Новое средство от слабоумия активирует рост клеток головного мозга.
08.04.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Психологам», «Разное»

Новое средство от слабоумия активирует рост клеток головного мозга.

 

Небольшой материал, содержащий отчет об экспериментах с воздействием слабых электрических импульсов на фронтальные доли коры головного мозга. Результаты вселяют в экспериментатров серьезный оптимизм. Зоны, подвергаемые такому воздействию демонстрируют повышенный рост числа нейронов. Побочным эффектом данной терапии явлвется снижение депрессии и повышеной тревожности.

 

Новая терапия, которая, похоже, способна предотвращать слабоумие ослабляет, кроме того, депрессию и снижает тревожность. Ученые обнаружили, что воздействие слабых электрических импульсов на головной мозг может приостанавливать развитие старческого слабоумия. Данная терапия может так же использоваться при травмах головного мозга. Глубокая стимуляция электричеством уже используется в невропатологии в определенных случаях, таких как дистония и тремор.
Было обнаружено, что стимуляция фронтальных долей мозга слабыми электрическими импульсами стимулирует рост нейронов. По словам профессора Аджая Виаса, одного из авторов исследования:


«Выводы, которые мы получили в ходе исследования, ясно свидетельствуют о большом потенциале усиления роста нервных клеток с использованием стимуляции электрическими импульсами. Около шестидесяти процентов пациентов отказались от регулярных курсов лечения антидепрессантами, так что перед нами открываются новые возможности такой терапии».

 

Доктор Лим Ли Вей, другой автор исследования говорит:


«Пока нам не удалось обнаружить негативных аспектов использования стимуляции фронтальной части кортекса. Исследование продемонстрировало, что воздействие слабых электрических импульсов также обладает анти - депрессивным воздействием, оно снижает уровень тревоги».


Потеря памяти у пожилых людей – это не просто серьезная и распространенная проблема, но и ключевой симптом надвигающегося слабоумия. Как минимум, каждый десятый житель Сингапура в возрасте старше шестидесяти лет страдает от слабоумия. Возможно, данная терапия – это путь к улучшению данной ситуации.
Первое исследование проводилось на взрослых крысах, которым были вживлены электроды. Мозг крыс подвергался стимуляции небольшими электрическими зарядами. Ученые обнаружили, что под воздействием такой стимуляции в гиппокампусе стали усилено появляться новые нейроны. Эта зона мозга отвечает за запоминание, как у крыс, так и у людей. Тесты, проведенные на животных, показали, что их память после терапии заметно улучшилась.
Профессор Аджай комментирует:


«Нервная система крыс напоминает человеческую. Стимуляция была абсолютно безболезненной и безвредной. После эксперимента крысы прожили полную крысиную жизнь (около 22 месяцев)».


По материалам сайта http://www.spring.org.uk/