10 психологических учений, о которых должен знать каждый влюбленный.
22.05.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость», «Семейные отношения», «Проблемы в сексе»

10 психологических учений, о которых должен знать каждый влюбленный.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubviКакова роль поцелуев? Почему партнеры становятся похожими? Кто главные убийцы отношений? Что бывает после развода, и как это сказывается на детях? Зачем смотреть вместе кино? Хотите знать об отношениях больше? ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

"Любовь не заключается в том, чтобы смотреть друг на друга, а в том, чтобы смотреть на окружающий мир, но в одном направлении".

Антуан Де Сент Экзюпери.

 

1. Мы влюбляемся за 1/5 секунды.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-skorost 1/5 секунды требуется для того, чтобы вызывающие эйфорию химические соединения начали поступать в наш мозг, когда мы видим кого-то особенного. Исследования показали, что в этот процесс вовлечены 12 областей нашего головного мозга. Когда мы смотрим на предмет наших чувств эти области продуцируют настоящий коктейль из нейротрансмиттеров. Записывайте рецепт: окситоцин, допамин, вазопрессин и адреналин. Эффект тот же, что и от небольшого количества кокаина.

 

2. Карта мозга любви и страсти.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-karta Первое же исследование, целью которого явилось обнаружение разницы между любовью и сексуальным желанием, обнаружило значительные совпадения и отдельные отличия. Исследователи решили изучить картины отражающие возмбуждение различных частей головного мозга у влюбленных, или сексуально возбужденных индивидуумов. Результаты показали, что при этом возбуждаются удивительно похожие участки нейронной сети. Активировались области, отвечающие за эмоции, мотивацию и высшую мыслительную деятельность. Это дает возможность предположить, что сексуальное влечение является чем-то большим, чем базовая потребность, включает в себя такие компоненты, как мотивация и набор сложных эмоций, мыслей, переживаний. Любовь находится на вершине этой схемы, обладая при этом одним ключевым отличием, которое можно обнаружить при исследовании картины в таком участке нашего мозга, как полосатое тело*. Эта часть мозга отвечает за баланс между высшей и низшей нервной деятельностью.

 

*Полосатое тело - это часть головного мозга человека. На сечениях оно выглядит как набор полос серого и белого вещества. Отвечает за регуляцию тонуса мышц,управление работой внутренних органов. Данная часть мозга так же формирует часть поведенческих реакций (пищевое поведение). Полосатое тело принимает участие в образовании условных рефлексов.

psyhelpers.ru

 

3. Поцелуи помогают сделать выбор.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-kissИсследования демонстрируют, что поцелуи, помимо того, что доставляют сексуальное удовольствие, помогают людям выбрать партнера и удержать его. Женщины в особенности склонны придавать поцелуям большое значение. Однако, лица обоих полов отмечают, что поцелуи - это значимый инструмент для выбора партнера. Оказывается, поцелуи важны не только на начальном этапе. Они так же играют значимую роль в деле поддержания отношений. Исследователи обнаружили значительную корреляцию между количеством поцелуев и качеством отношений.

 

statiy-po-psihologii-10-faktov-o-vlublennosti 

 

 

4. Партнеры начинают походить друг на друга после 25 лет отношений.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-bliznecy Люди, которые живут вместе более двадцати пяти лет могут обрести похожие черты лица. Исследование продемонстрировало, что после двадцати пяти лет брака, партнеры начинают походить друг на друга, согласно суждениям независимых наблюдателей. Данное явление связано с тем, что партнеры долгие годы проживают в одинаковых условиях, одинаково питаются, испытывают одинаковые эмоции, и, естественно, постоянно наблюдают поведение друг друга. 

 

5. Романы на расстоянии жизнеспособны.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-rasstoyanieВ противовес расхожему мнению, результаты нового исследования демонстрируют, что романы на расстоянии могут существовать. Что же помогает таким парам? Это два фактора:

 

 идеализированный взгляд на партнера,

♥ возможность сообщать друг другу больше новой информации при каждой личной встрече.

 

В результате некоторые пары, находящиеся в дистанционных отношениях, обладают тем же уровнем удовлетворенности, что и пары, которые живут вместе.

 

6. Четыре вещи, способные уничтожить отношения.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-killerНа протяжении сорока лет психолог профессор Джон Готтмен анализировал психологию отношений. Он следил за парами десятилетиями при помощи различных психологических подходов для того, чтобы определить, какие типы поведения могут помочь предсказать, распадется пара, или нет. Джон Готтмен выделил четыре фактора, которые смертельны для отношений:

 

1. Повторяющаяся критика.
2. Сарказм.
3. Состояние защиты.
4. Состояние нападения.

 

7. Самореализация - обязательная компонента успешных современных браков.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-samoviragenieОбраз брака значительно изменился. Это демонстрирует ряд исследований. Раньше брак служил целям обеспечения безопасности, это был метод совместного выживания. Теперь люди хотят от брака психологической наполненности. Люди ждут, что их брачный союз превратится в совместное путешествие к взаимной самоактуализации. К несчастью, многие пары вкладывают в свой брак слишком мало времени и усилий. Часто этого недостаточно для того, чтобы достигать таких целей. Автор исследования, Эли Финкель поясняет:

 

"В общем, если вы хотите, чтобы ваш брак помог вам достичь самовыражения и личностного роста, важно прикладывать к этому значительные усилия, тратить на это время. Если времени на это у вас недостаточно, советую пересмотреть ваши ожидания...

...Просто, чтобы снизить уровень последующего разочарования".

 

8. Простое упражнение, которое может спасти ваш брак.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-kino Если ваши отношения нуждаются в поддержке, возможно вам пока нет нужды обращаться к психотерапевту. Вам может помочь совместный просмотр нескольких фильмов. Исследование, которое продолжалось три года, обнаружило, что уровень разводов снизился наполовину после того, как парам предложили вместе смотреть кино, а затем обсуждать друг с другом только что увиденное. Автор исследования, Рогальд Рог говорит:

 

"Результаты дают нам возможность предположить, что мужья и жены имеют удивительно тонкое чутье в отношении того, что правильно, а что не правильно для отношений. Так что, возможно, нет нужды обучать их большому количеству приемов для сохранения отношений. Иногда все, что требуется от терапевта - это заставить их задуматься о том, как они строят свои взаимоотношения в настоящий момент."

 

9. Отношения после развода.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-broken Даже после развода прекращать отношения окончательно вовсе не обязательно. Особенно в том случае, если у вас есть совместные дети. Исследование отношений, которые строятся после бракоразводного процесса показало, что в данном случае возможны пять наиболее распространенных сценариев (первые три - относительно функциональны):

 

♥ Расстроенные дуэты. Это пары которые покинул один из партнеров. И исчез.

♥ Лучшие друзья. Это пары, в которых партнеры остаются друзьями.

♥ Взаимодействующие коллеги. Пары, которые сохранили способность эффективно взаимодействовать.

♥ Злобные соседи. Тот случай, когда вражда не утихает и после развода.

♥ Огонь войны. Война. Дети используются в качестве орудий нанесения и отражения ударов. Обычно дети очень страдают.

 

10. Маленькие штучки.

 

statiy-po-psihologii-10-ucheniy-o-lubvi-cvetok И, наконец. Мы живем в высоко коммерционализированном мире. Существует мнение, что любовь можно купить, или продать. Важно помнить, что дьявол прячется в мелочах. Свежий опрос, в котором приняли участие более четырех тысяч британцев, показал, что небольшие акты, демонстрирующие внимание ценятся больше всего. Подавая чашку кофе в постель, вынося мусор, или говоря, что ваш партнер выглядит восхитительно без одежды, мы делаем для укрепления отношений больше, чем когда дарим подарки (хотя, от них вреда не точно не будет).

 

По материалам сайта spring.org.uk