Забывание: Отсутствие консолидации.
26.04.2015
Тема: «Психологам», «Личностный рост», «Разное»

Забывание: Отсутствие консолидации.

 

statiy-po-psihologii-zabyvanie-4Потрясающий, захватывающий материал из нашего цикла о забывании, который доступно для неспециалистов, просто и четко раскладывает по полочкам часть современных представлений о физиологических процессах, лежащих в основе забывания. (Предыдущая статья цикла здесь).


Предыдущие объяснения забывания основывались в первую очередь на психологическом подходе, но, очевидно, в основе памяти лежат физиологические процессы. Например, мы можем определить «трассу» как:

 

«некое постоянное изменение мозга, возникающее как следствие пережитого опыта».


Когда мы получаем какую-то новую информацию, нашей нервной системе требуется определенное время для того чтобы соответствующие изменения закрепились (консолидировались), только после этого новая информация качественно «записывается». В течение этого периода воспоминания перемещаются из кратковременной памяти в долговременную память. Наш мозг, как известно, состоит из невероятного количества клеток, которые называются «нейроны». Нейроны соединяются друг с другом посредством специальных связей, «синапсов». Синапсы позволяют нейронам обмениваться химическими соединениями, передавая тем самым сигналы. Эти химические соединения называются нейротрансмитерами, или медиаторами. Медиаторы, в свою очередь могут либо ингибировать (подавлять), либо стимулировать работу нейронов. Если Вы вообразите нейронную сеть, в которой нейроны связаны синапсами, вы будете наблюдать явления возбуждения или торможения. Этот процесс перестройки (модификации) нейронов и синапсов, который и называется консолидацией, в свою очередь, формирует новые постоянные воспоминания (Паркин 1993).


Существует мнение, что процесс консолидации ослабляется в том случае, если у человека имеются нарушения в гиппокампе (часть головного мозга). Так, в 1953 году была сделана экспериментальная операция на головном мозге. Ее целью было излечение эпилепсии. К несчастью, операция прошла плохо, у пациента был серьезно нарушен гиппокамп. Результатами операции стало полное избавление от симптомов эпилепсии, однако, при этом, у пациента возникли критические проблемы со способностью к обучению. Не смотря на то, что кратковременная память после операции продолжала функционировать нормально, больной, полностью лишился долговременной памяти. Главной проблемой, которую пришлось пережить пациенту, явилось его абсолютная неспособность запоминать что-либо новое. Такую симптоматику называют к антероградной амнезией (невозможность формирования воспоминаний о событиях, происходящих после начала заболевания, при сохранении воспоминаний о событиях, имевших место до). Так или иначе, данный печальный случай представляет большой интерес для нашего рассмотрения механики процесса забывания. Действительно, пациент не потерял воспоминания, которые приобрел до операции, однако потерял возможность формировать новые. Это значит, что с высокой долей вероятности, его проблемы не были связаны с повреждением «хранилища данных», очевидно, пострадала функциональная часть его головного мозга, которая отвечала за передачу воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, необходимо отметить, что у пациента возникли провалы памяти, касающиеся событий, имевших место в двухлетний период до операции.


Пинель в 1993 году предположил, что описанный выше факт ставит под сомнение идею Хебба (1949) о том, что процесс консолидации информации занимает приблизительно тридцать минут. Тот факт, что жертва неудачного хирургического вмешательства испытал, в последствие, проблемы с воспоминаниями о событиях, имевших место, приблизительно за два года до операции, говорит о том, что процесс консолидации воспоминаний может длиться несколько лет. Наконец, стоит упомянуть о том, что старение так же может ухудшать нашу способность к запоминанию информации.


Оценка.


Исследования процессов, участвующих в консолидации информации головным мозгом человека напоминают нам о том очевидном факте (о котором, тем не менее, некоторые психологи забывают), что память базируется на сложных биолого-физиологических процессах. Справедливости ради стоит отметить, что механизмы изменения нейронов в процессе формирования новых воспоминаний до сих пор не описаны и не объяснены. Так или иначе, тот факт, что дальнейшие исследования нейронов, синапсов и медиаторов повлекут потрясающие открытия в области нейрофизиологии, позволят совершить невероятные прорывы в нашем понимании механизмов запоминания и забывания не вызывает ни малейших сомнений.

 

Следующая статья цикла.

 

По материалам сайта http://www.simplypsychology.org/.