Искусство и психотерапия: экспрессивные методы. Часть I.
14.06.2015
Тема: «Психологам», «Разное»

Искусство и психотерапия: экспрессивные методы. Часть I.

 

statiy-po-psihologii-expressivnaya-art-terapiyaПо утверждению профессора психологии, Доктора Натали Роджерс, использование арт-методов терапевтическом процессе представляет массу замечательных возможностей. Доктор Роджерс утверждает, что когда она видит рисунок своего клиента, она может увидеть мир его глазами. Интересно? Читаем здесь и сейчас перевод первой статьи из цикла об экспрессивных, центрированных на личности арт-методах:

 

Когда искусство и психотерапия объединяются, их масштаб и глубина усиливаются. Их совместное использование, они вписывает новую главу в историю гуманистического целительства.


Шон МакНифф, "Исскуство и психотерапия".

 

studia prakticheskoy psihologii Logo roundЧасть психотерапевтического процесса направлена на то, чтобы пробудить созидательное начало. В этом самом месте и происходит наложение психотерапии и искусств. Именно в этом месте мы можем наблюдать их замечательную синергию. То, что является креативным или созидательным, является, обычно, лечебным. Включив креативную составляющую в терапевтический процесс, я назвала это "Центрированной на личности экспрессивной арт-терапией". Обычно термины "экспрессивная терапия", или "экспрессивная арт-терапия" означают танцевальную терапию, художественную терапию и музыкальную терапию. Кроме того к арт-терапии можно отнести также ведение терапевтического, или личного дневника, задания на развитие образного мышления, практики, включающие драматические импровизации. Использование арт-терапии для для подкрепления терапевтического процесса, разрешения внутренних конфликтов, пробуждения творческой составляющей представляет собой огромное количество терапевтических возможностей. В этом материале я постараюсь убедить вас включить составляющие экспрессивной терапии в вашу личную и профессиональную жизнь таким образом, который позволит вам узнать больше о вас самих, ваших способностях, позволит углубить ваши социальные связи и серьезно расширит ваши возможности в качестве творца, группового терапевта и личного психолога.

 

statiy-po-psihologii-expressivnaya-art-terapiya-2

 

 

studia prakticheskoy psihologii Logo roundЭкспрессивная терапия использует различные проявления творчества. Это танцы, рисование, создание скульптур, сочинение стихов и рассказов, драматические этюды. Все это направлено на поддержание и настройку терапевтических процессов, которые в качестве своей цели преследуют достижение развития и исцеления. Этот процесс исследования самого себя посредством любой художественной формы, которая всегда является продуктом эмоциональных глубин наших личностей. Это не просто "милая картинка". Это не просто искусный, вызубренный до малейших деталей танец. И это больше чем стихотворение, которое писали, переписывали и редактировали до тех пор, пока оно не стало совершенным.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo roundКогда мы творим, создаем что-то, чего не существовало раньше, мы всегда так или иначе выражаем свои истинные, скрытые чувства. Экспрессивная арт-терапия это использование эмоциональных, интуитивных составляющих наших личностей. Экспрессивный подход подразумевает погружение в глубины наших личностей, последующее выражение этих глубин посредством линий, движений, звука, или образов. Еще один осмысленный метод исследования самого себя - это разговор о чувствах. В терминах психологических учений, основанных на гуманистических принципах, "экспрессивная терапия" распространяется на невербальное и/ или метафорическое самовыражение. Гуманистическое понимание арт терапии отличается от аналитического или медицинского. В двух последних случаях арт-методы используются в целях диагностики и анализа, а так же в рамках восстановительных, реабилитационных программ.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo round

 Многие используют отдельные аспекты экспрессивного самовыражения в их повседневной жизни и знают, что это ее украшает. Вы можете напевать себе под нос, насвистывать мелодию. Мы любим рисовать чертиков на бумажке во время телефонного разговора, мы находим это успокаивающим. Мы можем вести дневник, часто обнаруживая, что ситуация выглядит совсем иначе, после того, как ее изложение оказалось на бумаге. Мы можем рисовать, или создавать скульптуры в свободное время, отмечая, что этот опыт способен на время заставить вас забыть о повседневных проблемах. Все это примеры того, как мы привычно выражаем себя в движения, рисунках, словах для того, чтобы изменить свое состояние. Все это способы очистить свой разум, выразить чувства, отпустить свой дух к новым уровням своего собственного сознания. Необходимо отметить, что все это имеет терапевтическое значение.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo round

 Когда мы используем искусство в целях само-исцеления, или в терапевтических целях, мы не озабочены очарованием живописи, или стройностью слога, нас не очень волнует гармония в мелодии. Мы используем искусство для того, чтобы выразить, выпустить, освободить. Корме того, озарения могут прийти к нам после исследования символического, или метафорического значения наших произведений. Наше искусство говорит с нами словами символов. Эти сообщения могут оказаться весьма полезными, если, конечно, мы возьмем на себя труд перевести их.

 

statiy-po-psihologii-expressivnaya-art-terapiya-3

 

studia prakticheskoy psihologii Logo roundНе смотря на то, что иногда в результате появляются интересные, а иногда, даже драматические плоды, анализ эстетики и уровня мастерства, мы оставим тем, кто хочет развиваться, как художник профессионально. Конечно, иногда некоторые из нас так вовлекаются в самовыражение себя по средствам искусств, что принимают решение развивать свои навыки в том или ином направлении. Множество арт-терапевтов переносят фокус внимания со своей роли терапевта на свою роль в качестве художника. Многие художники осознают целительный эффект искусства и становятся арт-терапевтами.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo round

 Использование процесса созидания для глубокого внутреннего исцеления влечет за собой ряд последующих шагов, когда мы работаем с клиентами. Экспрессивные арт-терапевты знают, что использование разума, тела и эмоций дает развитие интуитивным и креативным способностям клиента в той же мере, что и его логическому, линейному мышлению. Поскольку эмоциональные состояния редко формируются логикой, использование воображения и невербальных выражений позволяет клиенту дополнительный способ коммуникации. Этот процесс обладает большим суммарным потенциалом.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo round

 Традиционно психотерапия считается собранием вербальных методик, и вербальные процессы в ней имеют основополагающее значение. Однако, мне удалось обнаружить, что я могу быстрее понять внутренний мир клиента, когда он выражает себя посредством живописи. Цвет, форма и символы - это слова того языка, на котором говорит наше подсознание. Я начинаю видеть мир клиента его глазами. Кроме того, клиент может использовать движения и станцевать свои переживания. Когда клиент танцует, я могу ощутить его мир таким, каким ощущает его он.

 

studia prakticheskoy psihologii Logo round

 Понимание клиентом самого себя растет по мере того, как его танец, живопись, или пение дают ему важные подсказки для следующих открытий. Использование экспрессивных методик становится целительным как только язык самовыражения клиента становится еще одним языком, на котором он коммуницирует с терапевтом. Все это - способ, который способен помочь нам осознать, пережить и принять незнакомые аспекты наших собственных личностей. Вербальные методики концентрируются на эмоциональных флуктуациях, или определенных типах поведения. Экспрессивные техники переносят клиента в мир эмоций, добавляют дополнительное измерение к его картине мира. Использование арт-методов в рамках терапии предоставляет клиенту возможность использовать свободные, не подвластные сознанию части собственного я. Такая терапия может отчасти стать радостным и увлекательным процессом познания разных частей самого себя: сенсорной, кинестетической, концептуальной, эмоциональной и мифической. Клиенты отмечают, что экспрессивные методики помогли им подняться выше уровня мелких повседневных проблем до уровня, на котором они способны конструктивно управлять своей жизнью.

 

Профессор психологии, Доктор Натали Роджерс.

 

studia-prakticheskoy-psihologii psВторая часть рассказа Натали Роджерс об экспрессивных арт-методах.