Искусство и психотерапия: Личностно-центрированный аспект. Часть II.
20.06.2015

Искусство и психотерапия: Личностно-центрированный аспект. Часть II.

 

statiy-po-psihologii-expressivnaya-art-terapiya part 2Вторая часть рассказа профессора Натали Роджерс о ее собственном видении арт-терапии. Она называет свой подход экспрессивной центрированной на личности арт-терапией. Этот текст повествует о центрированном на личносте аспекте подхода, который был разработан ее отцом, известным психологом Карлом Роджерсом. 

 

Личностно-центрированный аспект экспрессивной арт-терапии содержит квинтэссенцию философии, лежащей в основе моей работы. Личностно-центрированный подход был разработан моим отцом, Карлом Роджерсом. Этот подход подчеркивает значимость того, что терапевт должен быть теплым, открытым, честным, конгруэнтным. Все это позволяет пробиться к самым глубинам и однозначно способствует реальным продуктивным изменениям личности пациента, или группы. Моя философия основывается на вере в то, что каждая личность является бесценной, имеет достоинство и потенциал для того, чтобы быть осознанным хозяином своей жизни. Философия Карла Роджерса базируется на вере в присущий каждому из нас потенциальный импульс, способный подтолкнуть нас к росту. Тот подход, который я проповедую относительно экспрессивной арт-терапии, так же выстроен на фундаменте веры в присущую каждому врожденную способность постоянно достигать новых горизонтов собственных возможностей.   

 

statiy-po-psihologii-expressivnaya-art-terapiya part 2 2


Карл Роджерс в своих исследованиях психотерапевтического процесса ясно продемонстрировал, что чувства понимания и принятия, испытываемые клиентом являются катализатором положительных изменений. Осознать, что тебя принимают и понимают в тот момент, когда ты испытываешь гнев, страх, ревность и горе - это редчайший опыт. Друзья и терапевты зачастую считают, что в тяжелой ситуации они должны помочь советом. Однако, такое мнение упускает из виду одну очевидную истину. В тот момент, когда мы искренне понимаем и разделяем всю глубину чужой боли, и, при этом, уважаем и признаем чужую способность самостоятельно найти ответы и решения, мы приносим огромный дар. 

Эмпатия и принятие дают нам огромные возможности для того, чтобы почувствовать себя сильнее и обнаружить собственный уникальный потенциал. Подобная атмосфера понимания, кроме того, позволяет клиентам почувствовать себя в достаточной безопасности для того, чтобы открыться и в полной мере получить от арт-терапевтических методик максимум пользы. 

Я заинтригована эффектом "взаимосвязи искусств". Я называю так синергетическое взаимодействие между движением, словом и звуком. Осознанное движение, например, дает нам возможность углубить те чувства, которые мы выражаем при помощи цвета, линий и форм. Если мы пишем что-то сразу после этого, то освобожденный поток наших чувств приносит нечто полезное в терапевтическом смысле в стихотворной форме. Мне удалось обнаружить, что такая взаимосвязь значительно усиливает эффект творческого самовыражения. Такой процесс подобен распускающимся лепесткам лотоса в теплый летний день. В теплой атмосфере безопасности и принятия цветок распускается, и мы видим его, скрытую до того, внутреннюю сущность. Как только наши чувства освобождаются, они становятся источником самоосознания и творчества. Таким образом мы разрешаем себе проснуться и обнаружить собственные способности, о которых мы ранее и не подозревали. С каждым новым открытием мы можем углублять наш опыт.  В тот момент, когда мы обнаруживаем собственную основу, мы осознаем нашу взаимосвязь со всеми другими существами. Мы создаем связь с нашей внутренней силой, получаем способность жить в окружающем нас прекрасном мире. 

Некоторые писатели, художники и музыканты знают о той синергии, которая содержится во взаимосвязи искусств. Если вы относитесь к их числу, вы можете сказать: "Я всегда включаю музыку и танцую перед тем, как встать перед мольбертом". Или, если вы писатель, вы можете выйти и совершить длинную прогулку перед тем, как сесть за клавиатуру. Однако, вы должны знать, что не одиноки, если считаете, что не обладаете творческими способностями. Надеюсь, этот текст подтолкнет вас к тому, чтобы задуматься о приобретении нового опыта. Поверьте, вы будете удивлены. 

Я глубоко убеждена, что каждый из нас обладает глубоким и прекрасным творческим потенциалом, не важно, используем мы его для того, чтобы строить отношения с членами нашей семьи, или для того, чтобы рисовать. Большая часть наших творческих возможностей произрастает из семян, покоящихся в подсознании, чувствах и интуиции. Бессознательное - глубочайший колодец, наполненный сюрпризами. Многие из нас закрыли его прочной крышкой. Наши чувства могут быть направлены на реализацию наших творческих способностей. Когда мы испытываем эмоциональный подъем, мы создаем радостные произведения. Когда мы переполнены гневом и яростью, мы можем трансформировать их в мощные творческие артефакты вместо того, чтобы направить их на окружающий нас мир. Подобная трансформация является мощным инструментом принятия нас самих, что, в свою очередь является первостепенным в деле принятия окружающих. 

Я открыла свой личный целительный метод, когда объединила вместе психотерапию и искусство. Центрированная на личности экспрессивная психотерапия родилась в результате слияния искусств и унаследованной мною от моего отца философии. Озарение пришло ко мне эмпирическим путем из моего творческого дневника. Я рисовала каракули, играла с цветом, совершенно не заботясь об эстетике или уровне мастерства конечного результата. В начале я не обладала стопроцентной уверенностью в том, что эти методы стоит представлять моим клиентам. Однако, я предложила им попробовать, а затем описать этот опыт. Все до одного отметили пользу этих упражнений. Клиенты сообщали, что их самоосознание значительно возросло. Таким образом между нами был налажен новый канал коммуникаций. 

Профессор психологии, Доктор Натали Роджерс.

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Первая часть рассказа Натали Роджерс об экспрессивных арт-методах.