Как пережить травму, которую причиняет развод.
03.06.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость», «Семейные отношения»

Как пережить травму, которую причиняет развод.

 

statiy-po-psihologii-kak-peregit-razvod2Специалист по стрессу и травме, Доктор Сандра Скотт покажет нам, как избавиться от напряженности, отравляющей нашу жизнь в этот тяжелый период. Разводы - одна из наиболее травмирующих историй. Обычно мы больше обращаем внимание на тревожные цифры статистики, чем на гигантский травмирующий удар, который наносит сам факт развода. Обычно до тех пор, как он не коснется нас самих, или наших близких.  

 

Доктор Сандра Скотт.

Развод обычно подразумевает большую потерю. Потерю кого-то, кто был главным объектом ваших аттачей.
Кого-то, кто был одновременно и доверенным лицом и источником поддержки и тепла. Очевидно, что такая потеря весьма драматична. Утрата огромна и мы должны ее оплакать. Некоторые из нас могут быть травмированы настолько, что могут последовать депрессивные, психотические состояния. Тем не менее, существуют способы ограничить опосредованный эффект, который может повредить всем нашим близким, начиная детьми, заканчивая родителями. 

 

statiy-po-psihologii-kak-peregit-razvod-2-1

В первую очередь важно определить четыре основные проблемы: 

idea- эмоциональная,

idea- практическая,

idea- социальная,

idea- родительская

с которыми сталкиваются пары во время развода. Переговоры об этих проблемах могут быть весьма и весьма болезненны. Развод - время эмоционального накала, так что ситуация в любой момент может выйти из под контроля. 

Вы должны бороться с подобными явлениями. Нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы продолжать ранить друг друга. Пытайтесь представлять аргументы, которые позволили вам принять ту или иную точку зрения. Фокусируйтесь на том, чтобы ваши бракоразводные процедуры закончились так быстро, как только это возможно. 

 

statiy-po-psihologii-kak-peregit-razvod-2-2


Важной частью процесса исцеления является принятие той ситуации, которая явилась причиной этой скорби. Перестройка вашего социального образа жизни и перезагрузка вашей идентичности так же являются важными ступенями. Откройте заново все то хорошее, что дарит вам ваша независимость.  

Дети, которым пришлось пережить развод родителей, имеют больше психологических проблем в будущем, чем те, которых эта чаша миновала. Необходимо отметить, что мальчики переживают этот удар сложнее чем девочки. Родители должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы минимизировать этот конфликт. Оба обязаны быть готовы к переговорам и компромиссам, если не для себя, то для детей. Длинные, тянущие на дно судебные процессы должны быть исключены. Объяснения, которые вы даете своим детям, должны быть правдивыми, ясными и четкими. Вы должны исключить неопределенность. Ребенок не должен думать, что в этом есть хоть маленькая толика его вины. Вы, может быть больше не муж с женой. Однако, абсолютно определенно, вы мама и папа. Развод не может повлиять на вашу любовь к вашим детям. 

Наши "большие" бывшие семьи и наши друзья так же являются объектами травмирующего эффекта нашего развода. В частности, они могут быть поставлены в болезненную ситуацию необходимости принять ту или иную сторону. Дедушки и бабушки могут ощутить угрозу потери контакта с внуками и так далее...

statiy-po-psihologii-kak-peregit-razvod-2-3

 

Возможно, вам будет не просто узнать это, однако в случае, если ваши близки разводятся, вы должны  оказать им поддержку. Остаться в стороне - очень манящая позиция. Однако парам, которые переживают развод поддержка просто необходима.   

Помните, оба бывших супруга только что пережили потерю самого близкого человека, еще одна потеря может оказаться слишком сильным ударом. Вы должны избегать любой критики в сторону второго партнера. Это вряд ли поможет, но может помешать их дальнейшим взаимодействиям, или серьезно осложнит их. 

Ключевые хитрости, которые могут облегчить ваш развод. 


idea1. Всегда помните, плохая семейная жизнь хуже, чем развод, особенно для детей. Ставьте нужды детей во главу всего. 

idea 2. Исключите разрастание конфликта. Решение принято. Спокойно продолжайте его реализовывать. 

idea 3. Исключите закостенелость. Будьте компромиссным переговорщиком. 

idea 4. Будьте храбры, честны и благородны. 


По материалам сайта dailymail.co.uk. 

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Еще одна статья о том, как пережить развод.