Психология красивых людей: 5 радостей и 5 бед привлекательных.
20.06.2015
Тема: «Статьи, размышления, очерки по психологии», «Психологам», «Сложности в отношениях», «Карьера, бизнес и работа», «Разное»

Психология красивых людей: 5 радостей и 5 бед привлекательных.

 

statiy-po-psihologii-psihologiya-krasyvyh-ludei-1Красивые люди окружают нас повсюду. Они смотрят на нас с огромных билбордов, улыбаются нам со страниц журналов и экранов компьютеров, они развлекают нас в кино и читают вечерние новости. Очень часто мы сталкиваемся с весьма привлекательными людьми в нашей повседневной жизни. На работе, в метро, на улицах, иногда у себя дома, или, даже видим их отражение в зеркале собственной ванны, когда чистим зубы. Как красота влияет на жизнь красивых людей, как она искажает наше восприятие их поступков и личностей? Интересно? Читаем здесь и сейчас:

 

Чужая красота вызывает все типы эмоций: обожание, желание, надежду, отчаяние, а, иногда, зависть. Так в чем же заключается психологический эффект красоты и как окружающие на нее реагируют? На самом деле, быть красивым не всегда хорошо, по крайней мере, так утверждает новое исследование. Ниже обе стороны медали: пять преимуществ и пять недостатков обладания физической привлекательностью.

 

***

 

Преимущества:

 

1. То что красиво - правильно.

 

Во множестве ситуаций мы автоматически уступаем красоте, подсознательно полагая, что красоту сопровождают другие положительные качества. Мы склонны считать, что красивые люди веселее, дружелюбнее, умнее, обладают лучшими навыками социального общения. Кроме того, мы считаем привлекательных людей более сексуальными, интересными, уравновешенными и даже независимыми.

 

statiy-po-psihologii-psihologiya-krasyvyh-ludei-4

 

Это не голословное утверждение. Психологи неоднократно получали подтверждение приведенных выше высказываний. Проверить их экспериментально не представляет труда. Например, для этого можно использовать семантические шкалы, оценивая отношение респондентов к фотографиям привлекательных и непривлекательных внешне субъектов. Перед нами яркий пример так называемого "эффекта нимба". Он заключается в том, что человеческой психике свойственно оценивать субъекта целиком по какой-то одной персональной черте.

 

2. Красивые более желанны.

 

Существует целая куча исследований, посвященных изучению критериев выбора партнера и изучению законов привлекательности. Полагаем, что главные результаты таких исследований вас не удивят. Очевидно, что все мы склонны выбирать себе наиболее симпатичных партнеров.

 

3. Симпатичные более убедительны.

 

Красивые люди более убедительны (Чайкен, 1979). Возможно, это связано с тем, что привлекательные люди, обычно, обладают лучшими коммуникативными способностями. Кроме того, они вызывают доверие, ведь, как мы говорили выше, мы подсознательно верим красоте. Как бы там ни было красавчикам проще переубедить нас.

 

4. Красивым больше платят.

 

На работе красивые люди могут рассчитывать на все возможные преимущества. Во-первых, они могут рассчитывать на высокое по сравнению с коллегами жалование. Возможно, такая ситуация объясняется тем, что квалификация привлекательных сотрудников выше оценивается работодателем, а их потенциал кажется большим (вот она, практическая выгода эффекта нимба). В дальнейшем симпатичные работники так же получают массу преимуществ.

 

5. Высокая самооценка.

 

Ничего удивительного, но обладатели привлекательной внешности, обычно обладают так же и хорошей самооценкой. Ничего удивительного, что красивые люди чаще ходят на свидания и больше зарабатывают. Помимо красоты, они еще и увереннее в себе, чем менее удачливые индивидуумы.

 

***

 

Пять недостатков красоты.

 

А теперь плохие новости. Та предвзятость, которую вызывает в нас красота, не так уж и велика, как могли бы подумать некоторые. Она не обладает той силой, которую мы могли вообразить. Например, если говорить о статистике, касающейся уровня заработка, быть умным выгоднее, чем быть привлекательным. Тоже самое можно сказать и о способности убеждать, самооценке и, вообразите, общей привлекательности. Множество личных качеств способны "переплюнуть" красоту.

 

statiy-po-psihologii-psihologiya-krasyvyh-ludei-3

 

Психологи, кроме того, начинают открывать "темную сторону" красоты. Учитывая все то, что мы узнали до этого, возможно, нам сложно будет проявить сочувствие, тем не менее, ниже пять проблем красивых людей:

 

1. Меньше шансов устроиться на работу.

 

Несмотря на то, что красота способна оказать вам услугу в деле поиска работы, такое утверждение верно далеко не всегда. В тот момент, когда мы принимаем решение о приеме на работу претендента одного с нами пола, в некоторых случаях подсознательное чувство конкуренции, может не позволить нам остановить свой выбор на симпатичном претенденте. Очевидно, что мы воспринимаем таких людей как подсознательную угрозу. Все это имеет вполне понятные причины, кроющиеся в том, что более привлекательный человек имеет определенные эволюционные преимущества. При этом, все мы подсознательно воспринимаем свою работу своей территорией. Зачем пускать на нее сильного соперника?

 

2. Профессиональная дискриминация.

 

Кроме того, у красивых женщин существуют проблемы с трудоустройством в тех областях, которые подвержены влиянию серьезных гендерных стереотипов. Например, привлекательные девушки могут потерпеть неудачу в попытке трудоустройство на работу, ассоциирующуюся с выраженной маскулинностью, речь может идти о профессии охранника, или монтажника. Однако, провести аналогию на красивых мужчин в данном аспекте не удастся. Они могут устроиться медбратьями, продавцами женского белья и так далее.

 

3. Завышенные ожидания.

 

Благодаря эффекту нимба, о котором мы говорили выше, мы оцениваем высоко оцениваем привлекательных людей. Поэтому, мы ждем от них наилучших результатов. Тем сильнее наше разочарование, которое может вызвать несоответствие непривлекательных индивидуумов нашим представлениям о них. Теперь прибавим сюда чувство скрытой угрозы, которое мы упоминали выше...

 

Иногда красавчикам достается куда больше тумаков, чем они заслуживают.

 

4. Это не ваше достижение. Этого достигла ваша красота.

 

Если красивые люди успешны, связано ли это с их заслугами? Или все это только благодаря их внешности? Как бы там ни было, все мы прекрасно осознаем, что привлекательным людям повезло. Все мы прекрасно осведомлены о тех профитах, которыми они располагают благодаря своей внешности. Социологическое исследование позволило предположить, что существует серьезный процент лиц одного с успешными красавцами пола, которые считают все их достижения следствием их отличных внешних данных.

 

5. Социальное отторжение.

 

Несмотря на то, что привлекательные люди обычно популярнее в социально смысле, мы уже отмечали, что очень красивые люди могут испытывать на себе социальное отторжение со стороны лиц одного с ними пола. Люди стараются защитить себя от красоты посредством игнорирования. Кроме того, исследование выявило, что в тот момент, когда мы думаем о выборе партнера, мы автоматически отсеиваем из списка претендентов "слишком" красивых.

 

statiy-po-psihologii-psihologiya-krasyvyh-ludei-2

 

Несмотря на то, что все мы знаем о преимуществах хороших внешних данных, не стоит забывать и о тех проблемах, которые они могут представлять. Этот текст - еще одно напоминание о том, что красивые люди - тоже люди, которые, не отличаются от всех остальных. Они не обладают сверх-способностями, но, при этом не менее мотивированы или талантливы. Сталкиваясь с привлекательными людьми нам всем стоит помнить об этом и не подпадать, как под воздействие чар, так и под действие стереотипов и подсознательных ловушек.

 

По материалам психологического блога spring.org.uk.