Этапы психосексуального развития.
26.05.2015
Тема: «Психологам», «Родители и дети», «Проблемы в сексе», «Разное»

Этапы психосексуального развития.

 

 

statiy-po-psihologii-etapy-psihoseksualnogo-razvitiyaНедавно весь мир отмечал день рождения отца аналитического метода в психологии - Зигмунда Фрейда. Можно сказать, что для большинства из нас, психотерапия ассоциируется с кушеткой и бородатым старцем в пенсне. Мы решили опубликовать краткий обзор одного из основных учений Фрейда, учения о психосексуальных стадиях развития личности. Приведенный ниже материал резюмирует воззрения великого ученого в простой и понятной форме. Нет времени читать "Основы психоанализа" - ЧИТАЙТЕ эту статью ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:


В в 1905 году Зигмунд Фрейд предположил, что психологическое развитие ребенка имеет формат последовательности дискретных стадий. Такие стадии называются психосексуальными этапами, так как каждая представляет из себя фиксацию либидо на различных частях тела. По мере физического роста различные участки тела становятся потенциальными источниками разочарования или удовольствия, а, зачастую, и того и другого. Фрейд верил, что  жизнь строится из циклов удовольствия и конденсации напряжения. Кроме того, Фрейд полагал, что напряжение служит цели восстановления уровня либидо. В момент удовольствия либидо "разряжается", его уровень снижается. 

Описывая развитие человеческой личности в терминах психосексуальной энергии, Фрейд имел в виду, что по мере нашего взросления, меняются способы, при помощи которых мы накапливаем энергию и осуществляем разрядку. (Фрейд использовал термин "сексуальный" в очень широком смысле, обозначая им все, что доставляет удовольствие, будь то действия, или мысли). Фрейд настаивал на том, что первые пять лет жизни имеют решающее значение в процессе формирования взрослой личности. Ид должен контролироваться для того, чтобы отвечать социальным требованиям. Это становится причиной конфликта между подавленными желаниями и социальными нормами. Эго и Суперэго развиваются для того, чтобы быть в состоянии осуществлять такой контроль и удовлетворять социальным нормам. На каждом этапе психосексуального развития включаются различные центры удовлетворения, относящиеся к различным частям тела, формируя новый тип конфликта на каждой новой стадии. 

Роль конфликта. 

Каждая психосексуальная стадия ассоциируется с различным конфликтом, который должен разрешиться для того, чтобы индивидуум мог успешно перейти на следующую. Разрешение каждого из этих конфликтов требует затрат сексуальной энергии. Чем больше энергии мы затрачиваем на преодоление конфликта на той или иной стадии, тем больше значимость признаков этой стадии, которые остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы объяснить это, Фрейд предложил аналогию с военными частями на марше. По мере своего продвижения, войска сталкиваются с сопротивлением (конфликт). Если войска (либидо) действуют в битве (разрешение конфликта) эффективно, они получают возможность двигаться дальше на встречу следующему сражению (следующей психосексуальной стадии). Однако, чем с большими сложностями сталкиваются войска в любой конкретной точке, тем больше необходимость в остановке и, таким образом, меньше вероятность того, что они смогут продвинуться дальше, к следующей битве. 

Разочарование (фрустрация), злоупотребление и фиксация. 

Некоторые индивидуумы, кажется, не в состоянии завершить ту или иную стадию и перейти к следующей. Возможно, это связано с тем, что потребности личности в развитии не были адекватно выполнены на той, или иной стадии, что послужило причиной разочарования (фрустрации). Возможно, персональные потребности человека были удовлетворены так хорошо, что он (она) не желает оставлять данную стадию, которая доставляет столько удовольствия. Это называется злоупотребление

Оба отклонения (фрустрация и злоупотребление), или любая их комбинация, могут привести к тому, что психоаналитики называют фиксацией на определенной психосексуальной стадии. Фиксация в психоанализе объясняется тем, что индивидуум по той или иной причине полностью "инвестирует" свое либидо в определенную стадию. Считается, что в данном случае поведение человека будет иметь некоторые характерные для этой стадии черты. Обычно это поведение, характерное для раннего детства.  

Стадии психосексуального развития.

statiy-po-psihologii-svodnaya-tablica-stadiy-psihiseksualnogo-razvitiya

Оральная стадия (0-1 год).

На первой стадии либидо фокусируется на рте ребенка. Этот орган приносит наибольшее количество удовлетворения. Ребенок помещает в рот различные предметы для того, чтобы удовлетворить либидо, согласно требованиям ид, который на данной стадии ориентирован орально: посасывание, покусывание, грудное вскармливание. Фрейд считал, что оральная стимуляция может привести к фиксации на оральной стадии во взрослой жизни. Мы постоянно видим людей с оральной фиксацией. К ним можно отнести тех, кто грызет ногти, сосет палец или курит. Особенно часто подобное поведение проявляется во время стресса. 

Анальная стадия (1-3 года).

Теперь либидо сосредоточено на анусе. Ребенок получает наибольшее уодвольствие в процессе дефикации. При этом ребенок осознает, что является отдельной личностью, и что его желания могут привести к конфликту с окружающим миром. Таким образом начинает формироваться эго. Фрейд полагал, что данный тип конфликта возникает, как правило в процессе приучения ребенка к горшку. Взрослые начинают устанавливать правила, регулирующие где и когда ребенок может сходить в туалет. Этот самый первый конфликт человека и власти может определить все дальнейшие отношения человека с любыми видами власти. Раннее приучение ребенка к горшку может привести к формированию анально-удерживающего типа личности. Такие люди обычно ненавидят беспорядок, очень чистоплотны, пунктуальны и с уважением относятся к власти. Часто они достаточно упрямы и скупы. Все это связано с удовольствием, которое они получали, удерживая фекалии в детстве. Матери таких людей помещали их на горшок и настаивали, чтобы они сидели на нем до тех пор, пока не произойдет дефикация. 
Это совсем не так безумно, как может показаться. С другой стороны, существует анально-экспульсивный тип личности. Это люди, которые прошли либеральное "туалетное воспитание". Во взрослой жизни это щедрые люди, которые готовы делиться с окружающими. Они любят отдавать. Такие личности обычно плохо организованы, не замечают беспорядка и являются бунтарями. 

Фаллическая стадия (3-6 лет).

На данной стадии чувствительность человека концентрируется в области гениталий, а мастурбация становится основным источником удовольствия. Ребенок узнает об анатомических отличиях между представителями различных полов. Это знание приводит в движение конфликт между эротической привлекательностью, обидами, соперничеством и страхом. Фрейд назвал этот конфликт Эдиповым комплексом у мальчиков и комплексом Электры у девочек. Этот конфликт разрешается посредством принятия ребенком особенностей родителя одного с ним пола. 

Эдипов комплекс.

Наиболее важным аспектом фаллической стадии психосексуального развития является Эдипов комплекс. Это одна из наиболее противоречивых идей Фрейда. Она вызывает отторжение у множества людей. Наименование "Эдипов комплекс" произошло из греческой легенды о Эдипе, молодом человеке, который убил собственного отца и женился на матери. После того, как он осознал произошедшее, он выколол себе глаза и ослеп.  У мальчиков Эдипов комплекс возникает из-за того, что они обнаруживают сексуальное (в широком, Фрейдистском смысле) желание, которое испытывают к матери. Ребенок не хочет делить свою мать с кем - либо. Возникает желание избавиться от отца, чтобы мать принадлежала только сыну. При этом ребенок испытывает иррациональный страх того, что если об этом станет известно отцу, он лишит его самого ценного. Во время Фаллической стадии самым ценным является пенис. Следовательно, ребенок испытывает страх кастрации. Данную проблему ребенок решает путем копирования мужественного поведения своего отца. Это называется идентификацией. Идентификация - это процесс разрешения 3-5 летними детьми собственного Эдипова конфликта. Идентификация в данном контексте означает внутреннее принятие ценностей и поведения другого человека. Следствием данного процесса является то, что мальчики и девочки принимают на себя соответствующую гендерную роль и принимают определенные ценности эго, которое после этого становится супер-эго. В 1909 году Фрейд предложил на суд широкой общественности историю маленького Ганса, которая, по его мнению, являлась подтверждением концепции Эдипова комплекса.  

Комплекс Электры.

Говоря коротко, девочки во время фаллической стадии желают безраздельно обладать своим отцом, но понимают, что у них отсутствует пенис. Это приводит к развитию зависти к пенису и возникновению желания быть мальчиком. Девочки разрешают данный конфликт путем подавления желания к отцу и заменой желания обладания пенисом желанием обладания ребенком. Девочки осуждают матерей за свое "кастрированное" состояние, что вызывает большое напряжение. Девочки подавляют свои чувства (чтобы избавиться от напряжения) и идентифицируют себя с матерью, принимая свою гендерную роль.  

Латентный период (5 - пубертатный период).

На данном этапе фактически отсутствует психосексуальное развитие. Либидо дремлет. Фрейд полагал, что большинство сексуальных импульсов во время данного периода подавляются. Сексуальная энергия сублимируется в других направлениях. Это может быть учеба в школе, хобби или дружба. Большая часть энергии ребенка перенаправляется на приобретение новых навыков, знаний. Игры и общение в этот период обычно ограничиваются друзьями того же пола. 

Генитальная стадия (пубертатный период - достижение зрелости).

Это последняя стадия психосексуальной теории Фрейда. Этот этап начинается в пубертатном периоде. Это время подростковых сексуальных экспериментов, которое должно разрешиться путем выстраивания постоянных сексуальных отношений с партнером противоположного пола. Сексуальный инстинкт направлен на получение гетеросексуального удовлетворения, а не на самоудовлетворения, как во время фаллической стадии. Нормальным завершением психосексульного развития личности Фрейд считал начало гетеросексуальных отношений. Отклонения от нормы он объяснял фиксацией на ранних стадиях. Например, фиксация на оральной стадии может привести к тому, что человек будет получать наибольшее удовольствие от поцелуев или орального секса.  

По материалам психологического блога simplypsychology.org

 

Перевод Psyhelpers.ru

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Больше интересной информации о классических методах в психологии вы найдете в этой статье

 

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Зачем платить за терапию? Ответ в этой статье: Цена психотерапии.