Размышления психолога: болезнь, как средство достижения невротических целей.
29.03.2016
Тема: «Психологам», «Родители и дети», «Сложности в отношениях», «Семейные отношения», «Психосоматика»

Размышления психолога: болезнь, как средство достижения невротических целей.

 

statiy-po-psihologii-bolezn-kak-sredstvo-dostizheniya-celey Часто события, которые кажутся абсолютно случайными, происходят не просто так. Пришел, например, на работу новый коммерческий директор. Обаятельный и везучий. Он выигрывает сделки, ему удалось досрочно выплатить ипотеку, он ездит на Бали кататься на серфе. Наверное, связи...
 Однако, если познакомиться с таким везунчиком поближе, вы узнаете, что подрабатывать он начал еще в школе, потом совмещал работу с учебой на двух факультетах, два года спал по четыре часа в сутки, пять лет проходил в одних джинсах. Именно в этом состоит истинная причина подобного везения.
 В этой статье я поделюсь размышлениями о неочевидных причинах, вызывающих события другого рода. Поговорим о внезапно свалившихся на голову несчастьях, которые ничто не предвещало. На первый взгляд.

 

Забота о самом себе, которую раньше нельзя было позволить.

 

 Бывает, кто-то заболевает. Тяжело. Неожиданно. Абсолютно здоровый человек, который не жалел себя, работал, воспитывал детей. С утра – одного в школу, другого в сад, вечером – уроки. Терпеливо и монотонно.

 При этом меняется такой человек до неузнаваемости. До болезни он никогда не произносил ни слова о себе, своих желаниях, нуждах, а теперь – только и слышно, что о режиме, диете, здоровом сне. Человек неожиданно начинает уделять себе максимум внимания. Оказывается, у него есть укрепленные границы. Попросили задержаться на работе – нет, я работаю до шести. Мне надо себя беречь, теперь я имею право!

 

 В нашем сознании болезнь предоставляет нам право на различные привилегии. Например, нам кажется, что болезнь дает нам право на заботу о самом себе.

 

 Вот вам неожиданный совет психолога. Проведите профилактику: сходите на футбол, выпейте пива с друзьями, или вина с подругами, посетите баню или СПА. Возможно, эти приятные мероприятия доставят вам удовольствие, а, может быть, спасут жизнь.

 

Отдых, на который раньше не было права.

 

 Помните, когда мы учились в школе, пропустить занятия можно было в единственном случае – если ты заболел. Эта комбинация (я заболел, значит, я могу отдохнуть) продолжает работать в сознании некоторых взрослых.

 

statiy-po-psihologii-bolezn-kak-sredstvo-dostizheniya-celey-2

 

 Активные люди, которые, кажется, жили работой (или на работе) вдруг начинают болеть. Простуды, ревматизмы, защемления поясничного нерва... Человек берет больничный. Если навестить бедолагу, обнаружится, что он, хоть и морщится от болей в поясничном отделе, имеет довольный и цветущий вид.

Он разрешил себе отдохнуть от работы, расплачиваясь здоровьем за это право. Кажется, в такой ситуации стоит разобраться, так ли вам нравится работа, на которой вы без отпуска провели последние четыре года. Возможно, это действительно работа вашей мечты, однако, взять отпуск и забыть обо всем – не преступление. Отдохните, иногда это позволяет не болеть.

 

Любовь близких, которую мы не заслуживали.

 

 Сильные, успешные, умные, волевые люди – разве им требуются проявления чувств? Иногда, любить их... даже страшновато. Однако, в палате интенсивной терапии, или возле операционной, мы вынуждены проявлять нежность и заботу.

 Болезнь ради того, чтобы нас любили – киднеппинг. Только в заложники мы берем самого себя. Как известно, террористические акции не заканчиваются добром. Чаще всего они заканчиваются страданиями и смертью, но точно не любовью.

 

Эх, какой человек был!

 

 Помните детское стихотворение Юрия Кушака о том, как мальчишка воображает собственную геройскую смерть? «Вот тогда-то уж, Мешкова, Ты поплачешь обо мне!» - говорит герой.

Часто мы, как дети, кажемся себе непонятыми, непризнанными. Вместо того, чтобы получить признание продуктивными методами, нам проще заболеть, или, даже умереть. Смерть или болезнь не требуют с нашей стороны усилий, жизнь и здоровье – требуют. В принципе, каждый волен решать сам.

 Как ни странно, тон заметки получился несколько игривым. Однако, бывают ситуации, которые не допускают юмора. Например, если болезнь ребенка помогает избежать развода матери, которая боится этого больше всего на свете. Или, если ребенок болеет чтобы обеспечить родителю статус несчастного страдальца...

 На мой взгляд, каждый из нас имеет право пасть героической жертвой собственного невроза, трусости, лени, или слабости. Однако, нельзя забывать о том, что это может принести невыносимые страдания тем, кто нас любит.

 

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru

 

PS Вам так же может понравиться статья о самотерапии без терапевта.