Пирамида Маслоу: пересмотр ценностей.
21.05.2015
Тема: «Психологам», «Разное»

Пирамида Маслоу: пересмотр ценностей.

 

statiy-po-psihologii-piramida-maslowНаконец-то они встретились! В современной антропологии человека есть обширный и крайне увлекательный раздел, посвященный эволюционной психологии. Надо признать, что эта область знаний имеет отличную теоретическую базу, которая рассматривает развитие человеческого сознания в разрезе эволюционной целесообразности. Данный материал посвящен реструктуризации такого канонического явления, как пирамида Маслоу с учетом концепции эволюционной психологии. Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

Этот отчет посвящен научной работе, которая имела место в 2010 году. Она была посвящена попытке усовершенствования канонической пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. Работа велась группой психологов, в том числе двумя сотрудниками Государственного Университета Аизоны. Результаты были опубликованы вместе с комментариями в "Перспективах Психологии". К выводам исследования можно отнести то, что факторы, определяющие успешное материнство и отцовство, такие как забота, кормление, обучение являются необходимыми для удовлетворения самой глубокой психологической потребности, которая находится на вершине иерархии. Идея Маслоу об упорядочивании потребностей человека датируется 1940 годом. Текущий пересмотр классической теории Маслоу, который признается достаточно противоречивым, самими авторами, принимает, тем не менее, во внимание результаты наиболее современных исследований в области нейрофизиологии и эволюционной психологии.
Ведущий соавтор исследования, профессор психологии Аризонского Университета, Дуглас Кенрик поясняет:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Работа Маслоу основывается на ряде замечательных идей и гипотез. Однако, он не смог принять во внимание ряд базовых фактов, присущих природе человека. Причина проста - эти фаты не были известны в то время, или были недостаточно изучены. Однако теперь мы имеем значительно больше проверенной информации, полученной из антропологических, биологических и психологических научных работ".

 

Исследователи объясняют, что оригинальная концепция Маслоу утверждает, что психологические потребности, такие как голод, жажда и сексуальное желание, являются приоритетными, и занимают, потому, место в фундаменте (основании) пирамиды. Когда данные потребности удовлетворяются, люди переходят выше. Там находятся находятся такие потребности как: безопасность, признание и уважение. На вершину пирамиды Маслоу поместил необходимость в самоактуализации (желание реализовать собственный потенциал). Однако, авторы ревизии утверждают, что концепция Маслоу, к сожалению, испытывает тотальный недостаток эмпирического подтверждения.

Соавтор исследования, Стивен Нюберг, профессор психологии, говорит:

 

statiy-po-psihologii-quote2"В последнее время психологи все чаще посматривали на Пирамиду, как на нечто старомодное, причудливое, нуждающееся в пересмотре и ревизии".

 

statiy-po-psihologii-modified-maslow-piramid2Исследователи (в том числе Владас Гришкевичес из Университета Минесоты, Миннеаполис, Марк Шеллер из Университета Британской Колумбии, Ванкувер) произвели реструктуризацию пирамиды Маслоу для того, чтобы учесть в ней радикальные изменения во взглядах на психологические процессы, которые учитывают теперь и эволюционные мотивы. Они заменили самоактуализацию тремя мотивами, которые были названы: "приобретение сторонников*", "удержание сторонников**" и "родительский мотив". Исследователи утверждают, что множество наших действий определявшиеся ранее, как вызванные потребностью в самоактуализации (например, креативность), на самом деле обоснованы базовой биологически потребностью в повышении статуса, целью которой является приобретение сторонников.

 

Star Необходимо отметить, что приобретение сторонников - это эффективная поведенческая эволюционная стратегия "отработанная" в том числе и у высших приматов. Кроме того, у высших приматов отмечаются случаи, когда самец привлекает самку не при помощи внешних признаков, а при помощи демонстрации творческого или социального интеллекта, демонстрируя ей, что он способен привлечь сторонников, добывать пищу и так далее.

 

Дуглас Кенрик поясняет:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Наиболее фундаментальными биологически обоснованными устремлениями человека являются те, которые направлены на наиболее эффективное распространение собственного генофонда. Это главный принцип учения об эволюции. Именно поэтому родительские мотивы являются первостепенными".

 

Исследователи говорят, что вовсе не подразумевают, что креативные люди сознательно мотивированы продолжением рода, или передачей генофонда.

Дуглас Кенрик комментирует:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Репродуктивные цели - это конечные цели. Это похоже на миграцию птиц, которая опосредовано служит целям выживания и эффективного размножения. Однако на мгновенном уровне, птицы мигрируют потому что фиксируют сокращение светового дня. Наш разум способен с легкостью выполнять творческие задачи потому что мы от этого чувствуем себя хорошо, испытываем удовлетворение, при этом мы не задумываемся о конечных целях нашей творческой активности".

 

Исследователи утверждают, что репродуктивным целям так же посвящен и процесс воспитания детей до достижения ими репродуктивного возраста. Как бы то ни было, они поместили воспитание на вершину реструктурированной пирамиды Маслоу.

К числу прочих предложенных поправок можно отнести добавление  потребностей, а не замену потребностей следующих по порядку в теперешней иерархии. Авторы утверждают, что дополнительные факторы внешней среды могут дестабилизировать ситуацию, например, когда требуется реакция на новые непредвиденные угрозы или стимулы.

Дуглас Кенрик заключает:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Пирамида потребностей - замечательная идея, принадлежащая Маслоу. Однако, в ней присутствуют определенные ошибки. В настоящий момент, она опять попала в фокус внимания научной общественности. Надеюсь, это поможет нам серьезно ее улучшить".

 

По материалам сайта psyarticles.com