Ген лидера.
05.05.2015
Тема: «Родители и дети», «Личностный рост», «Разное»

Ген лидера.

 

statiy-po-psihologii-gen-liderstvaМаленький отчет, который кратко рассказывает о результатах серьезного генетического исследования взаимосвязи генофонда человека и его лидерских качеств. Лидерами рождаются или лидерами становятся? Похоже, авторы данного исследования отчасти ответили на этот вопрос. Интересно?

Читаем здесь и сейчас:

 

Согласно исследованию, которое было недавно опубликовано в «Leadership Quarterly», существует участок ДНК, который, похоже, отвечает за лидерские качества человека. Крупная международная группа специалистов исследовала большую выборку близнецовых генов. Группа состояла из представителей Лондонского Университета, Университета Нью-Йорка и Гарварда. Это исследование показало, что, по крайней мере, четверть наблюдаемых вариаций в лидерском поведении индивидуумов может объясняться унаследованными ими генами. Возглавивший эту работу Доктор Жан-Эмануель Де Нев говорит:


«Мы обнаружили, что генотип, который называется «rs4950», который, кажется, отвечает за передачу способности к лидерству, передается через поколения. Распространенное мнение, что лидерству можно научиться, никто не отменяет, однако исследование показало, что немаловажную роль в данном контексте имеет и генетический вклад».


Ученые проанализировали генетические образцы, взятые примерно у четырех тысяч человек. Генетический материал был получен во время более ранних национальных программ исследования здоровья. В распоряжении ученых имелись две большие не связанные друг с другом выборки генного материала. Немаловажным является тот факт, что помимо самих образцов, доступны были также и данные о социальном статусе их обладателя, то есть о его работе, образовании и так далее. Важной в данном случае была информация о том, занимает ли человек руководящую должность, или нет. Исследование показало ощутимую связь между «rs4950» и лидерством в обеих группах образцов. Достижение лидирующих позиций во многом зависит от приобретенных качеств и умений, однако результаты продемонстрировали, что фактор наследственности в данном вопросе исключать нельзя. Согласно Доктору Де Нёв:


«Не далее, чем в прошлом августе профессор Джон Антонакис, который специализируется на изучении лидерства, поставил вопрос: «Существует ли ген лидерства?»


«Наше исследование дает нам возможность положительно ответить на данный вопрос. Хотя лидерство, несомненно, в первую очередь является навыком, который каждый из нас способен успешно развивать, наличие гена «rs4950» способно предсказать, кто с наибольшей вероятностью станет руководителем».


Отмечая, что мы должны больше узнать о среде, в которой индивидуум обучается быть лидером, доктор Де Нёв говорит:


«Наша работа также инициирует серьезный этический вопрос об использовании генетических тестов «на возможность быть руководителем». Мы должны самым серьезным образом отнестись к увеличению существующих на данный момент защитных мер, направленных против генетической дискриминации на рынке труда. Главное, что предлагает наше исследование – это серьезнее и тщательнее изучить факторы внешней среды, которые могут помочь становлению лидерских качеств человека. Если мы действительно хотим понять природу лидерства, а также его влияния на организацию общества, экономики и прочих институтов общества, мы должны тщательно анализировать и изучать не только природу, но и воспитание».

 

по материалам психологического портала psyarticles.com