Контакт глаз и жизнь в социуме.
09.05.2015
Тема: «Уверенность в себе», «Сложности в отношениях», «Личностный рост», «Разное»

Контакт глаз и жизнь в социуме.

 

statiy-po-psihologii-kontakt-glazНебольшой, но интересный материал состоит из обзора двух свежих исследований в области психологии и социологии. Первая часть описывает важность нашей самоидентификации в качестве части общества для нашего нормального самочувствия. Вторая часть рассказывает о том, что психологи экспериментально подтвердили тот факт, что события, связанные с нашим взаимодействием внутри социума имеют для нас большее значение, по сравнению с индивидуальными, личными событиями. Читаем здесь и сейчас:

 

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Psychological Science», освещает маленькие сигналы, имеющие большое значение для социализации индивидуума. Известно, что чувство локтя имеет большое значения для нашего хорошего самочувствия. Эрик Д. Весселман и Киплинг Д. Вильямс (Purdue University), Флоренция Д. Кардозо (Universidad Nacional de Mar del Plata) и Саманта Слэйтер (Ohio University) – таков состав интернациональной группы специалистов, которые провели исследование на эту тему. Согласно Вессельману:


QuotesSM«Некоторые из моих соавторов обнаружили, что люди испытывают дискомфорт в тех случаях, когда их не замечают, пускай даже абсолютно незнакомые им люди».


Авторы разработали эксперимент с целью исследовать данное явление. Поддержку в этом им оказали жители студенческого городка Университета Пердью. Исследователи прогуливались по оживленным улочкам, выбирали субъекта и:


• или встречались с ним глазами,


• либо встречались глазами и улыбались,


• или смотрели в направлении субъекта, но не в глаза, а, например, на ухо.


Вессельман описывал третий вариант, как «смотреть насквозь, "как будто человека нет".
После описанных выше действий, экспериментатор сигнализировал своему коллеге о том, что тот может остановить этого человека, чтобы выяснить, насколько «оторванным» от других людей тот себя чувствует. Результаты такого опроса однозначно продемонстрировали, что люди, которым экспериментаторы смотрели прямо в глаза (не важно, с улыбкой, или без нее), чувствовали себя гораздо комфортнее, «связанней с обществом», чем те, через которых смотрели «насквозь».


QuotesSM«Вот совершенно незнакомые люди, они идут рядом, но то, как они смотрят, на нас имеет, пускай, моментальный, но весьма ощутимый эффект. Нам показалось, что это черезвычайно важный и интересный феномен».


Взаимодействия в обществе - это мощный опыт.


Согласно исследованиям, проведенным в университете Баффало, наиболее яркие положительные и отрицательные переживания связаны, как правило, скорее не с индивидуальными достижениями человека, а с его взаимодействиями в социуме. Результаты исследования были опубликованы в «Self and Identity». Комментирует один из авторов исследования, доцент психологии, Шира Габриель:


QuotesSM«Большинство из нас тратят большую часть своего времени, сил и мыслей на свои индивидуальные цели. Мы учимся, работаем, карабкаясь по карьерной лестнице, занимаемся своими хобби. Однако, наше исследование предполагает, что события, которые имеют наивысшую значимость для нас, те события, которые дарят нам самое большое счастье, но, при этом, могут нанести и самые тяжелые раны - это социальные события. Это моменты, которые связывают нас с людьми, заставляют нас почувствовать связь».


Авторы утверждают, что предыдущие социальные и психологические исследования данной тематики так же демонстрировали, что события, которые произошли только с нами, получают меньший эмоциональный отклик, чем те, в которые был вовлечен кто-то еще. Исследование провели при участии трехсот семидесяти шести добровольцев, которые были разделены на четыре группы для взаимосвязанных экспериментов. Первая группа включала студентов колледжа, которых просили описать наиболее сильные позитивное и негативное переживания в их жизни. Вне зависимости от пола участников эксперимента, количество «социальных» переживаний серьезно превалировало над количеством «индивидуальных». Во вторую группу включили лиц среднего возраста, которым были заданы аналогичные вопросы. Вторая группа продемонстрировала похожие результаты. Третье исследование проводилось с целью исключить вероятность того, что социальные события имеют большую заметность. При помощи четвертой группы было обнаружено, что социальные события сильнее воздействуют на нас и вызывают необходимость быть причастным. Шира Габриэль заключает:


QuotesSM«...события, которые оставили самый значительный след в памяти участников эксперимента, не являлись индивидуальными достижениями, наградами, или выполненными сложными задачами. Участники эксперимента отнесли к самым значимым для себя событиям начало или завершение отношений, свои влюбленности, обретение новых друзей, или потерю близких. Наибольший отклик вызывали моменты, связанные с другими людьми».


По материалам интернет – сборника статей по психологии psyarticles.com