Метод ситуационного анализа (кейс – метод, метод конкретных ситуаций).
09.05.2015
Тема: «Психологам», «Личностный рост», «Проблемы выбора», «Разное»

Метод ситуационного анализа (кейс – метод, метод конкретных ситуаций).

 

statiy-po-psihologii-case-methodПсихология, а в особенности, психотерапия, во многом основывается именно на данной метододике. На наш взгляд чтение данного материала желательно для тех, кто собирается начать свою личную терапию. Данная статья даст вам некоторое понимание рисков, существующих дс точки зрения используемых методов. Кажется, что это важно и очень интересно. Читаем здесь и сейчас:

 

Метод ситуационного анализа (Кейс - метод) – это углубленное исследование отдельно взятой личности, группы, события, или сообщества. Обычно данные собирают из различных источников с использованием разнообразных методов (например, наблюдений, или интервью). Работа с результатами может продолжаться уже после того, как эксперимент завершен. Кейс-метод – это метод, который возник в клинической медицине (например, история болезни, то есть персональная история пациента). Метод ситуационного анализа часто включает в себя простое изучение того, что имело место быть, иногда он так же включает реконструкцию истории кейса отдельного индивидуума, или группы (такой как школьный класс, или другая специфическая социальная группа). Данный подход позволяет исследователю изучить тему куда как более детально, чем в случае исследования большого набора случаев, как бывает в экспериментах, оперирующих массивами результатов (номотетический подход) и усредненными данными.


Сам по себе метод ситуационного анализа не является исследовательским, но экспериментаторы избирают тот или иной метод сбора данных, или аналитический инструментарий, который позволяет получать материалы, пригодные для ситуационного анализа. Психологи обращаются к методу ситуационного анализа в случаях, когда имеют дело с определенными источниками данных, например, с неструктурированной информацией, такой как повседневная жизнь, беспорядочные интервью, личные дневники, записки, или официальные документы. Такая информация определяет, обычно качественный, а не количественный параметр исследования, но психологи должны собирать так же и численные данные. Собранные данные могут быть проанализированы с использованием различных теорий, например, grounded theory, интерпретационно – феноменологического анализа, интерпретации текста и так далее. Все подходы, упомянутые выше, используют предсказанные гипотезы, являются идеографическими по своей сути, то есть, направлены на конкретный случай, без отсылки к группе сравнения.


Кейс – методы широко распространены в психологии, а наиболее известными среди них являются методы Зигмунда Фрейда. Он проводил крайне высоко – детализированные расследования частной жизни своих пациентов в попытке помочь им преодолеть недуг и разобраться в его причинах. Самые известные примеры применения Фрейдом ситуационного анализа – это «Маленький Ганс» и «Человек – крыса». И сегодня истории болезни являются одним из главных методов расследования в клинической психологии и психиатрии. Немаловажно, что студентам, изучающим данные дисциплины эти истории могут дать ясное понимание того, что переживают люди, подверженные психическим заболеваниям.


Кейс – методы часто используются в клинической медицине, они включают в себя сбор и составление отчетов из описательных данных, посвященных одному отдельному случаю, или специфической среде, такой как школа. В психологии, метод ситуационного анализа часто используется ограничено, применительно к отдельному индивидууму. Используется информация, в основном, биографического характера, имеющая большое значение в его прошлой и повседневной жизни. Для того чтобы получить высоко – детализированное досье, психологи пользуются множеством источников, таких как история болезни, данные от работодателей, данные из учебных заведений, результаты психологических тестов и так далее. Интервью в данном контексте так же является высоко - эффективной процедурой сбора информации, оно, кроме того, может быть применено, как непосредственно к индивидууму, так и для получения характеристик от его друзей, или членов семьи.


Отсюда становится понятно, что метод ситуационного анализа может быть использован лишь специалистами, обладающими высочайшей квалификацией. Кроме того, очевидна этическая сторона данного контекста. Только некто крайне квалифицированный для того, чтобы ставить диагноз и лечить может проводить подобное подробное исследование, касающееся пациента и различных аспектов его личной жизни и поведения. Важным фактором здесь является тот факт, что специалист, использующий подобную методологию, описывает поведение пациента. Такое описание строится на основе результатов, полученных из всех источников, упомянутых выше. Очевидно, что отчет, полученный в результате, однозначно содержит интерпретацию, автора. Интерпретация заключается в том, что автор решает, какую информацию включать в отчет, а какую нет. Хороший ситуационный анализ должен всегда содержать указания на части, являющиеся фактической информацией, полученной в ходе расследования и части, которые были разработаны под влиянием личного отношения исследователя.


statiy-po-psihologii-plusСильные стороны кейс – методов.


Обеспечение высоко – детализированных отчетов.


• Наличие выводов других исследований.


• Исследования данных, нецелесообразных в рамках прочих методологий, или данных, которые могли быть исключены по этическим соображениям.


По причине своей углубленности, кейс – методы дают возможность пролить свет на те аспекты человеческого мышления или поведения, которые не рассматриваются другими методами. Исследования, которые обращают свой взгляд лишь на измеримые части человеческого поведения, похоже, не позволяют делать выводы в части субъективных областей, которые, тем не менее, являются крайне важными в области психологии.


Методы ситуационного анализа часто используются в поисковых расследованиях. Они могут стимулировать возникновение новых идей, которые, при этом, должны, несомненно, проверяться другими методами. Данная методология – это немаловажный способ для иллюстрации различных теорий. Кейс – методы способны показать, как соотносятся между собой различные аспекты нашей жизни. Эти методы особенно важны для специалистов, стоящих на холистических позициях.


statiy-po-psihologii-minusОграничения метода ситуационного анализа.


• Отсутствие возможности обобщения выводов.


• Присутствие субъективного мнения исследователя, выражающегося в интерпретационной части выводов.


• Сложность масштабирования.


• Высокие временные затраты.


В той связи, что метод ситуационного анализа оперирует индивидуумом, событием, или группой, мы никогда не можем быть уверены в том, что его выводы могут распространиться на другого индивидуума, другую ситуацию, или другую группу. Результаты таких исследований являются необобщаемыми в связи с невозможностью определить, какие параметры конкретного случая играют в этих результатах решающую роль.


Данная методология оперирует в основном качественными, а не количественными показателями, а потому, интерпретация результатов получает огромное субъективное влияние исследователя. Например, Фрейда много критиковали за распространение результатов его ситуационных исследований, в которых информация была искажена для того, чтобы соответствовать выводам отдельных теорий относительно поведения пациентов.


По материалам сайта simplypsychology.org

 

PS Интересный материал об одной из основных теорий Фрейда (теории психосексуального развития личности), которая была построена им при помощи ситуационного анализа, вы можете прочитать здесь

PPS Еще одна статья, посвященная психологической методологии.

PPPS А вот здесь базовая информация об экспериментальных психологических методиках.