Какие мужские лица нравятся женщинам?
18.05.2015
Тема: «Уверенность в себе», «Любовная зависимость», «Личностный рост», «Разное»

Какие мужские лица нравятся женщинам?

 

statiy-po-psihologii-privlekatelnye-chertyПо утверждениям психологов, они обнаружили секрет мужской красоты. Исследователи утверждают, что теперь точно знают, почему некоторые мужские образы пользуются такой популярностью у женщин. Оказывается, в этом смысле все отдельные черты играют определенную роль. Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

 

Clint EastwoodОчевидно, что количество женщин, у которых Клинт Иствуд вызывает материнские чувства не велико. Еще бы. Жесткий прищур стальных, пронзительных глаз. Грубый подбородок. Жесткая усмешка тонких губ. Это лицо человека, который способен охранять свой дом, способен одним взглядом обезоружить негодяев в салуне. Однако, его способность проявлять нежность вызывает определенные сомнения. Теперь давайте рассмотрим Пола МакКартни. У него глаза лани, щеки бурундука и подбородок плюшевого медведя. Однако, сотни тысяч девушек по всему миру не могли заблуждаться одновременно. Несомненно, Сэр Пол - весьма привлекательный мужчина. Лица Иствуда и МакКартни представляют из себя два противоположных полюса среди типажей мужских лиц, каждый из которых по утверждению психологов вызывает совою характерную психологическую реакцию.


Люди с детскими чертами лица вызывают ту же реакцию, что вызывают дети: их хочется жалеть и воспитывать. Мужчины с брутальными чертами лица, с другой стороны, излучают энергию и сексуальную мощь.


Это расхожее мнение, однако, эссе, опубликованное в "Журнале личности и социальной психологии" тремя исследователями, которых возглавил психолог из университета Луисвилля Майкл Канингем, утверждает, что различия между типами мужской внешности могут ответить на один интересный вопрос: "Чем мужчины привлекают женщин?".


Poul McCartneyСсылаясь на ряд экспериментов в области человеческого поведения, исследователи выдвинули весьма противоречивую теорию, которую назвали "Гипотеза множественных мотивов". Она гласит, что наиболее привлекательными являются лица, в которых содержатся лучшие части обоих экстремумов (Иствуд/ МакКартни, Серебряков/ Лагутенко). Если большие глаза, средний, или маленький нос, которые можно отнести к детскому типу объединять с мощной челюстью и широкими скулами, позаимствованными у мужественного лица - такая комбинация становится убойной.  Другими словами, женщин привлекают лица, которые могут удовлетворить оба инстинкта - материнский и инстинкт продолжения рода. Женщинам хочется мужчину, которого можно обнять, как Сэра Пола, и, к которому можно прильнуть, как к Клинту Иствуду. Женщины любят Роберта Редфорда (большие глаза, мощная челюсть) больше, чем Майкла Джексона (у которого нет подбородка). Женщинам нравится Мэл Гибсон больше чем Аль Пачино (нос великоват). О. Джей. Симпсон и Том Селлек так же получают наивысшие очки согласно предложенной теории.


Само собой, данная гипотеза вовсе не о настоящей любви. Формирование крепких пар, в которых партнеры по-настоящему преданы друг другу обеспечивается массой факторов, привлекательное лицо - всего лишь один из этих факторов. Кроме того, данная гипотеза никак не касается фигуры, которая, очевидно, играет большую роль. Она о том впечатлении, которое формируют фотографии, случайные встречи, или мимолетный взгляд глаза в глаза. Данное исследование посвящено лицам, которые способны "нажать кнопку", сформировать намек на интерес, сделать ноги ватными... Это исследование о "вау - эффекте", который некоторые мужские лица производят на некоторых женщин. 

 

Исследователи сделали ряд выводов. Например, они заявляют, что данные стандарты привлекательности не имеют географических, культурологических и рассовых границ. В разных странах женщин может привлекать, например, совершенно различное мужское сложение, однако, в мужских лицах предпочтения женщин будут одинаковыми. Более того, психологи считают, что результаты эксперимента позволят им вычислить составляющие мужской привлекательности. Они могут предсказать, с точностью до сотых миллиметра, какой размер глаз является наиболее привлекательным, какова наиболее привлекательная форма носа и так далее.


На сколько мы близки к тому, чтобы узнать на что похоже самое привлекательное мужское лицо?


statiy-po-psihologii-quote2"Это интересная теория, и в ее основе лежит интересная гипотеза. Однако, это весьма противоречивая точка зрения. Возможно, существуют некоторые универсальные принципы мужской привлекательности, однако, я бы не был уверен на 100%, что они были определены в ходе данного исследования".

 

- говорит психолог из Университета Брендейс, Лесли Зебрович, которая работает над аналогичной тематикой.


Мысль о том, что лица людей можно делить на различные типы и эти типы, в свою очередь, могут вызывать различный эмоциональный отклик, не нова. Например, Зебрович, использовала аналогичные понятия (мужественное лицо/ детское лицо) в исследованиях, посвященных социальным взаимоотношениям. Люди с детским лицом более наивны, более покорны, они теплее, честнее, слабее физически. Люди с брутальными чертами лица, наоборот, подсознательно кажутся сильнее, хитрее, доминантнее.


На протяжении всего исследования, которое проводилось в зале суда, Зебрович неоднократно обнаруживал, что чем более по-детски выглядел ответчик, тем более мягкими и оправдательными были приговоры, касающиеся преднамеренных преступлений. Однако, этот типаж обвиняемых часто признавался виновным в случае, если преступление было связано с халатностью или небрежностью. Для мачо верна с обратная ситуация.


Исследование Кониннгема совершило попытку определить, как подобные эмоциональные реакции на определенные черты лица соответствуют мужской привлекательности в глазах женщин. Для того, чтобы это выяснить, он использовал своих коллег - женщин, которых просили оценить привлекательность мужчины на фотографии, используя при этом, различные шкалы. Затем исследователи разбили лица на 25 категорий, затем тщательно измерили размеры каждой черты лица для того, чтобы определить, как ее размер коррелирует с общей оценкой привлекательности обладателя.

 

По материалам психологического сайта articles.latimes.com