15.05.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Психологам», «Психосоматика», «Разное»

Несколько строк о травматическом эффекте телевидения.

 

statiy-po-psihologii-televisionnoe-nasilieТелевидение - потенциальный источник повышения уровня стресса и тревожности. Оказывается, последствия просмотра репортажей с мест терактов, или других катастроф, могут сравниться с последствиями пережитой травмы в реальной жизни. К этим выводам психологи пришли в результате исследования репрезентативной группы добровольцев. Стоит ли ограждать себя от подобных видов новостного контента? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

Просмотр новостей, содержащих сцены насилия, может привести к возникновению симптоматики, аналогичной симптоматике пост-травматического синдрома. Исследование продемонстрировало, что четверть из нас испытывают пост-травматические последствия, вызванные просмотром новостей, рассказывающих о крупных терактах, или катастрофах. Чем больше выпусков мы смотрим, чем пристальней следим за новостями, тем тяжелее эффект их вохздействия на нашу психику. Эти выводы стали возможны благодаря исследованию, в котором приняли участие 200 добровольцев. Доклад о результатах был сделан на ежегодной конференции Британского Психологического Общества, которая прошла в Ливерпуле. Докладчик, Доктор Пэм Рамсден говорит:


statiy-po-psihologii-quote2"Отрицательные эффекты, которые мы испытываем, наблюдая страдания окружающих, известны давно. Первыми эти эффекты были обнаружены у профессиональных работников системы здравоохранения. Различные исследования документально подтверждают негативные физиологические реакции, которые возникают у травмированных людей. Такой эффект называется заместительной травмой. Телевидение рассказывает нам ужасающие новости, позволяет нам видеть кошмарные картины мучений. Просмотр подобных новостей, сочувствие, которое мы испытываем по отношению к жертвам, чужая боль, - все это может нанести удар по нам. В этом исследовании мы захотели понять, испытываем ли мы долговременные последствия, такие как стресс, или повышенный уровень тревожности, а иногда симптомы пост-травматических состояний после просмотра подобных телевизионных сюжетов".

 

Оказывается, да. Люди испытывают пост-травматическую симптоматику, не переживая при этом никаких событий, которые могли бы привести к подобному эффекту в реальной жизни. Доктор Рамсден продолжает:


statiy-po-psihologii-quote2"Почти четверть добровольцев, просматривавших подобные новостные сюжеты, из числа тех, кто принял участие в нашем исследовании, имеют клинические показатели, полностью соответствующие пост-травматическому синдрому. Надо сказать, что это не может не беспокоить. Негативное воздействие оказалось ниже для индивидуумов, которых можно причислить к интровертам. Мы получаем все больший и больший доступ к информации. Я имею в виду не только телевидение. Сюда же можно причислить и интернет, который становится доступным повсеместно. В данном контексте мы просто обязаны озаботиться защитой от описанных выше эффектов. Кроме того, мы должны подумать о службе поддержки для тех, кто испытывает последствия особенно остро".

 

По материалам психологического блога spring.org.uk.