5 самых счастливых стран в мире
01.05.2015
Тема: «Карьера, бизнес и работа», «Личностный рост», «Разное»

5 самых счастливых стран в мире

 

statiy-po-psihologii-5-samih-schastlivih-stranИнтересные статистические данные об общем уровне счастья населения различных стран. Конечно, относиться к этим данным можно с иронией, однако бесспорными являются выводы, к которым приходят авторы исследования. Кроме того, пожалуй этот мир стал чуточку лучше, если в нем начали исследовать счастье, а вы согласны?

 

Согласно данным 2015 World Happiness Report, Швейцария – самая счастливая страна в мире! Следующие четыре места в рейтинге получили Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Соединенные Штаты получили 14-е место, Великобритания – 21-е, а Австралия – 10-е.
statiy-po-psihologii-icelandНеудивительно, но четыре из пяти самых несчастливых стран мира находятся в Африке. Это: Руанда, Бенин, Бурунди и Того. Три страны, которые сделали наибольшие успехи в деле становления счастливыми странами – это Никарагуа, Зимбабве и Эквадор.
Самое серьезное ухудшение доли счастья на душу населения наблюдалось в этом году в Греции, в которой рухнула экономика. Джефри Саш, директор Института Земли при Колумбийском университете прокомментировал эту статистику:


"Устремление любого общества – это процветание его членов. Рапорт мирового счастья представляет конкретные данные о том, как достичь всеобщего довольства. Речь в нем идет не только и не столько о деньгах, но так же о честности, чести, доверии и хорошем здоровье. Данные отчета будут полезны всем странам, которые привержены целям стабильного развития».


statiy-po-psihologii-canadaОрганизация «Gallup» опросила жителей 158 стран по поводу того, на сколько они счастливы. Обнаружилось, что все различия в уровне счастья могут быть объяснены при помощи шести фатов:

 

 

 

 


Уровень ВВП на душу населения,


средняя продолжительность жизни,


присутствие кого-то или чего-то, на что можно положиться,


психологическая свобода принятия личных решений,


отсутствие коррупции,


щедрость.


Профессор Ричард Лаярд, директор программы развития благосостояния в Центре Экономики и Управления, один из организаторов исследования отмечает:


statiy-po-psihologii-switzerland«Положительный взгляд в будущее крайне необходим на ранних стадиях жизни, но он, несомненно, является фундаментом счастья и во взрослые годы. Данные нашего отчета несомненно свидетельствуют о необходимости инвестиций в жизни наших детей на самом раннем этапе. Только в этом случае они вырастут независимыми, эффективными, и, что самое важное, счастливыми взрослыми, успешными в обоих смыслах: экономическом и социальном».
Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что давние, традиционные социальные нормы играли немаловажную роль в вопросах счастья. Несомненно, люди продемонстрировали более высокий уровень счастья в тех странах, в которых они могли опереться на друзей, семью, социальные институты. Профессор Джон Ф. Хелливел из Университета Британской Колумбии, член исследовательской группы, заявил:
«По мере того, как развивается научный подход к счастью, мы подходим к самой сути понимания факторов, которые являются определяющими при формировании того или иного уровня жизни. Мы воодушевлены тем фактом, что все большее количество правительств стало прислушиваться и реагировать путем введения новых норм регулирования, направленных на увеличение уровня жизни. Страны с сильным социальным и конституциональным капиталом не просто поддерживают рост уровня жизни своих граждан, кроме того, они более устойчивы в моменты политических и экономических кризисов».

 

По материалам психологического портала spring.org.uk