Как перестать переедать? 10 приемов, обоснованных научно.
26.04.2015
Тема: «Уверенность в себе», «Зависимости», «Личностный рост», «Разное»

Как перестать переедать? 10 приемов, обоснованных научно.

 

statiy-po-psihologii-pereedanieПереедание. Единицы из нас не сталкивались с этой проблемой в той или иной форме. Иногда, желание перекусить становится непреодолимым, не смотря на то, что мы понимаем, что совершенно сыты. Ниже 10 простых трюков, которые могут немного упростить нашу борьбу с лишним весом.

 

1. Постучите себя по лбу.


Все, что отвлечет вас от мыслей о еде, является эффективным средством. Есть исследование, которое утверждает, что может помочь даже постукивание по лбу указательным пальцем. Главное не перестарайтесь! Не стоит посылать себя в нокаут, даже, если желание перекусить зашкаливает.


2. Измените манеру мышления.


Существует чуть более углубленный физиологический подход: попробуйте мыслить по-другому. Попытайтесь выбрать правильный момент для того, осмыслить долговременные последствия употребления вредных продуктов. Доктор Катрин Демос, один из авторов исследования, сфокусированного на этом подходе, поясняет:


«Мы обнаружили, что простое осмысление последствий употребления вредных продуктов серьезно снижает их привлекательность для людей, страдающих ожирением».


Такой вывод на первый взгляд может показаться слишком простым и очевидным. Он может даже разочаровать и вызвать определенную агрессию, однако, получен он вполне научным методом. Исследование, проведенное доктором Демос, заключалось в исследовании картин МРТ. Они показали, что активность области мозга, отвечающей за чувство голода, сильно снижалась после того, как участники эксперимента обдумывали последствия переедания. Вместе с тем возрастала активность области мозга, отвечающей за самоконтроль.


«...результаты продемонстрировали однозначную возможность использовать концентрацию на вредных последствиях переедания в качестве серьезного средства, способного привести к потере лишнего веса...»


3. Играйте в тетрис.


Удивительно, но три минуты игры в тетрис способны уменьшить тягу к еде, сигаретам, или алкоголю, согласно результатам исследования, опубликованного недавно в журнале «Аппетит». Психологи пришли к выводу, что тетрис или, скажем, собирание пазлов могут явиться инструментом, которые помогает отвлечься и помочь тем самым контролировать голод, или тягу к наркотическим веществам.

 

4. Используйте воображение.


Если вам хочется закусить, попробуйте подумать о том, как выглядит радуга, или, скажем, о том, как пахнет эвкалипт. Вы можете даже смотреть на произвольно расположенные точки, например, на телевизионную картинку, которая возникает, если выдернуть антенну. Все это может помочь Вам снизить яркость воображаемой пищи, которой вам так хочется в этот момент. Авторы соответствующего исследования поясняют:


«...использование простых упражнений, кажется, способно действительно помочь вам сдержать тягу к перееданию.»


Воображение может оказаться вашим надежным союзником в борьбе с привычкой много есть.

 

5. Смотрите на еду.


Этот трюк кажется самым невероятным. Однако, если очень долго смотреть на сменяющиеся изображения различных блюд, это может сделать их менее привлекательными, что и было продемонстрировано одним из последний исследований. Небольшое количество красивых фотографий вкусных блюд могут, очевидно, только усилить аппетит, однако, если смотреть на них достаточно долго, эффект будет обратным.


6. Совершите прогулку.


Небольшая пятнадцатиминутная прогулка может полностью уничтожить желание перекусить, вызванное стрессовой ситуацией. Авторы исследования заключают:


«Небольшая доза физической активности может уменьшить желание съесть что-нибудь сладенькое, возникшее в результате стресса...»


Часто случается, что употребление различных (особенно богатых быстрыми углеводами) снеков превращается в привычку и не контролируется людьми, страдающими лишним весом. При этом природа подобного рода зависимости связана с выбросом эндорфинов, вызванным употреблением сладкого. Небольшая физическая нагрузка приводит к аналогичным результатам, провоцирует выброс эндорфинов. Таким образом, можно прийти к аналогичным результатом, используя куда как более полезную методику.


7. Ешьте завтрак, богатый протеинами.


Новое исследование показывает, что хороший завтрак, в особенности, богатый белками – увеличивает количество критических нейромедиаторов, которые способны снизить тягу к перееданию на весь день. Доктор Хизер Лейди, профессор, специализирующийся на изучении питания и практикующий психолог, которая возглавила исследование, говорит:


«Наше исследование демонстрирует, что люди переживают серьезнейшее снижение тяги к сладкому, если они плотно завтракают. Кроме того, завтрак, богатый протеинами серьезно снижал тягу участников эксперимента к жирной пище».


8. Жуйте жвачку.


Это старый фокус, однако, это работает. Возможно, привычку постоянно жевать жвачку трудно отнести к хорошим манерам, однако, некоторые исследования подтверждают, что эта неприятная для окружающих практика, действительно снижает потребление снеков. Доктор Паула Гейзельман, которая возглавила исследование по данному направлению, отмечает:


«Исследование показало, что использование жвачки может оказать серьезную поддержку вашему контролю аппетита, снизить потребление снеков, помочь вам управлять собственным весом».


Даже небольшие изменения могут сыграть серьезную роль в долговременной перспективе.


9. Высыпайтесь.


Те люди, которые систематически недосыпают, гораздо хуже противостоят различного рода искушениям. Автор исследования, посвященного этой теме, Мэттью Волкер, поясняет:


«Мы обнаружили, что множество регионов, отвечающих за самоконтроль, адекватное принятие решений выключаются, если мозг недополучает сна».


Другими словами, недосыпание = желание употреблять сладкое.


10. Обращайте внимание на свои эмоции.


Управление собственными эмоциями – важный шаг на пути управления собственным аппетитом. Исследование обнаружило, что люди эффективнее борются с лишним весом, если они научились осознавать собственные эмоции по отношению к еде. Авторы исследования заключают:


«В том случае, если человек научился осознавать свои чувства, научился использовать свои эмоции для того, чтобы принимать правильные решения, люди начинаю не только правильнее питаться, улучшения распространяются на все сферы их жизни, улучшая ее общее качество».

 

По материалам сайта http://www.spring.org.uk/