-
+7 906 066 23 02
- Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
-
Psyhelpers.ru
Можно ли изменить себя без психотерапевта?
Наверное, почти каждый из нас хотел бы что-то в себе изменить. Вообще, умеренная самокритика является одной из составляющих частей нормальной психики. Небольшой материал, представленный ниже повествует об исследовании, которое попыталось опровергнуть или доказать возможность подобных изменений одним лишь волевым усилием. Можем ли мы стать лучше? Интересно? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:
По данным социологического исследования существуют три наиболее желанные метаморфозы. которые люди хотели бы совершить со своими личностями.
87% опрошенных высказали желание быть более открытыми и общительными.
89% хотят быть более гибкими.
97% хотят быть более осознанными.
(Hudson & Fraley, 2014)
Вообще, это вовсе не удивительно, ведь все эти черты являются социально ценными, то есть их ценят в нас окружающие. Общество "хочет" чтобы мы были милыми, социализированными и трудолюбивыми. (Ну и не удивительно, ведь быть частью общества, состоящего из доброжелательных, трудолюбивых, отзывчивых людей - это выгодная видовая эволюционная стратегия. Не то, чтобы мы считали саркастических антиобщественных нигилистов - бездельников идиотами. Просто правила устанавливаем не мы. Их устанавливает эволюция. (прим. psyhelpers.ru).
Ну да ладно. Давайте вернемся к изменениям личности. Возможны ли они? Если коротко, то да. Небольшие.
Авторы новейшего исследования, обзор которого опубликован в "The Journal of Personality and Social Psychology", попыталось исследовать наши попытки измениться.
Респондентов (добровольцев, на которых проводилось исследование), попросили рассказать о том, какие цели они преследуют в своих попытках изменить себя. После этого их тестировали раз в неделю. Многие хотели стать более социальными, более осознанными, более милыми.
После шестнадцати недель исследования определенное количество участников достигло пускай и скромного, но прогресса на своем пути. Это было не просто, ведь перечисленные цели являются весьма расплывчатыми. Очевидно, что сказать себе "я хочу быть лучше" означает поставить себе фактически недостижимую цель. В данном случае отсутствуют конкретные ориентиры, отсутствует, как говорят спортсмены, возможность "отслеживать прогресс".
Хорошим способом измениться оказалось построение специализированных планов по поводу собственного поведения в определенных ситуациях. Например, если вы хотите стать социальнее, вы можете сказать себе: "Если я встречаю кого-то, кого я знаю, каждый раз при встрече я должен здороваться".
Авторы исследования заключают:
"...исследование дало возможность предположить, что люди в состоянии изменить черты своего характера усилием воли, кроме того, возможно, оно представляет из себя первый шаг на пути к пониманию механизмов, позволяющих совершать такие изменения."
Не смотря на изрядную долю скепсиса и осторожности, проявленных исследователями по отношению к собственным выводам, некоторые из них, кажутся весьма... увлекательными. Довольно интересным, например, является структура процесса подобных изменений.
1. Мы ставим себе определенную поведенческую цель.
2. Затем следуют попытки фальсификации поведения согласно избранным, желанным стандартам, продолжающиеся до тех пор, пока изменения не наступят на самом деле.
3. Изменяется наше видение нас самих (Я-концепция).
4. Мы начинаем замечать изменения (даже если они поддельные).
5. Мы фиксируем изменения, Я-концепция меняется согласно желанной модели.
Таким образом формируется полезный цикл мнимых и реальных метаморфоз.
Исследование продолжалось несколько месяцев. Кто знает, как сильно мы можем измениться, скажем за три года? Пожалуй, это внушает оптимизм... и веру в собственные силы.
По материалам психологического блога spring.org.uk