Недосыпание и память.
19.03.2015
Тема: «Карьера, бизнес и работа», «Психосоматика», «Разное»

Недосыпание и память.

 

nedosypСовременное высококонкурентное общество многое дает, но и многое забирает взамен. Недостаток сна у жителей современных городов - общеизвестная проблема, на которую мы вынуждены закрывать глаза и о которой мы можем лишь грустно шутить на своих страничках в социальных сетях. Однако, простое исследование, проведенное американскими психологами показывает, что недосыпание ведет к весьма ощутимым и измеримым последствиям в виде нарушений памяти. Шутки шутками, но, по данным приведенного ниже материала, это одна из заметных причин, следствием которой является большой процент ошибок американской системы правосудия.  

 

Согласно исследованиям, проведенным в Государственном Университете Мичигана и Калифорнийском Университете, недостаток сна может приводить к заметным ошибкам памяти.

Доцент психологии Кимберли Фенн из Мичиганского Университета, Стивен Фреда и Элизабет Лофтус из Университета Калифорнии провели ряд экспериментов с целью измерения последствий, которые недосыпание оказывает на человеческую память. Было обнаружено, что ограничения ночного сна у участников эксперимента повышают вероятность забывания деталей ограбления, показанного им при помощи серии изображений.

Добровольцев, принявших участие в эксперименте, попросили не спать на протяжении двадцати четырех часов, но даже те, кому все-таки разрешили поспать несколько часов, путали детали событий гораздо сильнее, чем те, кто полноценно выспался.

Искажение истинных воспоминаний может иметь серьезные последствия в таких областях, как расследование уголовных преступлений, опознание подозреваемых потерпевшими, возможно, это одна из самых значимых причин ошибок правосудия в США.

Комментирует Кимберли Фенн:

 

"Мы обнаружили, что нарушения памяти после бессонной ночи весьма значительны, при этом сейчас многие люди спят так мало, как никогда за всю историю. Систематически недосыпающие индивидуумы имеют такие же серьезные предпосылки к нарушениям памяти, как и человек, который, скажем, не спал двое суток, речь в этом случае идет не просто о дискомфорте, связанном с тем, что вы не выспались, вы попадаете в зону серьезного риска"

 

Исследование опубликовано на сайте Psychological Science

По материалам сайта psyarticles.com