Как сохранить себя, когда кажется, что все выходит из под контроля.
12.06.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Карьера, бизнес и работа», «Личностный рост», «Разное»

Как сохранить себя, когда кажется, что все выходит из под контроля.

 

statiy-po-psihologii-vse-vyhodit-iz-pod-kontrolyaВсе мы хотим ощущать контроль над собственной жизнью и судьбой. Когда у нас есть ощущение контроля, мы чувствуем себя... хорошо. Однако, может случиться так, что жизнь взбрыкнет, и ощущение контроля улетучится. Как быть в этой ситуации? Как противостоять жизни, если она пытается победить вас, разрушить ваше представление о себе, как о человеке, который крепко держит все рычаги в своих руках? 

 

– Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.

Михаил Булгаков.

 

Существуют вещи, которые мы не можем изменить, как бы мы не старались. Новое психологическое исследование подтверждает гипотезу о том, что адаптация к обстоятельствам, которые мы не в силах изменить, позволяет переживать гораздо меньше негативных эмоций, а, иногда, и избежать серьезных потрясений.

Доктор Эрик Джи Хельзер, один из авторов эксперимента говорит:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Подумайте о старой песне Синатры "Мой путь". Когда человек оглядывается назад, на прожитую им жизнь, обычно, он удовлетворен тем, как в конечном счете все обернулось, однако, очевидно, что далеко не все моменты были счастливыми. Это очень меткое замечание, описывающее хорошую, полную жизнь. Такое отношение вовсе не преуменьшает значение негативного опыта, однако, обеспечивает новый уровень вовлеченности, включенности в собственное бытие. Так что подобное отношение, если, конечно, вы позволите ему занять место в вашем мировосприятии, может обеспечить глубочайшее удовлетворение".

 

Эксперимент, о котором идет речь, был направлен на исследование двух методов контроля над эмоциями, которые мы испытываем по отношению к обстоятельствам. Хотя, пожалуй, это даже не методы, а, скорее, две системы ценностей...

Первый метод заключается в представлении о себе, как о человеке, контролирующем собственную судьбу и жизнь, тогда как второй имеет отношение скорее к тому, чтобы принимать вещи и события, на которые мы не можем повлиять.

Доктор Хельзер говорит:

 

statiy-po-psihologii-quote2"... второй метод - это что-то о способности воспринимать любой опыт просто как еще одну главу в книге собственной жизни. Первый метод - это не единственный способ почувствовать себя хозяином. Контроль над жизненными обстоятельствами без попытки одержать над ними победу является замечательной идеей. Мы хотели продемонстрировать, что принятие обстоятельств, на которые мы не можем повлиять не является, вопреки расхожему мнению, выбором лузеров".

 

Исследование, в котором приняли участие более пятисот респондентов, показало, что оба способа взаимодействия с обстоятельствами эффективно работают, вызывают положительные эмоции и чувство удовлетворения. Однако, это не вся правда. Оказывается, что первый метод, в отличии от второго, может так же вызвать и негативные эмоции. Думается, это связано с тем, что попытка победить что-то, что победить невозможно, может стать причиной горького разочарования. Очевидно, что ситуация, в которой рушится собственный образ, как человека, который контролирует свою жизнь может нанести серьезную психологическую травму, повлечь чувство бессилия и разочарования в себе самом.

По словам доктора Хельзера:

 

statiy-po-psihologii-quote2"На самом деле мы, конечно, не в состоянии контролировать огромное количество ситуаций. Однако, существует кое-что, что вы можете контролировать всегда. Речь о вашем отношении к жизненным тревогам, неудачам, провалам. Иногда, признаком настоящей силы и мужества является способность человека обнаружить в любом событии пользу, принять его. Необходимо осознать, что второй подход - это не выбор слабых. Скорее, это выбор реалистов, отдающих отчет в том, что не все подвластно им в этом мире. Это выбор взрослых, опытных людей, способных найти в себе мужество пройти через трудности и извлечь из них максимум пользы, а не упорствовать в своих взглядах и фантазиях о себе самом, как о супермене, способном повлиять абсолютно на все".

 

Psyhelpers.ru