10 свежих исследований в области психологии в помощь любящим родителям
20.05.2015
Тема: «Психологам», «Родители и дети», «Семейные отношения», «Разное»

10 свежих исследований в области психологии в помощь любящим родителям

 

statiy-po-psihologii-10-psihilogicheskih-issledovaniy-pro-deteyОдна из причин, по которой быть родителем так сложно - это то, что каждый считает своим долгом дать совет, но место для большинства этих советов - мусорное ведро. Этот материал кратко освещает результаты новых психологических исследований по крайне актуальным для родителей темам: Действительно ли родители счастливее, чем те, у кого детей  нет? Почему родные братья бывают такими разными? Опасности дисциплины, отхода ко сну, телевизора и многое другое. Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

Говоря откровенно, удивительно, что мы сделали это так поздно... Итак, ломая распространенные стереотипы и расхожие истины! Вот резюме десяти исследований, о которых обязаны знать родители:

 

1. Родители счастливее чем бездетные семьи.

 

Последнее время появились исследования, предполагающие, что удовольствия, которые мы получаем будучи родителями, перевешиваются проблемами и неурядицами, связанными с отцовством и материнством.


statiy-po-psihologii-quote2"Ха!" - шепчут под нос родители: "Я так и знал!"


Не так быстро! Недавно психологи обнаружили, что среднестатистические родители чувствуют себя лучше, чем люди, у которых нет детей. Опрос показал, что родители получают гораздо больше удовольствия от взаимодействия с детьми, чем от какой-либо другой активности. Особенно это верно для отцов. Они получают огромное удовольствие от общения, воспитания, игр.

 

2. Сделать ребенка номером один - это хорошо.

 

Итак, иметь детей - это удовольствие. В ходе другого исследования было обнаружено, что система, в центре которой находится ребенок - это эффективная система. Исследование показало, что наиболее "зацикленные" на своих детях родители - это самые счастливые родители. Говоря о заботах, связанных с детьми, такие родители описывали этот процесс, как доставляющий удовольствие. Они были менее склонны придавать этому негативный акцент.


statiy-po-psihologii-quote2"Эти открытия дают возможность предположить, что чем больше заботы проявляют родители проявляют к своим чадам, тем более счастливой является их жизнь. Кроме того, необходимо отметить, что заботливые родители часто говорят, что их жизнь имеет значение, наполнена смыслом. Продолжая эту мысль, можно сказать, что чем больше родители инвестируют в своих детей (во всех смыслах), тем больше счастья они получают взамен".


Можно сказать, что то, что хорошо для ваших детей, хорошо и для вас.


3. "Вертолетные родители"* могут вызвать депрессию.

 

Необходимо понимать, что существует четкая граница и огромная разница между заботой и удушением, в особенности это становится актуальным, когда детки подрастают. В ходе исследования психологи опросили триста студентов. Их попросили ответить на вопросы о поведении их родителей и о своей реакции на это поведение. Таким образом были обнаружены взаимосвязи между повышенными уровнями депрессии у респондентов и стилем воспитания у их родителей.

 

statiy-po-psihologii-quote2"Они постоянно были слишком близко, зависали и жужжали над самой головой".


4. Избегайте слишком строгой дисциплины. 

 

Около 90% американских родителей допускают использование как минимум разовых воспитательных акций, которые включают строгие вербальные послания. Проще говоря, большинство родителей ругаются на своих детей. Необходимо учитывать, что такая стратегия воспитания может привести не к дисциплине, а к обратным последствиям. Исследование, в котором приняли участие почти 1 000 американских семей, показало, что использование жестких вербальных посланий с высокой вероятностью ухудшает поведение тринадцатилетних подростков в стечении следующего года. Ситуацию не могут исправить даже тесные узы, связывающие подростков и родителей. Доктор Ванг, руководивший исследованием поясняет:


statiy-po-psihologii-quote2"Мнение, что суровая дисциплина не будет иметь последствий - в корне не верно. Многие родители полагают, что их дети понимают, что суровые наказания - следствия родительской любви. Однако, на деле это не так. Дело в том, что тепло родительской любви не уменьшает последствий жесткого воспитания".


5. Следование режиму.

 

Отход ко сну по четкому расписанию играет огромную роль в правильном развитии мозга вашего ребенка. В ходе исследования психологи следили за одиннадцатью тысячами детей, начиная с трехлетнего возраста и до достижения ими семилетнего возраста. Они измеряли влияние четкого распорядка сна на качество мыслительных процессов. Исследователи обнаружили:

 

statiy-po-psihologii-quote2"...отсутствие расписания сна и бодрствования в трехлетнем возрасте приводит к снижению таких навыков, как чтение, выполнение простых арифметических действий, как у мальчиков, так и у девочек. При этом необходимо отметить, что три года - очень важный возраст для когнитивного развития."

 

Четкий распорядок дня очень важен для детей обоих полов, и, чем раньше вы приучите к нему ребенка, тем лучше.

 

6. Хлопочите вместе по хозяйству.

 

Сделать детей счастливыми проще, если у родителей спокойные отношения. Один из распространенных камней преткновения в родительских отношениях - это домашнее хозяйство. Секрет здесь прост - хозяйством нужно заниматься вместе. Если партнеры делают это в одно и тоже время, не важно при этом, чем конкретно каждый из них занимается, у них появляется взаимное удовлетворение от того, что они разделили работу.

 

7. Ограничение просмотра телевизора.

 

Американская Академия Педиатрии рекомендует не позволять детям смотреть телевизор более двух часов в день. И вот почему. Исследование, которое изучало почти две тысячи канадских детей с момента рождения, показало, что дети, которым было позволено смотреть телевизор более двух часов показывают затем худшие результаты в школе и детском саду.

 

8. Физические нагрузки улучшают успеваемость.

 

Дети тотально неусидчивы, это известно всем. Поэтому физические нагрузки - это превосходный метод для того, чтобы улучшить умственные способности. Новое исследование одиннадцатилетних детей обнаружило, что средние и интенсивные нагрузки, точнее их наличие, напрямую связаны с успехами в школе, особенно в Английском, Математике и естественных науках. Аналогичные результаты были получены и на выборке, состоящей из шестнадцатилетних подростков. Удивительно, но школьные успехи девочек даже сильнее, чем результаты мальчиков улучшаются при условии наличия физических упражнений.

 

9. Опасности чрезмерной материнской заботы.

 

Некоторые женщины утверждают, что забота о ребенке - дело более нервное, чем работа в офисе. Оказывается, существует прямая зависимость между успехами ребенка в чтении, уровнем стресса и вины. Каким образом это согласуется с нашим советом посвятить свою жизнь детям? Дело в том, что вся разница заключается в вашем отношении к материнству или отцовству. В частности, быть опекающей сверх - заботливой матерью - это не хорошо. Недавно имело место исследование, которое проводилось при участии двухсот матерей, чьи дети были не старше пяти лет. Те матери, которые считали свои чада священными и полагали, что матери - это лучшие родители по сравнению с отцами, были подвержены депрессиям и испытывали неудовлетворенность собой и жизнью. Конечно, мы должны заботиться о детках, но нельзя приносить им себя в жертву.


10. Почему родные братья бывают такими разными?

 

Многие родители, которые воспитывают более одного чада часто замечают удивительную вещь: личности родных братьев зачастую бывают... совсем разными. На самом деле, согласно результатам исследования, проведенного в 1987 году, родные братья и сестры имеют столько же общих черт личности, как и два никак не связанных родственными узами человека. Несомненно, этот факт является странным, ведь у братьев имеется 50% общих генов. Ответ таится не в генетике, а в окружающей среде, в которой растут братья. Каждый ребенок имеет:


idea- различные отношения с родителями,


idea- различные отношения со своими братьями и сестрами,


idea- разных друзей в школе,


и так далее...
Все это вносит весьма примечательные различия между личностями родных братьев. Иногда, если братья не похожи друг на друга внешне, предположить, что они родственники совершенно не возможно. В связи с такими радикальными различиями, нужно помнить, что родительские стратегии, отлично работающие с одним из братьев, могу абсолютно не работать с другим.

 

StarВертолетные родители - слишком опекающие, излишне заботливые родители. Висят над головами детей как вертолеты сппасательных служб.

 

По материалам сайта spring.org.uk

 

studia-prakticheskoy-psihologii psМатериал о семейной психотерапии: Семейный психолог.