Страх, как лекарство.
22.04.2015
Тема: «Депрессия и тревога», «Уверенность в себе», «Разное»

Страх, как лекарство.

 

statiy-po-psihologii-ispug-kak-lekarstvoЭтот небольшой обзор описывает абсурдные на первый взгляд выводы нового психологического исследования. Эти выводы, кстати, идут в разрез с содержанем другой интересной статьи по психологии из нашей коллекции. По словам авторов этого исследования, испуг или страх может быть очень полезен. Авторы считают, что страх стимулирует чувство осознанности, чувство терпимости, замедляет субъективное восприятие течения времени, что, по их мнению, очень полезно. Нам кажется, что выводы эти вовсе не абсурдны. Ведь мгновенный испуг «выбивает» нас из карусели нашего существования, возвращает нас в «здесь и сейчас». Читаем:

 

«Недавний опрос, в котором приняло участие более тысячи жителей Соединенных Штатов, показал, что около половины из них постоянно ощущают недостаток времени. Это чувство, что вам надо сделать слишком многое, но у вас, при этом, слишком мало времени связывают с нежелательными побочными эффектами, такими как проблемы со сном, стресс, не желание обращаться к врачу в случае болезни».
(Радд, 2015)

 

Парадоксально, но одно из решений, которое предложили авторы исследования, это испытать чуть больше страха. Психологи обнаружили, что тот момент, когда вы вздрагиваете от неожиданности и теряете на секунду дар речи, обладает неожиданной силой, и эта сила может быть трансформирована с пользой. По утверждению авторов исследования испуг состоит из двух составляющих (на тот случай, если вы хотите поговорить о нем с научной точки зрения):
«Во-первых, испуг охватывает всю широту вашего восприятия, возникает ощущение, что вы столкнулись с чем-то огромным по своей сложности, размеру или, например, социальной значимости. Во-вторых, испуг стимулирует в вас потребность поиска компромисса, то есть изменяет ваш взгляд на действительность».
В ходе исследования было обнаружено, что испуг делает людей более терпеливыми, снижает нашу нацеленность на материальную составляющую жизни, испуг учит нас помогать другим. Психологи полагают, что это связано с тем, что страх замедляет наше субъективное восприятие течения времени. Авторы описывают свои выводы следующим образом:


«Участники эксперимента описывали это ощущение, как что-то, чего им очень не хватало. Чувство медленного течения времени давало им ощущение оздоровления».


Опираясь на результаты исследования, которые показывают, что пребывание в настоящем растягивает восприятие времени, можно обнаружить, что испытывая чувство испуга, как и переживая другие похожие состояния, человек может ощутить, что времени может быть достаточно, а сам он может стать куда более терпимым и терпеливым. Более того, как и прочие состояния, замедляющее субъективное восприятие течения времени, страх позволял участникам эксперимента ощутить сильное стремление потратить это освободившееся время на других, понять превосходство духовного над материальным. Небольшая «доза» страха давала участникам эксперимента заряд удовлетворенности собственной жизнью.


«...таким образом, результаты, которые продемонстрировало наше исследование, не ограничиваются тем, что участники пересмотрели свое отношение к тому, на что действительно стоит тратить время, эти результаты, кроме того, продемонстрировали, что небольшое количество страха может оказаться очень полезным..."
(Радд, 2015)

 

По материалам сайта http://www.spring.org.uk/