-
+7 906 066 23 02
- Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
-
Psyhelpers.ru
Тьма в наших сердцах: Стенфордский тюремный эксперимент.
По мотивам этого эксперимента был написан роман, сняты два фильма и бесчисленное множество телевизионных программ и сюжетов, в его честь даже назвали музыкальный коллектив. Пожалуй, это один из наиболее известных широкой общественности психолого - социальный эксперимент. Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:
"Самые отвратительные поступки, подобно ядовитым сорнякам, хорошо расцветают в тюремном воздухе".
Оскар Уайльд.
Иногда эксперименты в области психологии, отвечая на некоторые вопросы исследователей, ставят перед нами новые, куда как более сложные. Например, что делает человека злым? Может ли хороший человек совершать злые поступки? Если это так, то что заставляет человека переступать черту? Существуют ли какие-то ценности, переступая через которые, мы высвобождаем зло? А может быть существуют какие-то определенные условия внешней среды, попадая под влияние которых, мы меняем свое поведение?
Один из номинантов на звание лучшего психолого - социального эксперимента всех времен - знаменитый "Стенфордский тюремный эксперимент" дает веские доказательства того, что внешняя среда и конкретная ситуация могут сыграть в данном контексте огромную роль.
Заключенные и охранники.
Идея заключалась в том, чтобы понаблюдать, как обычные люди, прошедшие специальный отбор на предмет "нормальности" отреагируют на радикальную смену собственной социальной роли. Группу добровольцев разделили на две части: половина стала охранниками, половина - заключенными. Экспериментаторы не признавали "полумер", они хотели провести максимально эффективный эксперимент. Для этого они постарались всеми возможными способами сделать экспериментальную реальность неотличимой от жизни.
Заключенных арестовали в тот момент, когда каждый из них занимался своими повседневными делами. Для этого была использована настоящая полицейская машина с включенной сиреной. После ареста у них взяли отпечатки пальцев, раздели до гола, обыскали, выдали униформу, присвоили порядковый номер, на одну ногу каждому закрепили цепь.
Другую группу составляли охранники. Эта группа обладала большим уровнем информированности о том, что будет происходить (но не о том, зачем). Им выдали униформу и наручники. "Тюрьму" расположили в подвале здания Стенфордского Университета.
Эксперимент начался...
Подавленное восстание.
Все шло хорошо до тех пор, пока на второй день заключенные не подняли бунт. Возмездие охраны было быстрым и грубым. Заключенных заставили раздеться, из камер вынесли кровати. Лидера заключенных посадили в одиночный камер, все остальные подверглись издевательствам.
В скором времени большинство заключенных стали беспрекословно слушаться охранников. После нескольких дней реалистичной "ролевой игры" участники эксперимента отметили, что испытывают ощущение, что их старые личности были полностью стерты и уничтожены. Теперь они не были людьми, у них не было имен. Они превратились в порядковые номера. Тоже самое испытывали и тюремщики. Они полностью вжились в свою роль, унижая заключенных.
Даже руководитель исследовательской группы, Филип Зимбардо признает, что даже его затянула роль начальника тюрьмы. На самом деле, самым мощным эффектом эксперимента Филип считает именно собственное превращение в жесткого начальника, обеспокоенного безопасностью его тюрьмы, а не самочувствием участников эксперимента.
Новый роли полностью поглотили и других организаторов. Крейг Хэни, как и Зимбардо пояснял, что был полностью вовлечен в ежедневный кризис, с которым они столкнулись и полностью забыл о целях эксперимента.
Играя роль.
Эксперимент остановили только в тот, момент, когда в дело вмешался один из коллег Хэни и Зимбардо. Исследование длилось шесть дней вместо запланированных четырнадцати. Молодые люди, которые ранее были вполне миролюбивыми унижали "заключенных", были отмечены случаи физических издевательств. Некоторые говорили позже, что они стали получать от этого удовольствие. "Заключенные" в свою очередь стали быстро демонстрировать признаки психологической подавленности. Пятеро высказали желание покинуть "тюрьму" до завершения эксперимента.
Психологическое объяснение поведения участников заключается в том, что им были назначены определенные роли. Речь о принятии неявных социальных норм, ассоциированных с этими ролями: охранники должны быть авторитарны, а заключенные должны подчиняться и принимать наказание.
Эксперимент, как и следовало ожидать, привлек девятый вал критики в неэтичности, в том, что выборка была совсем мала, за то, что отсутствовала экологическая валидность и так далее. Но, несмотря на это, отрицать, что эксперимент повлек серьезные озарения в области изучения человеческого поведения.
Остров Рикера*.
Отражает ли эксперимент суть того, что происходит в действительности? Вероятно да. Дженифер Вин написала книгу "Записки с острова Рикера". Она опрашивала охранников колонии. Один из опрошенных, капитан тюремной охраны объяснил, что охранники очень просто привыкают к высокому уровню насилия над заключенными. Это часть их работы. Иммунитет вырабатывается очень быстро. Некоторые не могут понять, как получилось, что они превратились в совсем других людей.
Уровень насилия над заключенными был особенно высок в одном из тюремных блоков, который называется "Центральный отборочный блок системы наказания Рикера". Жестокость там достигла такого уровня, что в 1995 году десятку охранников были предъявлены официальные обвинения в нападении на заключенных. В результате они отсудили $1 600 000 компенсации. Это всего лишь один из примеров.
* Крупнейшее тюремное завдение Нью-Йорка.
Перевод psyhelpers.ru
Материал о современных технологиях коммуникаций в терапии: Психолог по skype.