Депрессия: 10 удивительных фактов.
15.02.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Психологам»

Депрессия: 10 удивительных фактов.

10 factsДанный текст – это компиляция нестандартных и ярких гипотез о происхождении депрессивных состояний. Авторы раскрывают несколько простых и логичных техник терапии, основанных на этих гипотезах. Читайте, это действительно свежо и интересно. 

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, чувствуют себя беспомощными, не ощущают надежды, им кажется, что они ничего из себя не представляют. Еще одним последствием такого состояния, является утеря ощущения контроля над собственной жизнью. Депрессию легко диагностировать, но она с большим трудом поддается терапии. Еще труднее контактировать с человеком, находящимся в таком состоянии. Однако, депрессия – это куда как более сложное состояние, чем многие думают. Депрессия – это не просто «всегда быть печальным», или думать, что жизнь лишена смысла. Вот десять интересных фактов, которые помогут обрести лучшее понимание этого сложного и крайне распространенного состояния.

 

I. Отсутствие конкретных целей.

Люди, страдающие депрессией, имеют тенденцию к обобщению. ("Для меня это неважно, мне плевать…"). Соответственно, те, кто страдает депрессией, как правило, имеют более обобщенные цели, чем те, кто не испытывает этого состояния.

Например, человек, страдающий депрессией, может поставить себе цель: "Я хочу быть счастливым." Очевидно, что такая постановка цели не дает никаких указаний о конкретных методах достижения.

Люди, которые не испытывают депрессивного состояния, напротив, чаще всего ставят перед собой вполне конкретные цели: "Я буду поддерживать связь с моей семьей по телефону раз в неделю."

Очевидно, что достичь такой точной и конкретной цели значительно проще, чем цели обобщенной и абстрактной.

II. Размышление.

Еще один важный симптом депрессии – размышление. Пожалуй, даже не размышление, а «думанье». То состояние, когда одни и те же тревожные мысли ходят по кругу.

К несчастью мы не можем просто попросить угнетенного человека перестать прокручивать эти гнетущие мысли. Это бесполезно. Вот почему ряд методов терапии депрессивных состояний частично основываются на захвате внимания пациента.

Так, помочь в данной ситуации может тренировка осознанности, а именно, концентрации на данном моменте со всеми его ощущениями, а не на былых потерях и будущих угрозах.

III. Тренировка осознанности.

Если осознанности помогает в борьбе с депрессией, что произойдет, если развивать осознанность у детей?

Недавнее исследование показало, что обучение осознанности в школе снижает вероятность будущих эпизодов депрессии.

Если ребенок может научиться контролировать свое внимание в детские годы, существует надежда, что он сохранит этот дар до конца своих дней.

IV. Депрессия затуманивает память.

Одним из мало известных симптомов депрессии является негативное влияние на память.

Исследования уже долгое время демонстрируют, что испытывающие депрессию, имеют особые проблемы с декларативной памятью, которая отвечает за запоминание конкретных фактов, например, имен и мест.

Возможной причиной ухудшения способности запоминать конкретные факты, является то, что люди в состоянии депрессии попросту перестают выделять в своем сознании опыт, формирующий подобные воспоминания. Это еще один аспект тенденции к обобщению.

Депрессия также ухудшает и другие типы памяти, в том числе способности вспомнить значения или маршруты пространственных перемещений.

V. Отсутствие счастливых воспоминаний.

Постоянное подавленное состояние, частичные проблемы с памятью – веские причины для того, чтобы человеку, страдающему от депрессивных состояний было сложно вспомнить какие-то счастливые моменты.

Одна из техник, которая может в этом помочь – это строительство «Дворца Памяти», волшебного склада, где хранятся все кусочки самых приятных воспоминаний.

Данная методология нова и не накопила еще достаточной положительной статистики, однако, весьма вероятно, она окажется весьма эффективной в терапии депрессивных состояний.

VI. Депрессивный реализм.

Существуют доказательства того, что люди, страдающие депрессией, оценивают действительность точнее. Эта теория называется депрессивный реализм.

Большинство тех, кто не страдает депрессией, как правило, слишком оптимистичны. Им кажется, что те задачи, которые они выполняют, они выполняют лучше, чем на самом деле. Кроме того, человек, не подверженный депрессии, склонен переоценивать собственные возможности.

Человек, подверженный депрессии, напротив, оценивает собственную работу адекватнее.

Получается, что люди, страдающие депрессией, в некотором смысле, более реалистичны. Помните старый анекдот про хорошо информированного оптимиста?              

VII. Точное восприятие времени.

Одним из проявлений депрессивного реализма является повышенная точностью в восприятии времени.

Недавнее исследование показало, что депрессивные люди имеют более точное восприятие времени, чем люди, не страдающие депрессией (Kornbrot и др., 2013).

Комментируя результаты, профессор Diana Kornbrot сказала:

 

"Результаты нашего исследования показали, что люди, страдающие депрессией, были точнее при оценке времени. Возможно, причиной тому попытка сосредоточить внимание на времени, а не на внешних воздействиях... "

 

Точное восприятие времени - слабый выигрыш от депрессии, но это указывает нам на то, как распределяется при депрессии внимание, и почему депрессивные люди часто говорят, что время, кажется, остановилось.

IIX. Спорт против депрессии.

Очевидно, что физические упражнения заставляют вас чувствовать себя лучше в текущий момент времени, но может ли это помочь в борьбе с депрессией в долгосрочной перспективе?

Сводный анализ данных исследований, которые проводились более двадцати шести лет, демонстрирует, что это возможно. Эти исследования показывают, что физические упражнения, помогают не только почувствовать себя лучше в данный момент, они также помогают предотвратить будущие эпизоды депрессии (Mammen и Фолкнер, 2013).

Это не удивительно, что многие считают, что физические упражнения должны прописываться при депрессии врачами, как лекарства.

IX. Больше боли.

А вот еще немного масла в огонь. Оказывается, люди подверженные депрессии острее чувствуют физическую боль.

Недавнее исследование показало, что люди в подавленном состоянии хуже справляются с физической болью. (Берн и др., 2010).

Доктор Берн комментирует:

 

"Мы выяснили, что здоровые люди, когда им грустно, воспринимают боль более эмоционально, сильнее драматизируют ее, что, конечно, усиливает негативные ощущения..."

 

X. Стиль мышления.

Часто считают, что возникновение депрессии провоцируется, по крайней мере от части, длинной чередой неприятных событий.

Это верно, но депрессия также так же напрямую связана с тем, как люди реагируют на эти события которые, на самом деле, зачастую являются обычными рутинными неурядицами.

В одном исследовании, участники, которые демонстрировали несимметричные реакции на относительно небольшие события, оказались наиболее подверженным депрессиям в течении последующих десяти лет.

В данном контексте большую роль начинает играть стиль мышления, наряду с генетикой и обстоятельствами. Еще одно недавнее исследование продемонстрировало взаимосвязь между отношением испытуемых к проблеме и глубиной их депрессивных состояний. (Киндерман и др., 2013).

Профессор Питер Киндерман поясняет:

 

"Мы не можем изменить семейную историю, или заменить жизненный опыт пациента, однако, можно помочь человеку изменить, стиль его мышления. Надо постараться научить пациентов положительным стратегиям выживания, которые помогут смягчить и уменьшить уровень стресса."

 

По материалам сайта http://www.spring.org.uk/