Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
28.02.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость»

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Существует весьма распространенное мнение – дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Об этом снято множество романтических комедий, существует множество афоризмов на эту тему. Психолог Хайди Ридер в этой небольшой статье пытается разрушить данный постулат при помощи результатов исследования. Современные люди в состоянии осознано выбирать различные типы отношений с людьми противоположного пола. Или нет?

Если я скажу вам, что меня тянет к моему другу Тиму, что вы подумаете? Большинство наверняка скажет, что Тим не замечает, а я стараюсь перевести нашу бессмысленную дружбу в разряд отношений, предназначенных мужчине и женщине самой природой.
Что, если я скажу вам, что интерес, который я испытываю к Тиму, больше похож на мой интерес к той или иной диете, или, скажем к тому или иному архитектурному стилю? Вы мне поверите? Подумаете ли вы, что это скучно, или грустно? Наверное, вы покачаете головой, и сделает примерно такое заключение: «Бедный Тим, он интересует её в той же мере, в какой её интересует Пьер Дюкан!»

 

«Что, если я скажу вам, что интерес, который я испытываю к Тиму, больше похож на мой интерес к той или иной диете, или, скажем к тому или иному архитектурному стилю?»

 

Многие считают, что если притяжение между мужчиной и женщиной не приводит к флирту, или сексу, это печально. Многие полагают, что это «несчастная любовь», или говорят про себя: «Да кого они пытаются обмануть?». На самом деле, современная нам действительность такова, что самые различные разновидности притяжения могут развиваться и, более того, развиваются между мужчиной и женщиной.
Я проанализировала стенограммы сотен интервью и множество опросов, посвященных взаимоотношениям с ближайшими друзьями противоположного пола. Мне удалось обнаружить четыре основных типа притяжения, возникающего между мужчиной и женщиной, связанными узами дружбы. Вот они:

 

1. Дружеская симпатия,
2. Романтическое увлечение,
3. Субъективное сексуальное (физическое) влечение,
4. Объективное сексуальное (физическое) влечение. (Этот тип особенно интересен, но давайте, сначала разберемся с первыми тремя.)

 

Дружеская симпатия по своей природе не является романтической, или сексуальной. Это расположение, которое вы испытываете, к кому-то, если этот человек вам симпатичен, и общество друг друга доставляет вам взаимное удовольствие. Вообще говоря, этот тип симпатии похож на обычное расположение, которое испытывают друг к другу однополые друзья. В нашем исследовании такой тип симпатии стал наиболее распространенным.

 

«Вообще говоря, этот тип симпатии похож на обычное расположение, которое испытывают друг к другу однополые друзья.»

 

Почти все респонденты (96 процентов) сказали, что они испытывают дружескую симпатию в настоящий момент, а более двух третей опрошенных отметили, что их дружеское расположение усиливается с течением времени.

 

Теперь коснемся романтического увлечения. Очень важно не путать данный тип влечения с физическим, или сексуальным. Если два человека общаются, высоко вероятна ситуация, в которой кто-то почувствует физическое влечение, однако, не будет испытывать никакого желания находиться с объектом этого влечения в романтических отношениях. Романтическое увлечение вызвано желанием стать парой, вместо того, чтобы оставаться друзьями. Лишь 14 процентов опрошенных отметили, что они испытывают романтическое увлечение по отношению к своему другу противоположного пола. Хотелось бы отметить интересную деталь: романтическое влечение половины респондентов имело место в начале дружбы, но потом сошло на нет (теперь, когда я понимаю, что он/ она представляет из себя на самом деле, я не испытываю ни малейшего желания встречаться).


Субъективное сексуальное (физическое) влечение - это тот тип физического желания, когда некто хочет сделать секс частью своих дружеских отношений. Почти треть участников исследования отмечали, что испытывали этот тип влечения к своим друзьям, но большинство не испытывает подобного влечения в настоящий момент. Это чувство может меняться с течением времени. Чаще оно становится слабее (в 30 процентах случаев), но иногда усиливается (20 процентов респондентов).


Последний тип притяжения кажется мне наиболее интересным, отчасти потому, что я никогда не сталкивалась с его обсуждениями, или исследованиями. Я назвала его «объективное сексуальное (физическое) влечение». Это то чувство, когда кто-то осознает сексуальную привлекательность своего друга (я понимаю, почему кто-то может находить его сексуально привлекательным), однако сам не испытывает сексуального влечения. Этот тип влечения испытывали более половины участников исследования, на четверть больше, чем в случае сексуального влечения субъектного типа.


На чьей вы стороне?


Дружеская симпатия – наиболее распространенный тип притяжения, за ним следует объективное сексуальное влечение, субъективное сексуальное влечение и, наконец, романтическое увлечение, которое, даже если и случается, слабеет с течением времени.


«Пока средства массовой информации и множество исследователей сфокусированы на романтической, или сексуальной связи между мужчиной и женщиной, исследования дружбы между лицами различных полов показывает, что существуют и другие типы отношений.»


Пока средства массовой информации и множество исследователей сфокусированы на романтической, или сексуальной связи между мужчиной и женщиной, исследования дружбы между лицами различных полов показывает, что существуют и другие типы отношений. Правда в том, что фильмы вроде «Когда Гарри встретил Салли» и «Свадьба моего лучшего друга» демонстрируют нам чувства меньшинства, возникающие, при том, обычно в подростковом возрасте.
В следующий раз, когда вы увидите мужчину и женщину, попробуйте вспомнить, что мужчины и женщины могут взаимодействовать самыми различными путями и один из них, причем наиболее распространенный – это обычная дружба.


Heidi Reeder, доктор психологии.

по материалам сайта psychologytoday.com