Как тревога ухудшает способность принимать правильные решения.
14.03.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Психологам»

Как тревога ухудшает способность принимать правильные решения.

 

trevogfДанный материал экспериментально подтверждает и структурирует интуитивно понятные закономерности. Чем выше уровень тревоги – тем хуже мы действуем. Однако, описанный ниже эксперимент, выделяет дополнительные условия, которые особенно сильно влияют на людей с высокой тревожностью. Оказывается, что люди, страдающие от тревоги, особенно подвержены последствиям своего расстройства в условиях неопределенности. Чем  выше неопределенность, тем менее эффективно они действуют, чем хуже их результаты, тем сильнее развивается тревога. Об этом замкнутом круге читайте ниже.

 

"Неопределенность – это другой бич людей с высоким уровнем тревоги. Они склонны концентрироваться на негативной составляющей ситуации, что в их восприятии превратить небольшую бытовую неприятность в катастрофу вселенского масштаба."

 

Наша жизнь постоянно вынуждает нас принимать решения разной значимости и сложности. Для того, чтобы принять каждое решение нам приходится беспрерывно анализировать обстановку, учиться на своих ошибках и применять ранее полученный опыт для того, чтобы решить новую задачу. Группа исследователей из Калифорнийского университета в своем исследовании, опубликованном в «Nature Neuroscience», предполагают, что высокий уровень тревоги может серьезно влиять на данный процесс, искажать его.

Совершенно очевидно, что тревога обладает рядом нежелательных эффектов. В частности, она может дезориентировать нас, особенно в условиях стресса, а в некоторых случаях превратить повседневные заботы в настоящие испытания.

Неопределенность – это другой бич людей с высоким уровнем тревоги. Они склонны концентрироваться на негативной составляющей ситуации, что в их восприятии превратить небольшую бытовую неприятность в катастрофу вселенского масштаба. По предположению исследователей из Калифорнийского Университета, одной из составляющих этой тенденции является тот факт, что тревожным людям очень сложно считывать и интерпретировать сигналы внешней среды, которые могли бы помочь им справиться с негативом.

 

Как люди с высоким уровнем тревоги реагируют на неопределенность.

 

"Добровольцы должны были отслеживать, те фигуры, выбор которых приводил к удару электричества, для того, чтобы избежать неприятных ощущений. В начале эксперимента, такие «опасные» фигуры почти не менялись.  Во второй фазе эксперимента их начинали менять гораздо чаще."

 

В исследовании, которое возглавила Соня Бишоп, экспериментаторы просили тридцать добровольцев, каждый из которых имел определенный уровень тревоги, от низкого до экстремально высокого, поиграть в игру. Эта игра заключалась в выборе между двумя фигурами с номером на каждой из них. Номер соответствовал силе электрического заряда, который они почувствуют, если выберут неправильную фигуру.

Задача, известная как вероятностная задача принятия решения, была разработана для того, чтобы определить, как люди реагируют на неопределенность и опираются ли они на выводы, полученные от последствий решения предыдущих задач, для того, чтобы совершить свой следующий выбор.

«Важным навыком в повседневном принятии решений является способность судить, был ли неожиданный проигрыш случайным событием, или вероятным, вызванным одним и тем же повторяющимся действием», - поясняет Бишоп.

Добровольцы должны были отслеживать, те фигуры, выбор которых приводил к удару электричества, для того, чтобы избежать неприятных ощущений. В начале эксперимента, такие «опасные» фигуры почти не менялись.  Во второй фазе эксперимента их начинали менять гораздо чаще.

Исследование показало, что люди с высоким уровнем тревоги медленнее выявляли закономерность появления «опасных» фигур, им требовалось значительно больше времени на выстраивание защитной стратегии.

 

Стабильные и нестабильные условия.

 

"Сталкиваясь с необходимостью решать в реальной жизни, важно определить, является ли ситуация, стабильной, или изменчивой, а после этого реагировать, исходя из имеющейся объективной информации. В большинстве случаев людям это удается без труда."

 

Исследователи предполагают, что это указывает на связь между тревожностью и ослаблением способности принятия правильных решений.

«Их результаты указывают, насколько хуже они принимали решения в условиях нестабильности», - комментирует Бишоп.

Сталкиваясь с необходимостью решать в реальной жизни, важно определить, является ли ситуация, стабильной, или изменчивой, а после этого реагировать, исходя из имеющейся объективной информации. В большинстве случаев людям это удается без труда. Результаты данного исследования показывают, что тревога нарушает, замыкает этот процесс, уменьшая вероятность принятия правильного решения. Бишоп и ее коллеги предположили, кроме того, что иногда это может приводить к появлению, или усилению нервных расстройств, связанных с тревогой.

«Эта сложность с использованием информации об уровне стабильности отклика не позволяла судить о том, стоит ли повторять выбор, приводивший к неожиданным неприятным последствиям, или нет. Это серьезно ослабляло способность к принятию правильных решений у людей с высокими уровнями тревожности», - пояснили исследователи. «Что, в свою очередь, вызывало у добровольцев ощущение, что неприятные отклики являются неожиданными и неизбежными.  Это вело к усилению тревожных состояний».

Авторы исследования надеются, что эти данные позволят выработать методики терапии, способные помочь людям, подверженным тревожным состояниям, от которых страдают более сорока миллионов человек, только в Соединенных Штатах Америки.

 

По материалам сайта http://psychology.about.com/