Борьба с лишним весом: 2 вещи, о которых необходимо знать ДО диеты и спортзала.
12.06.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Зависимости», «Личностный рост»

Борьба с лишним весом: 2 вещи, о которых необходимо знать ДО диеты и спортзала.

 

statiy-po-psihologii-2-fakta-ob-ogireniiВыкладываем очередной обзор нового психологического исследования. Оно о двух важных моментах в вопросе ожирения и лишнего веса. Читайте здесь и сейчас о двух ловушках, которые расставляют сами себе люди, страдающие лишним весом.

 

Ловушка первая: Итак. Люди, которые оставляют пищу на виду, особенно за пределами кухни, имеют больше шансов заполучить проблемы с лишним весом, чем те, кто убирает еду в холодильник, или куда-нибудь еще. Порядок в доме - важный момент, если вы решили похудеть. Профессор Чарльз Эмери, психолог из Государственного Университета штата Огайо и руководитель исследования пояснил:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Полагаю, что порядок в доме - по-настоящему значимый фактор. Обстановка Вашего жилья может оказать серьезное влияние на достижение успеха в борьбе с лишним весом. Дом - это место, где обычно начинается наша борьба за здоровый образ жизни".

 

Ловушка вторая: Кроме того, в ходе исследования удалось обнаружить, что низкая самооценка, связанная с лишним весом и сама проблема ожирения вместе образуют замкнутый круг.

Современные программы по избавлению от лишнего веса совершенно не берут в расчет вопрос самооценки. Профессор Эмери поясняет:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Большинство программных интервенций для детей и людей с нарушениями пищевого поведения ставят самооценку во главу угла. Однако, программы похудания для взрослых вовсе не касаются этой темы. Необходимо отметить, при этом, что самооценка крайне важна. Человек с заниженной самооценкой, который не доволен собой и чувствует себя плохо, часто теряет контакт с собственными чувствами. Это может привести к тому, что мы попросту перестаем замечать голод, или насыщение. Кроме того, угнетенное состояние вероятность того, что вы почувствуете стимул к изменениям. А еще, плохое настроение отбирает много сил. Оно сильно снижает наши волевые качества".

 

Упомянутые выше результаты были получены в результате исследования, в котором приняли участие сто человек. Половина участников страдала ожирением. Интервью с участниками проходило у них дома. Респондентов опросили на предмет интерьеров их жилищ. Кроме того, им были заданы вопросы по поводы их пищевых привычек и поведения. Так же экспериментаторы хотели узнать о том, где в домах участников хранится еда. Две недели спустя им задали вопросы о том, какую еду они покупали. Профессор Эмери рассказывает о результатах так:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Количество еды в домах было одинаковым. Однако! В домах респондентов, страдавших ожирением пищу можно было найти во множестве мест за пределами кухни. Такой "вкусный" интерьер почти всегда ясно указывал на проблемы с лишним весом его хозяина. Эти жилища были специально настроены на то, чтобы позволить обитателям беспрепятственно есть. Данный феномен ранее не был описан".

 

statiy-po-psihologii-ojirenie

 

Участники, страдавшие ожирением, сообщили, что они действительно стараются организовать свое личное пространство так, чтобы иметь беспрепятственный доступ к пище в любой момент. Кроме того, многие респонденты, имевшие проблемы с лишним весом отмечали, что им сложно противиться желанию перекусить во время стресса. Причем, вне зависимости от того, голодны ли они в этот момент.

Профессор Эмери:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Данные факты отражают тот факт, что люди, страдающие ожирением, часто испытывают осознанную, или неосознанную озабоченность едой. Еда постоянно маячит на фоне их сознания. Это важный фактор. Если еда - это что-то, о чем вы много думаете, потенциально, она может становиться источником стресса. И да, не думать о ней бывает очень сложно. Особенно, когда вы видите еду на каждом шагу. Посадите завязавшего алкоголика в комнату, набитую спиртным. Именно в такие комнаты превращают свои квартиры некоторые люди, страдающие ожирением. Данные факты хорошо объясняются теорией об этапах психосексуального развития Фрейда, или теорией о иерархии потребностей Абрахама Маслоу".

 

По материалам сайта spring.org.uk.

 

studia-prakticheskoy-psihologii psИнтересный материал, который поможет улучшить понимание базовых механизмов в терапии: Когда нужен психолог?