Домашнее насилие и личность.
04.07.2015
Тема: «Домашнее насилие»

Домашнее насилие и личность.

 

statiy-po-psihologii-domashnee-nasilie-1В две тысячи десятом году представители Университета Британской Колумбии отчитались о результатах исследования, обнаружившего сходные черты личности у лиц, обоих полов, осужденных за преступления, связанные с домашним насилием, и находящихся в психиатрическом стационаре.

 

Руководитель исследовательской группы, Заш Уолш, доцент психологии, поясняет:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Не смотря на тот факт, что и мужчины и женщины совершают действия, сопряженные с серьезным уровнем домашнего насилия, до сих пор исследований, задействовавших женщин, обвиненных в таких преступлениях, было гораздо меньше, чем аналогичных исследований преступников - мужчин. Те открытия, которые мы сделали, могут стать первыми лучами света, коснувшимися схожести между мужчинами и женщинами, проявляющими жестокость в семье".

 

statiy-po-psihologii-domashnee-nasilie-2

 

Исследователи объясняют, что первые попытки изучить домашнее насилие имели наклонность смещать фокус внимания к мужской части лиц, совершивших подобные преступления. Была разработана определенная классификация, включающая три основных подтипа:

 

антисоциальный - часто жесток в отношении лиц вне семьи обладает большим количеством психотических черт.

 

дисфоричный - склонен к высоким уровням тревоги, депрессиям, или другим расстройствам психики.

 

низкопатологичный - лица, почти нормальные редко проявляющие жестокость где-то, вне личных отношений.

 

Для того, чтобы проанализировать нормальные черты, а так же попытаться описать характерные в данном контексте свойства психопатии и психиатрических недугов, ученые опирались на данные более раннего исследования рисков домашнего насилия, которое проходило при участии пятисот шестидесяти семи психиатрических пациентов, в том числе ста тридцати восьми женщин и девяносто трех мужчин, замеченных в актах домашнего насилия. Исследователи поясняют, что лица с нарушениями психической деятельности склонны к худшим проявлениям жестокости. Остерегая нас от ненаучных обобщений, авторы работы, предполагают, тем не менее, что выявленные подтипы могут быть применены и к преступникам за стенами психиатрических учреждений. Знаменателен факт, что женщины, повинные в актах домашнего насилия, проявляли черты, встречающиеся у их коллег-мужчин.

 

Заш Уолш говорит:

 

statiy-po-psihologii-quote2"Жестокость по отношению к партнерам - это распространенное в нашем обществе расстройство психики. Выявление подтипа, к которому относится преступник - мощный источник информации о том, почему люди проявляют жестокость в близких взаимоотношениях. Понимание того, почему некоторые из нас так жестоки, может быть ключевым в деле разработки методов снижения уровнейш агрессии в семейных отношениях."

 

По материалам сайта psyarticles.com

 

Перевод psyhelpers.ru