Почему у меня до сих пор нет ребенка. Психологические аспекты бесплодия.
02.03.2016
Тема: «Родители и дети», «Психосоматика»

Почему у меня до сих пор нет ребенка. Психологические аспекты бесплодия.

 

statiy-po-psihologii-pochemy-u-menya-net-rebenka

 

 Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, сильно страдают и переживают по этому поводу. Они обращаются к врачам, ищут причину и пытаются медикаментозно воздействовать на организм. Но, в большинстве случаев, это не дает никаких положительных результатов, так как возникают новые и новые причины в организме, мешающие забеременеть. Все дело в том, что медицина лечит уже следствие (симптом), а не причину бесплодия. Хотя в большинстве случаев причиной является «голова».

 Ведь именно «голова» дает команды телу о том, что сейчас не самые благоприятные время, место и другие условия для зачатия, а тело, в свою очередь, уже изобретает различные способы, как не забеременеть или избавиться от оплодотворенной яйцеклетки. Эти способы могут проявляться в различных гормональных изменениях, результатом которых являются: несозревание яйцеклеток, снижение базальной температуры, неготовность эндометрия к имплантации и прочие варианты. 

«Так почему же «голова» дает такие команды телу?» - спросите вы. Один из вариантов - общая тревожность и стресс. Мы хоть и разумные животные, но все же от животных ушли не так далеко. И если на основе внешних неблагоприятных условий поднимается высокий уровень тревоги, то организм может сделать вывод, что его ресурсов не хватит и на мать, и на ребенка, что мать не сможет выносить ребенка без потерь для себя. Как следствие, организм как система, ориентированная на самосохранение, сделает все, чтоб эту беременность не допустить.
Другой вариант, когда на бессознательном уровне женщина не готова к материнству. Возможно у нее есть какие-то представления о функциях родителя, с которыми она думает, что не справится, или какие-то страхи, связанные с беременностью, родами и материнством. И вроде социум уже поторапливает («возраст, уже пора рожать»), и она с ним согласна, но в глубине души есть какие-то противоречия, мешающие забеременеть и выносить ребенка.
Вариантов, каким образом «голова» мешает забеременеть, множество, и искать причину необходимо с каждой конкретной парой индивидуально.


Приглашаю Вас на психологические консультации для решения данных вопросов!

Репродуктивный психолог Юлия Жукова.

 

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru

 

PS Вас так же может заинтересовать наша статья о перинатальных психологах.