Эффективность психотерапии
05.04.2015
Тема: «Психологам», «Личностный рост», «Разное»

Эффективность психотерапии

Вопрос: Я три года посещал терапию. Делал это дисциплинировано, не пропускал сеансов. Терапевт у меня был весьма заслуженный. Я попал к нему по рекомендации, начала терапии пришлось долго ждать. Спустя три года моя терапия прервалась по ряду причин. По итогам этого длинного пути я не могу отметить в себе каких-то разительных перемен в тех областях, которые волновали меня больше всего. Больные места остались больными местами и по-прежнему сильно мешают жить. Теперь я сомневаюсь в эффективности психотерапии. Что скажете?

guk

Ответ Константина Жукова:  Эффективность психотерапии - это вопрос, который вызывает серьезные споры, как в кругах психологов, психотерапевтов, так и среди клиентов. Но если все-таки попробовать просто ответить на ваш вопрос, то очень вызывает интерес то, с чем вы пришли на терапию. Что вы хотели от терапевта? Зачем Вы к нему пришли?

Бывает, что клиент приходит с такими запросами, как «хочу, чтобы моя жизнь стала лучше», «хочу больше узнать себя» или «личностно расти». Такие запросы говорят, как правило, о том, что клиент пришел на терапию не за решением проблемы, а скорее за уходом от решения проблемы. Конечно, легче успокаивать себя, что я каждую неделю хожу, личностно расту и работаю над собой, чем пойти и сделать что-то в своей жизни. И, как это ни печально, многие психологи, психотерапевты поддерживают вышеописанные процессы, помогают «личностно расти» и «работать над собой». На самом деле, если клиент пришел за решением конкретной проблемы, и он действительно хочет ее решить, то и об эффективности психотерапии проще говорить. Например, в вашем случае, если Вы пришли с конкретной проблемой и за 3 года в этой области вашей жизни ничего не изменилось, то странно, почему Вы самостоятельно не ушли от своего терапевта раньше, а ждали, пока «терапия прервалась по ряду причин». 3 года достаточный срок для того, чтобы или осознать, что Вы не хотите решать эту проблему, или в итоге решить ее. Если ни того, ни другого эффекта не достигнуто, надо менять терапевта.