Группа психологов

Группа психологов или частный специалист.

Текст ниже – наше очередное размышление о том, как лучше выбрать психотерапевта, если вы хотите начать личную психотерапию. Размышление получилось очень циничным, мы решили отбросить все лишнее и подумать о том, как выбрать профессионального специалиста, действительно способного помочь. Что лучше: группа психологов, психологический центр, или частный специалист? Попробуем ответить на этот вопрос.

 

Особенности рынка психологических услуг в России.

Итак, в России имеется масса частных психологов, психологических центров, прочих «поставщиков» психологических услуг. На эти услуги имеется определенный спрос, а значит, можно говорить о том, что в нашей стране сформировался новый рынок.

 

Группа психологов

 

 Честно говоря, рынок этот находится в зачаточном состоянии. В сравнении с США, или Европой, его объем смехотворен. В этом контексте получаем следующие особенности этого рынка:

  • рынком правит клиент, предложение значительно превышает спрос;
  • отсутствие лидеров рынка;
  • отсутствие внутренних стандартов оказания услуг;
  • полное отсутствие регулирования рынка государством;
  • психологические, психотерапевтические услуги и медикаментозная психотерапия существенно разделены.

 

С одной стороны, эти особенности, должны играть на руку покупателю услуг. Однако, на практике это не так. Мошенников на рынке нет, но непрофессиональный энтузиаст, у которого отсутствует профильное образование может нанести больший вред, чем «честный» мошенник. При этом, именно такие энтузиасты, насмотревшиеся голливудских фильмов о психотерапии, или психотерапевтах, формируют большую часть предложения.

 

Критерии выбора психолога.

На самом деле, найти профессионального психолога, психологический центр, или группу психологов не так уж и сложно. Здравый смысл говорит нам о том, что хороший специалист должен:

  • иметь профильное образование в сертифицированном высшем учебном заведении;
  • иметь соответствующие сертификаты и дипломы о прохождении дополнительных курсов;
  • нравиться вам лично;
  •  быть в состоянии рассказать о своей методологии, освятить методики оценки результатов простым и понятным для вас языком.

Не стесняйтесь попросить у вашего потенциального психолога диплом и прочие документы, подтверждающие его квалификацию, попросите его рассказать о методах, которые он использует. Естественно, без пробных сессий, вы не сможете сформировать свое мнение о специалисте и, поверьте, психологи об этом прекрасно осведомлены. Хороший психолог в состоянии провести несколько завуалированных эффектных презентаций собственного профессионализма.

 

Группа психологов

 

При этом важно не забывать, что:

  • практическая психология на ее современном уровне слабо подвержена формализации, во многом, в том числе в вопросах выбора терапевта, приходится действовать «на ощупь»;
  • если вы можете охарактеризовать вашу работу с психологом, как интересную беседу с обаятельным человеком, если вам комфортно, это вовсе не означает, что вы попали к нужному специалисту, часто психологическая работа – это не самая приятная и сложная работа всех участников процесса;
  • тем не менее, как бы странно это ни звучало, психолог не может игнорировать тот факт, что большинство клиентов мало подготовлены к психотерапии, если на первой же сессии ваш психолог начинает бомбардировку специальными терминами и резкими интервенциями – он сильно рискует потерять клиента, а это, согласитесь, не профессионально.

 

Группа психологов, или частный психолог?

Что же выбрать? Психологический центр или частного специалиста? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте без лишней политкорректности подумаем о том, что за специалисты работают в центрах, или клиниках, что за специалисты работают индивидуально.

Как мы уже писали, рынок психологических услуг в России – это рынок, на котором предложение доминирует над спросом. Самостоятельный поиск клиентов является сложной (точно непрофильной) для психолога задачей. Существует два основных канала привлечения:

 

1.       Сарафанное радио.

 

2.       Различные виды рекламы.

 

Опытные специалисты, имеющие большое количество клиентов, обычно получают клиентов органически - по рекомендациям. Для такого специалиста трудоустройство в психологическом центре будет означать снижение доходов.

 

Получается, что в психологических центрах работают молодые специалисты, не способные обеспечить требуемый уровень дохода частной практикой. Не всегда.

 

Во-первых, объединение профессионалов, имеющих различные психологические специальности, очевидно, рождает синергию, полезную, как для клиента, так и для группы психологов, или психологического центра.

 

Например, в ходе психологической работы вскрылась игнорируемая пациентом проблема с ребенком. Детский психолог – отдельная специализация, требующая серьезного набора сложных компетенций. В условиях психологического центра имеется возможность пригласить проверенного профессионального специалиста из команды.

 

Психологи не всесильны и не всезнающи. Совместная работа над задачами, возникающими в ходе работы, способны привнести свежую струю в процесс, нивелировать неизбежные отрицательные психологические эффекты, например, профессиональное выгорание.

 

Заключение.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше – индивидуальный психолог, или группа психологов, пожалуй, невозможно. При выборе руководствуйтесь здравым смыслом и интуицией. 

 

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru