Одна (правда очень простая) техника убеждения, о которой должен знать каждый.
21.05.2015
Тема: «Уверенность в себе», «Психологам», «Карьера, бизнес и работа», «Личностный рост», «Разное»

Одна (правда очень простая) техника убеждения, о которой должен знать каждый.

 

statiy-po-psihologii-prostoy-metod-ubegdeniaВнимание всем специалистам по продажам, специалистам в сфере управления и прочим лицам, которые хотят научиться убеждать. По уверениям авторов статьи перед вами самая простая и действенная техника убеждения из всех возможных. Пока верится с трудом... Однако, не прочитав статью, нельзя делать выводы. ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

statiy-po-psihologii-tehnika-ubejdenia

 

Тезисы, изложенные в этом небольшом материале находят свое подтверждение в результатах сорока двух исследований, в которых приняли участие двадцать две тысячи респондентов. Исследователи заявляют, что техника, о которой пойдет речь - это САМАЯ ПРАКТИЧНАЯ из всех техник убеждения.

Такие приемы, как танцы с бубнами, нашептывание в правое ухо или хождение по раскаленным углям... Это, несомненно, интересно, а, иногда, даже весело. Но, согласитесь, все это не вполне практично и научно. В данном тексте мы хотим ответить на ВОПРОС:

 

Какая техника убеждения, обоснованная реальным репрезентативным и валидным психологическим или социологическим исследованием, является наиболее практичной и может быть использована к любому человеку в любой ситуации? Какая техника является наиболее проверенной на практике?

 

ОТВЕТ:

 

Это техника "But You Are Free" ("Но Вы Можете Поступить По-своему" англ.).

 

Она заключается в том, чтобы подтверждать свободу выбора вашего собеседника. Практически, техника состоит в том, что когда вы просите кого-то сделать что-либо, вы с чувством добавляете:

 

"Но, естественно, ты сам (сама) свободна принимать решение".

 

Путем подтверждения чьего-либо права вы косвенно говорите ему:

 

"Я не оспариваю твоего права ответить мне "нет". У тебя есть право на свободный независимый выбор".

 

Свежий обзор сорока двух психологических исследований выявил, что данная техника является столь же удивительно эффективной, сколь и простой. Ни много не мало, но более двадцати двух тысяч участников эксперимента попробовали применять эту технику. Было выявлено, что данная техника УДВАИВАЕТ шансы, что вы получите положительный ответ на Вашу просьбу. Люди продемонстрировали, что готовы больше жертвовать на благие дела, готовнее соглашаться помочь, старательно помогать кому-то, кто просил указать дорогу домой. Какие именно слова использовать в данной технике - не важно. Эксперимент показал, что использование фразы

 

"Вы свободны сказать мне нет",

 

дало те же численный результаты, что и использование фразы

 

"Вы вольны поступить как вам угодно".

 

По-настоящему важным является тот факт, что просьба должна прозвучать лично, в противном случае эффективность техники падает критически. Например, эффективность использования данной техники, скажем, по e-mail значительно снижается, хотя не до нулевых значений.

 

Техника BYAF (ВССН) так проста, что может быть легко использована в комплексе с другими техниками. Очевидно, что люди ненавидят, когда на них давят, или когда их свобода выбора чем-то ограничивается. Мы инстинктивно восстаем против любой попытки ограничить нас, причем обычно нашей реакцией является состояние глубокой обороны, в котором мы становимся зашоренными и закостенелыми. Как и другие действенные техники убеждения, ВССН помогает нашим собеседникам принять нужное нам решение, но сделать это по собственной воле. Если у вашего собеседника есть другие варианты, например просто уйти, или если у него возникает ощущение, что его загнали в угол, вы не добьетесь ничего.

 

С другой стороны, уважение автономии и границ окружающих обладает положительным эффектом, который заключается в том, что люди становятся более открытыми для вашего воздействия. При этом вы сохраняете хорошую мину, становитесь более симпатичным, люди открываются вам в ответ. Это дает вам больше шансов на то, чтобы быть услышанным.

 

По материалам психологического блога spring.org.uk