10 бонусов изучения иностранных языков.
29.03.2015
Тема: «Родители и дети», «Личностный рост», «Разное»

10 бонусов изучения иностранных языков.

 

LangОказывается, владение несколькими языками может принести вам серьезные дивиденды. Знание нескольких иностранных языков ощутимо улучшает внимание, способность к обучению и, даже, способно изменить ваш стиль мышления, сделав его шире и эффективней. Читаем интересный материал, основанный на результатах экспериментальных исследований. 

  

Если вы изучаете иностранные языки, вы получаете массу преимуществ. К ним можно отнести: усиление умственных способностей, предотвращение слабоумия, стимулирование памяти, улучшение внимания и многое другое.  

 

«Говорить на двух языках, значит иметь две души».

Карл Великий.

 

Раньше считалось, что изучение иностранного языка путает разум, кроме того, люди думали, что лучше хорошо знать один язык, чем плохо знать два.  Кроме того, бытовало еще более экстремальное мнение, что изучение нескольких языков приводит к умственным расстройствам похожим на шизофрению или раздвоение личности.

Некоторые исследование демонстрировали результаты, подтверждающие идею о том, что изучение иностранных языков может привести к нежелательным последствиям. Ранние исследователи отмечали, что люди, владеющие несколькими языками, обладали меньшим словарным запасом и хуже подбирали нужные слова.

Однако, все эти мифы были развеяны волной новейших исследований и экспериментов, которые дали неоспоримые подтверждения того, что изучение иностранных языков приносит пользу, причем не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. И речь идет о преимуществах, которые простираются далеко за рамки возможности заказать за границей чашку кофе, или спросить дорогу к своему отелю.

 

1. Рост мозга.

 

То, что языковые центры нашего головного мозга увеличиваются во время изучения иностранного языка, является одним из главных преимуществ этого процесса.

 

«Чем лучше вы учитесь, тем сильнее увеличиваются эти жизненно важные зоны»

 

Мартенссон, 2012

 

2. Лекарство от слабоумия.

 

Как следствие фактов, изложенных в предыдущем пункте, двуязычность способна отложить наступление болезни Альцгеймера у подверженных ей людей, как минимум, на пять лет. Это кажется невероятным, однако тому есть подтверждения, полученные экспериментально. Удивительно, но точно известно, что в борьбе со слабоумием, изучение иностранных языков, гораздо эффективнее любых современных фармакологических препаратов.

 

3. Улучшение слухового восприятия.

 

Владение вторым языком может привести к серьезному увеличению объемов информации, которые вы способны воспринять и понять через слуховой канал. Если вы знаете второй язык, скорее всего, вы умеете хорошо слушать. Это связано с навыком вашей центральной нервной системы распознавать и интерпретировать в понятия большее количество звуков.

 

4. Улучшение языкового чутья.

 

Дети в двуязычных семьях могут различать языки, которые они никогда до этого не слышали. Например, знание разницы между Английским и Французским языками, позволяет им на слух отличить Испанский от Каталонского.

 

5. Стимуляция памяти.

 

Дети, растущие в двуязычном окружении, обладают лучшей памятью по сравнению с детьми из одноязычных семей. На практике это означает, что они лучше справляются со счетом в уме, чтением и другими задачами.

 

6. Лучшая многозадачность.

 

Люди, знающие несколько языков способны легче переключаться с одной задачи на другую. У таких людей более гибкое сознание, им легче адаптироваться к новым условиям.

 

7. Улучшение внимания.

 

Люди, которые владеют несколькими языками, способны лучше контролировать свое внимание и концентрацию.

 

8. Двойная выгода.

 

Такие плюсы, как высокая степень внимания, или отличная многозадачность, которые люди получают, изучая иностранный язык, могут объясняться тем, что они все время вынуждены сверять языковую информацию с двумя наборами данных для того, чтобы ее распознать. Это как минимум вдвое улучшает нагрузку на наш мозг, активирует, как минимум в два раза больше нейронных связей, чем в том случае, если вы знаете только один язык.  

 

9. Новые углы зрения.

 

Изучение иностранного языка может буквально изменить то, как вы видите мир. Например, изучение японского языка, в котором голубой и синий, как и в русском обозначаются разными словами, поможет англоязычному индивидууму лучше различать цвета.

 

10. Вы улучшаете владение родным языком.

 

Изучение иностранного языка концентрирует Ваше внимание на структуре и правилах языка. В этом случае, вы воспринимаете эти правила иначе, чем когда вы изучаете их применительно к Вашему родному языку. Это приносит большую пользу Вашему владению родного языка.

 

Джефри Вильямс сказал:

 

«Вы можете не знать ни одного языка до тех пор, пока не выучите как минимум два.»

 

По материалам сайта www.spring.org.uk.