Любовь: союз или путешествие?
03.05.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость», «Семейные отношения», «Проблемы в сексе», «Разное»

Любовь: союз или путешествие?

 

statiy-po-psihologii-souz-ili-puteshestvieТот факт, что наши слова и мысли могут тем или иным образом влиять на действительность а, иногда, и формировать ее, давно известен. Однако часто бывает сложно привести конкретный пример из жизни, который демонстрирует, что такое влияние действительно имеет место быть. В приведенном ниже коротком обзоре рассказывается об эксперименте, демонстрирующем, что то, как мы думаем (интерпретируем) само понятие «любовь», может оказать прямое влияние на качество наших отношений. Как? Читаем здесь и сечас:

 

 Понятие «любовь» имеет огромное количество интерпретаций. В исследовании, которое мы бегло рассмотрим, психологи выделяют два различных направления: «любовь, как совершенный союз» (созданы друг для друга, она – моя половинка), и «любовь как путешествие», (посмотрите, как далеко мы смогли забраться, мы преодолели все это вместе). В одном из последних выпусков «Журнала экспериментальной социологии и психологии» Спайк Ли из Университета Торонто и Норберт Шварц из Университета Северной Калифорнии рассмотрели то, как каждая из этих точек зрения влияет на то, как пары справляются с конфликтными ситуациями. Спайк Ли говорит:


«Наши выводы подтверждают данные предварительных исследований, демонстрировавшие, что пары, воспринимавшие свои отношения как идеальный союз, хуже справлялись с конфликтными ситуациями по сравнению с теми, кто воспринимал отношения, как путешествие. Очевидно, разные способы говорить и думать о романтических отношениях, порождают разные способы оценивать их».


Одной из составных частей исследования был эксперимент, участниками которого стали пары, находившиеся в длительных отношениях. Участникам были даны следующие задания:


• отвечать на вопросы викторины, используя выражения, относящиеся как союзу, так и к путешествию,


 затем вспоминать как радостные события, так и конфликты,


• и, наконец, оценить их отношения.


Как и предсказывали исследователи, воспоминания о конфликтных ситуациях привели к возникновению у участников эксперимента ощущения меньшей удовлетворенности отношениями, но это распространялось только на участников, которые мыслили в рамках «союзного» шаблона. С другой стороны, воспоминания ярких приятных моментов, принесли чувство удовлетворения всем участникам, вне зависимости от того, в каких терминах они думали о своих отношениях. Кроме того, в последующих экспериментах, исследователи постарались повысить экологическую валидность, используя менее нарочитые ситуации. Например, участники должны были указать на пары геометрических фигур, которые вместе образуют круг (активация «союзного» шаблона мышления), или соединить линией точки А и Б, преодолев лабиринт (активация мышления «путешественников»). Этих изобразительных стимулов было достаточно для того, чтобы изменить манеру, в которой участники описывали свои взаимоотношения. Конфликты наносили урон удовлетворенности от взаимоотношений только в случае использования шаблона, предполагавшего отношение к отношениям, как к союзу. Как и в прошлом случае, воспоминания о кризисах и конфликтах никак не меняли отношений участников «исповедовавших» «мышление путешественников».


Исследователи предположили, что парам будет легче справляться с трудностями в том случае, если они станут «путешественниками». Итак, согласно результатам данного исследования, на свете будет гораздо больше счастливых браков, если во время произнесения брачных обетов, люди будут думать:

 

«Это начало непростого, но замечательного путешествия».

 

По материалам психологического сайта psyarticles.com.