Двенадцать грубых откровений о сексе. (Часть III)
04.07.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Семейные отношения», «Проблемы в сексе»

Двенадцать грубых откровений о сексе. (Часть III)

 

statiy-po-psihologii-12-grubykh-otkroveniy-o-sekse-3Откровенно и честно о простых и знакомых каждому чувствах, в которых мы часто не признаемся даже самим себе. Что мы чувствуем, когда наш партнер отказывает нам в сексе? Почему нам так сложно рассказать о своих сексуальных фантазиях своему самому близкому человеку? Почему страсть так часто покидает супружеское ложе? ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:    (Предыдущая часть здесь.)

 

"Дорогой, давай не сегодня!"

 

Логика подсказывает, что брак, или длительные отношения должны оградить нас от тревоги, связанной с необходимостью "разводить" кого-то на секс. Однако, в то время, как некоторые союзы действительно предполагают подобную опцию, другие вовсе не "узаконивают" половую близость и не делают путь к ее достижению простым. Кроме того, на фоне предполагаемой доступности секса, нежелание исполнить свой супружеский долг воспринимается нами как грубое нарушение установленных правил. При этом, отказ, полученный нами, скажем, в ночном клубе, не производит подобного разрушительного воздействия. Когда нам отказывает человек, с которым мы собираемся разделить остаток жизни, мы ощущаем унижение и дезориентацию.

 

statiy-po-psihologii-12-grubykh-otkroveniy-o-sekse-3-1

 

 

Почему импотенция - это достижение эволюции?

 

Вообще, мало что может сравниться по уровню стресса с отказом, полученным нами от партнера. Однако, удар, который получает самооценка вследствие импотенции куда страшнее.

Часто мы глубоко заблуждаемся в наших интерпретациях данного явления. Импотенция - это плод нашей разумности и нашей человечности, которые встают на пути свободного потока звериных инстинктов. У истоков импотенции стоит наша благоприобретенная в процессе эволюции разума привычка фантазировать о том, что на самом деле чувствует другой человек. Последующая самоидентификация с этими фантазиями об агрессии, или неудовлетворенности потребностей наших партнеров окончательно разрушает нашу способность к близости.

Все взаимопонимание, сложившееся между партнерами может быть разрушено бесплотными мыслями о том, каким противным может показаться наше желание, каким отталкивающим видится наше тело и какими отвратительными возможно являются наши ласки. Развитая способность проявлять любовь и нежность вероломно предает нас, делая слишком чувствительными для того, чтобы попытаться склонить кого-то к сексу. Это происходит вне зависимости от осознания того факта, то на протяжении своей жизни мы часто встречались с людьми, которые не имели ничего против того, чтобы заняться с нами самым безумным сексом.

Импотенция - это следствие нашего уважения, нашего страха причинить неудобства проявлением наших желаний, страха, что мы не сможем удовлетворить желания нашего партнера. Другими словами, импотенция - дитя нашей цивилизованности, которая порождает мысли о том, что мы можем кого-то разочаровать. Думает ли жеребец, покрывая кобылу, о том, что он сегодня не в форме? Думает ли львица, в чей загривок со страстью вгрызается лев, о том, как она выглядит в этот момент? Таким образом, импотенция - это достижение нашей разумности, достижение нашей этики и нашего богатого воображения.

 

statiy-po-psihologii-12-grubykh-otkroveniy-o-sekse-3-2

 

 

О чем помнят религии.

 

Как ни странно, лишь религиозные течения остаются последним оплотом серьезного отношения к сексу. Они сохранили должное уважение к той силе, которая способна с легкостью перевернуть с ног на голову все наши приоритеты. Только религии видят в сексе нечто потенциально опасное, нечто, от чего нужно защищаться. Возможно, только после массового убийства множества часов при помощи лучших роликов с самых забористых порно-сайтов мы будем способны оценить иронию данной ситуации. В одном религии точно не ошиблись: секс способен подавить наши самые рациональные устремления с удручающей легкостью. Религии часто высмеиваются за ханжество, однако, они не нападали бы на секс столь яро, если бы не помнили о том, на сколько он хорош.

 

Свадьба: сексу конец?

 

Постепенно снижение интенсивности и частоты сексуальной жизни у женатых пар - это неизбежный биологический факт, который является свидетельством того, что вы абсолютно нормальны. Хотя, большая часть усилий секс-терапии заключается в уверении нас, что брак должен быть постоянно наполнен страстью.

Наиболее невинным объяснением недостатка секса в устоявшихся отношениях является сложность "переключения регистров" между повседневностью и эротизмом. Качества, которые требуются от нас для занятий сексом находятся в глубокой оппозиции с большинством черт, которые мы используем, чтобы заниматься повседневными делами. Брак обыкновенно имеет склонность вовлекать нас, (может быть не сразу, но рано или поздно) в массу бытовых процессов: в домашнее хозяйство, в воспитание детей. Все это вещи, которые по ощущениям близки к управлению маленьким бизнесом и требуют похожих навыков.

Секс это территория воображения, экспансии, игривости и потери контроля. Он по своей природе входит в противоречие с повседневной рациональностью и самоконтролем. Мы избегаем секса не от того, что он недостаточно хорош, а от того, что он разрушает нашу способность соответствовать жестким требованиям наших повседневных домашних хлопот.

Кроме того, секс вносит дисбаланс в отношения с нашим домашним со-продюсером. Начало акта требует от одного из домашних менеджеров стать уязвимым, проявляя свое сексуальное желание. Нам приходится прерывать заседание тендерного комитета по закупке памперсов для куда более сложных переговоров, например, о костюме медсестры, или, скажем, о двух парах наручников.

Часто мы фантазируем о том, как наш супруг может отнестись к нашим желаниям. Чаще всего нам представляется, что мы будем осмеяны, покажемся ненормальными и отвратительными. Поэтому мы предпочитаем, после некоторых колебаний, отказаться от идеи доверить их кому-то, на кого мы вынуждены полагаться в кутерьме наших повседневных хлопот. На самом деле мы можем обнаружить, что надеть резиновую маску или выполнять роль госпожи, нам гораздо проще с кем-то, с кем нам не надо изо дня в день завтракать.

 

Докотор Алан Де Ботон.

 

Перевод psyhelpers.ru

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Предыдущая статья этого цикла.

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Следующая статья.

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Новый материал, посогающий лучше понять, что такое психотерапия: Личный психолог.