моей книге «Когда еда – это семья: любовь, как лекарство при пищевых расстройствах» я демонстрирую, что процессы, происходящие в семье, являются ключевыми ингредиентами того коктейля проблем, который приводит к возникновению пищевых расстройств. Определенно, процессы в семье так же усиливают и преумножают и отрицательные фаторы в течении болезни – страх, озлобленность, отчаяние расцветают на плодородной почве. Эта статья показывает, как семейные отношения вызывают возникновение пищевых расстройств. В тоже время, я попыталась продемонстрировать, что здоровый климат в семье – это необходимый ресурс для лечения таких заболеваний.
Пищевые расстройства угрожают всем членам семьи без исключения. Когда родитель видит, ребенка, вовлеченного в модель поведения, препятствующую способности питать свое тело и расти, это ужасно. Когда члены семьи не в силах повлиять на голодания, проявления зависимостей, различные виды чисток, или беспорядочное питание, это создает у них ощущение бессилия, невозможности что-либо изменить.
Данная проблема состоит из множества частей и только усиливается, когда нарушения пищевого поведения набирают силу и влияют на ежедневную жизнь каждого из членов семьи. Родители могут начать развивать симптоматику, например, предлагая больному анорексией отдельные особенные завтраки, в страхе, что в противном случае, их ребенок вообще откажется от еды. Они могут просто молча смотреть друг на друга, в тот момент, когда ребенок часами изводит себя рвотой в ванной. Все это происходит на фоне того, как растет взаимное недовольство друг другом и, даже, больным ребенком.

 

" Они могут просто молча смотреть друг на друга, в тот момент, когда ребенок часами изводит себя рвотой в ванной. Все это происходит на фоне того, как растет взаимное недовольство друг другом и, даже, больным ребенком."


Пищевые расстройства не являются следствием чьей-то конкретной ошибки. Больной не желает болеть (в глубине души, больные просто отрицают свое заболевание), и большинство родителей не пытаются воспитать в своих детях разрушительные паттерны пищевого поведения. Так что осуждение больного, или членов его семьи абсолютно контрпродуктивно. Расстройство живет вместе с семьей. Пищевое расстройство зачастую – это семейное дело.
Ваша семья кормит вас. Ваши родители снабжают вас всем необходимым для того, чтобы вы росли и развивались, пока вы молоды. Но это всего лишь базовый уровень кормления. Ваша семья также питает вас психологически и духовно. В этом смысле продукты берутся из хранилища их собственного эмоционального опыта. Если говорить об эмоциональном уровне существования, хлеб, который вы поедаете – это слова и действия ваших родителей. Если в их словах и действиях отражаются любовь, поддержка, эмпатия и понимание (даже в сложных ситуациях), связь, возникающая между вами и вашими родителями, становится на всю жизнь фундаментом для вашего чувства собственного достоинства. Здоровые взаимоотношения в этом смысле создают здоровых людей. Ваша семья становится вашей самой питательной едой.

 

"Ваши родители снабжают вас всем необходимым для того, чтобы вы росли и развивались, пока вы молоды. Но это всего лишь базовый уровень кормления. Ваша семья также питает вас психологически и духовно."


Иногда, эти связи не формируются, по самым разным и индивидуальным причинам. Вражда, стресс, или психические расстройства могут ослабить способность семьи давать поддержку, понимание и тепло. Можно указать на ряд распространенных практических проблем, которые разрушают родительскую функцию, что при этом может не отразиться на одном из детей, но отразиться на другом.
К таким проблемам можно отнести:


• Оба родителя вынуждены работать полный рабочий день, чтобы сводить концы с концами, или один родитель занимается домом, когда как другой работает на нескольких работах.
• Один из родителей является зависимым и не может выполнять свои родительские функции.
• Члены семьи не в состоянии выявлять и выражать эмоции в позитивном ключе, или не знают как коммуницировать, особенно в конфликтных ситуациях.
• Серьезные психические расстройства у одного из родителей, или братьев.
• Ссоры между родителями могут сделать ребенка с нарушениями пищевого поведения козлом отпущения во всех семейных проблемах.
• Суетливые или активные дети выпадают из коллектива в спокойных семьях.
• Атмосфера недопонимания, опосредованная, или прямая критика фрустрированность и беспомощность обоих родителей. Реагируя на такой эмоциональный набор пищевые расстройства цветут пышным цветом.

 

"На протяжении всей моей карьеры я говорю, пишу и практикую необходимость формирования целебных привязанностей, особенно между детьми и родителями. В последствии, это становится основой для формирования инстинкта самосохранения и чувства самоуважения."


На протяжении всей моей карьеры я говорю, пишу и правтикую о необходимость формирования целебных привязанностей, особенно между детьми и родителями. В последствии, это становится основой для формирования инстинкта самосохранения и чувства самоуважения. Иногда в этих связях случаются сбои, если жизнь подает нам особенно сложные мячи. Вся суть в том, что если пищевые расстройства развиваются у одного из членов семьи – он использует их для того, чтобы сигнализировать о проблемах в семье и противостоять им. Семья может помочь, даже, если она еще не обладает необходимыми знаниями и умениями, ее члены не научились коммуницировать, делиться эмоциональными ресурсами.
Если семья готова разделить ответственность и помочь исцелению, необходимо претворять в жизнь базовый принцип: Никто не виноват в появлении расстройства пищевого поведения.


С наилучшими пожеланиями, доктор психологии, Джуди Шил.

по материалам сайта psychologytoday.com