Как пережить развод: 3 стратегии выживания.
22.05.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Родители и дети», «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость», «Семейные отношения»

Как пережить развод: 3 стратегии выживания.

 

statiy-po-psihologii-3-strastegii-chtoby-peregit-razvod Как бывшим супругам и их детям справиться с последствиями развода? Как продолжать двигаться, не смотря на боль? Как сохранить волю к жизни? Развод, или расставание - это крайне болезненный опыт. Психологи считают, что стресс, вызванный подобными переживаниями по своей силе сравним с тяжелой болезнью. Как же в этих условиях продолжать жить? Оказывается, это возможно. Материал создан на базе реальных историй реальных людей, переживших развод. Здесь опыт тех, кто справился и пошел дальше. Интересно? ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

 

1. Ищите помощь и поддержку.

 

Поиск поддержки актуален не только для женщин. В связи с тем, что представительницы прекрасного пола склонны искать и находить поддержку, им даже проще пережить расставание. Мужчины более склонны колебаться перед тем, как обратиться к кому-то, несмотря на то, что испытывают огромную эмоциональную потребность. Комментирует Дэвид Вуд, человек, который недавно перенес тяжелый развод:

 

QuotesSM"Мне было неловко, даже, пожалуй, стыдно. Я полагал, люди посчитают меня слабым неудачником".

 

Так продолжалось до тех пор, пока его сосед не поделился с ним своей собственной историей о тяжелом разводе. Только после этого Вуд почувствовал себя достаточно комфортно для того, чтобы начать делиться своей бедой. Он обнаружил, что это приносит ему облегчение. "Вам рано или поздно придется открыться". - говорит Дэвид.
Эмоциональная поддержка помогает людям преодолеть крайне болезненные последствия. Однако, нельзя забывать о значимости поддержки и в более практичных вопросах. Еще до того, как рассеялись тучи эмоционального дискомфорта, вызванного разводом, Сьюзан Перротта знала, что она обязана служить образцом силы и достоинства для своих детей, которые в этот момент едва достигли школьного возраста. Она прилагала огромные усилия, часто работая до утра над проектами для ее клиентов, и отводя детей в школу после бессонной ночи. Будучи матерью - одиночкой, не имея рядом друзей или родственников, Сьюзан в одиночку поднимала своих детей. Однако, она прибегала к различным стратегиям, для того, чтобы получить поддержку со стороны.

 

QuotesSM"Я подружилась со всеми учителями и воспитателями моих детей. Они очень мне помогли. Спасибо им огромное".

 

Кроме того, она вступила в сплоченное сообщество соседей. Теперь, в случае крайней нужды, она могла обратиться за помощью к ним. Она нашла замечательного педиатра, знания которого помогли значительно укрепить здоровье детей. Кроме того, сделав усилие над собой, Сьюзан привлекла к процессу воспитания своего бывшего мужа.

 

2. Ищите себя.

 

Рассматривая тяжелые времена как возможность для изучения самого себя, вы обретаете еще один способ пережить чувство изоляции и страха.

 

QuotesSM"Придумайте себе новые хобби, активности, занятия, развивайте себя. Будьте все время при деле",

 

- рекомендует доктор психологии, семейный психотерапевт Патриция Ковальт.

 

Открывать для себя новые увлечения и занятия вдвойне полезная практика. Во-первых так вам будет проще переносить боль. Во-вторых, вы можете заново открыть себя.

Дэвид Вуд, который остро переживал отсутствие возможности встречаться с детьми каждый день, нашел отдушину, став ухаживать за собственным старым садом.

 

QuotesSM"...это оказалось гигантским подспорьем. Я полностью истощал себя физически, работая в саду. Мне кажется, это и спасло меня от безумия..."

 

- говорит Дэвид. Это хобби оказалось еще продуктивным. Вуд не только получил возможность есть сезонные овощи и фрукты, но и обрел огромное количество новых знакомых среди других членов коммуны.

 

statiy-po-psihologii-3-strategii-posle-razvoda

 

 

3. Минимизируйте воздействие развода на детей.

 

Несмотря на то, что боль, которую вызывает развод действительно трудно перенести, родители должны найти возможность изыскать силы для того, чтобы окружающая действительность для детей претерпела минимальные изменения.

 

QuotesSM"Вы имеете дело с огромным объемом личных переживаний. Однако, вы не должны допускать критики своего бывшего партнера в присутствии детей".

 

- говорит Дженифер Коул, семейный психотерапевт из Хьюстона.

Она видела печальные последствия, которые получили ее клиенты, которые не смогли следовать этому совету. К таким последствиям можно отнести:

 

• недержание мочи во сне,
 критическое снижение самооценки,
 рискованное поведение, угрожающее жизни.

 

Коул также категорически возражает против втягивания детей в любые типы конфликтов, которые провоцируют их вставать на ту или иную сторону. Другие психологи вторят ей:

 

QuotesSM"Если вы помещаете своих детей между враждующих сторон, это дает вам небольшой кратковременный выигрыш с далеко идущими тяжелыми последствиями".

 

По материалам сайта webmd.com

 

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Еще одна статья о том, как пережить травмирующие последствия развода.