Еще одно пищевое заблуждение, мешающее похудеть.
12.06.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Зависимости», «Разное»

Еще одно пищевое заблуждение, мешающее похудеть.

 

statiy-po-psihologii-o-vrednom-pishevom-zablujdenii80% людей уверены, что хороший перекус может исправить их настроение. Пожалуй, это расхожее мнение. Справедливо ли оно? Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС небольшой неформальный отчет о новом исследовании в области психологии пищевого поведения:

 

В противоположность тому, во что верит большинство, аппетитный перекус не улучшает настроение сам по себе. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, опубликованного в журнале "Психология Здоровья". Было выявлено, что настроение людей, которые не заедают стресс, улучшалось с той же скоростью, как и у людей, склонных бороться со стрессом с помощью вкусной еды. Исследование заключалось в опросе респондентов с целью создания списка продуктов или блюд, которые предпочитают участники для борьбы с плохим настроением. Кстати, шоколад оказался самым популярным мнимым "средством против стресса".

 

statiy-po-psihologii-diet-tips

 

 

После этого опроса участников эксперимента просили посмотреть видео, которое имело гарантировано угнетающее воздействие. Просмотр видео делал участников нервными, тревожными, подавленными.

После "киносеанса плохого настроения" участникам эксперимента в трех разных группах дали:

 

Первая группа - любимое оружие против стресса (их любимые "противострессовые" продукты).

 

Вторая группа - нейтральную (без выраженного вкуса) пищу.

 

Третья группа - не получили пищи.

 

Вот как исследователи описывают результат, который было сложно не заметить:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Любимая "антистрессовая" пища прекрасно улучшала настроение.Однако абсолютно в той же мере, как и отсутствие пищи, или нейтральная еда. Не смотря на то, что большинство людей уверены в том. что вкусняшки способны принести им пользу в виде заметного улучшения настроения, они не дают никакого преимущества".

 

Тот факт, что среднее время улучшения настроения было абсолютно одинаковым во всех трех группах, говорит в пользу существования некоего психологического иммунитета, который не дает нам долго прибывать в унынии. Получается, что люди присвоили вкусной (и очень часто вредной) еде некий результат, который, на самом деле достигается автоматически. Исследователи заключают:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Нам не удалось обнаружить никаких предпосылок для того, чтобы думать, что вкусная еда способна бороться с плохим настроением. Разрешение съесть что-то высококалорийное, которое мы даем себе под предлогом плохого настроения - всего лишь еще одна вредная привычка, которая поддерживает общий режим неправильного питания. Нам всем стоит обратить самое пристальное внимание на другие, полезные методики борьбы со стрессом. Еда не поможет нам избавиться от стресса, мозг сам борется с плохим настроением".

 

statiy-po-psihologii-diet-tips-2

 

 

 

По материалам сайта spring.org.uk.