Что такое любовь? Один вопрос – миллиарды ответов.
21.02.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость»

Что такое любовь? Один вопрос – миллиарды ответов.

Представленный ниже материал – подборка суждений о любви, высказанных самыми разными людьми, начиная со специалистов по психологии взаимоотношений, заканчивая Далай-Ламой. Нам показалось, что сравнить мнения других людей о самом важном и самом неуловимом на свете чувстве – это очень интересный опыт, который мы теперь предлагаем пережить и вам.

В разных языках понятие «любовь» обозначается одним словом: Любовь, Love, אוהב, 愛, L'Amour, Liebe, Sarang, Ai, Hubb. Это слово при этом имеет невероятное количество определений, оттенков, привкусов. Дело в том, что любовь у каждого своя. Каждый из нас, если, конечно, он будет отвечать откровенно и вдумчиво, на вопрос «Что такое любовь?» даст свое уникальное определение. Оно будет неповторимым. Ниже привожу самые интересные определения любви, которые я нашел:

 

«Когда я говорю об удовлетворенности, я вовсе не имею в виду эйфорию влюбленности. Более того, я считаю, что настоящая любовь не начнется до тех пор, пока эйфория не закончится.»

 

«Любить» ≠ «Влюбляться»

«Одной из наших главных эмоциональных потребностей является вовсе не влюбленность. На самом деле, мы нуждаемся в том, чтобы нас любили по-настоящему, в том, чтобы мы понимали, что эта любовь является осознанным выбором, а не велением инстинктов.

Такой тип любви требует усилий и дисциплины. Когда мы выбираем такую любовь, мы осознанно выбираем путь, на котором мы направляем свою энергию на то, чтобы принести пользу партнеру. При этом, когда мы понимаем, что наши действия рождают плоды, обогащая жизнь объекта нашей любви, возникает чувство глубокого удовлетворения от того, что мы по-настоящему кого-то любим. Когда я говорю об удовлетворенности, я вовсе не имею в виду эйфорию влюбленности. Более того, я считаю, что настоящая любовь не начнется до тех пор, пока эта эйфория не закончится.»

- Гэри Чепмен, «Пять языков любви».

 

«При всем желании, переложить ответственность за собственное счастье на другого человека не получится.»



«Любовь» ≠ «Счастье»

«Если отдать свое счастье другому человеку и попросить его о нем позаботиться, рано или поздно, он не справится, и вы останетесь без счастья. Более того, ваше счастье может исчезнуть вместе с этим человеком. Когда мы любим, мы сами рождаем свое счастье, и только мы ответственны за это свое детище. При всем желании, переложить ответственность за собственное счастье на другого человека не получится.»

- Дон Мигель Руис, «Мастерство Любви».

 

«Вы можете быть самим собой, можете быть просто женщиной, или просто мужчиной, так же, как собака может быть с вами просто собакой.»



Любовь – это ваша собака.

​«Очень просто, знаете ли, любить свою собаку, ведь собака не может сложить о вас своего мнения. Собака просто любит, без всяких мнений и условий. И это важно! Получается, что, если Ваш партнер любит вас именно так, как любите его вы, он любит вас так же безусловно, как вас любит собака. Вы можете быть самим собой, можете быть просто женщиной, или просто мужчиной, так же, как собака может быть с вами просто собакой.»

- Дон Мигель Руис, «Мастерство Любви».



Любовь – это не то, что вы думаете.

«Мы часто говорим, что любим, опираясь на то, что нуждаемся в ком-то, или на то, что кто-то нуждается в нас. На деле, это не любовь, а эгоизм. Обычно, в отношениях, основанных на эгоизме участвуют люди, изголодавшиеся по любви. В тот момент, когда у них случается секс, им достается микроскопический кусочек любви, и у них моментально возникает зависимость. Вместе с зависимостью появляется и многое другое, например, страх, вина и боль.»

- Дон Мигель Руис, «Мастерство Любви».

 

«В тот момент, когда у них случается секс, они пробуют маленький кусочек любви, и у них моментально возникает зависимость.»



Любовь – зеркало, в котором отражается тот, кем мы хотим стать.

«Хочется подчеркнуть, что наши возлюбленные – это замена для идеала нашего эго. Двое, которые любят друг друга, обмениваются такими идеалами. Они любят друг в друге свой идеал. На земле не было бы любви, если бы на ней отсутствовал этот феномен. Мы влюбляемся, так как не можем стать своим собственным идеалом, который лучше, чем мы есть на самом деле, ибо такой идеал для нормально функционирующей психики с развитой критикой попросту недостижим. Если использовать данную теорию, становится очевидно, что любовь может возникнуть, начиная лишь с определенного уровня развития личности. Создание идеала эго само по себе является маркером такого развития. Если человек полностью удовлетворен собой, любовь невозможна. Перенос идеала эго на другого человека – наиболее характерная черта любви.»

- Теодор Райк, «Жажда любви»

 

Любовь - это безумие.

«Состояние влюбленности ведет к состоянию помешательства. Предоставленное само себе, такое состояние может достичь экстремальных пиков. Если мужчина попал в поле зрения женщины, он может очень просто занять все ее мысли целиком. Все что для этого требуется – это простая игра контрастов. Утешение и унижение, присутствие и отсутствие. Подобные перемены действуют на внимание женщины, как пневматическая машина, приводящая к тому, что она больше ни на что не обращает внимания. У нас есть удивительное выражение «вытягивать чей-то смысл», которое предельно точно описывает этот процесс.»

- Хосе Ортега-и-Гассет, «О любви: различные аспекты одного смысла»

 

«Я уверена, что любовь – это нечто куда более сильное, чем половое влечение. Давайте представим себе, что вы предложили кому-то заняться сексом, но вам отказали. Скажите, вы впадете от этого в депрессию, или покончите с собой?»



Любовь сильнее, чем секс.

«Я уверена, что любовь – это нечто куда более сильное, чем половое влечение. Давайте представим себе, что вы предложили кому-то заняться сексом, но вам отказали. Скажите, вы впадете от этого в депрессию, или покончите с собой? Полагаю, нет. Однако, все мы знаем, что люди, которых отвергли любимые, готовы на все. Люди живут ради любви, убивают ради любви, умирают ради любви. Во имя любви слагаются поэмы и песни, создаются прекрасные шедевры живописи, ваяются гениальные скульптуры, мифы и легенды о любви передаются из поколения в поколение. Я склонна считать, что любовь – это одна из самых мощных ментальных конструкций, которая служит как величайшей радости, так и глубочайшей скорби.»

- Доктор Хелен Фишер

 

Любовь – фундамент нашего существования.

«Потребность в любви заложена в основе человеческого существования. Этот факт – следствие глубокой взаимосвязи, существующей между нами. Каким бы способным и умелым не был человек, он погибнет, оставшись в одиночестве. Человек может быть крайне успешным и абсолютно независимым в наиболее плодотворные периоды своей жизни. Однако, все мы нуждаемся в поддержке, в детстве, когда мы больны, или, когда мы стареем.»

- Далай-лама.



Любовь – это не страсть.

«Мы можем любить наших партнеров очень глубоко, мы можем идеализировать их, иногда мы можем даже желать им смерти. Однако, все эти сильные чувства редко сопровождаются продолжительной страстью. Исследования показывают, что в долговременных взаимоотношениях женщины чаще чем мужчины теряют интерес к сексу и это происходит у них раньше. Почему? Потому что женское представление о страстном сексе гораздо больше коррелирует с эффектом новизны.»

- Соня Любомирская, профессор психологии в Университете Калифорнии, Риверсайд

 

А что вы думаете о любви?

 

По материалам сайта www.psychologytoday.com