Отличия головного мозга мужчин и женщин.
26.05.2015
Тема: «Психологам», «Родители и дети», «Сложности в отношениях», «Любовная зависимость»

Отличия головного мозга мужчин и женщин.

 

statiy-po-psihologii-gendernye-razlichiyaЗадумывались ли вы о том, почему мужчины и женщины мыслят не одинаково? Не секрет, что мальчики и девочки разные. Очень разные! Однако, отличия между полами выходят за рамки наблюдаемого нами в повседневной жизни (поведение, логика и так далее). Публикуемый ниже обзор посвящен краткому рассмотрению основных отличий в мыслительных процессах представителей различных полов. Может быть ученые открыли причину пресловутого различия между мужской и женской логикой? Не прочитаем - не узнаем! ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:


Обычно ученые исследуют четыре главных области отличий между мужским и женским мозгом:

statiy-po-psihologii-brain- обработка информации,
- химия,
- структура,
- активность.

Необходимо отметить, что существует масса исключений из каждого гендерного правила. Возможно, вы лично знаете весьма чувствительных мужчин, которые много говорят о своих чувствах и совершенно не вписываются в расхожее представление о том, как должен действовать мужчина. Надо сказать, что оценить эффективность "мужских поступков" и "женских поступков" достаточно сложно.Трудно оценить, какой подход лучше или хуже. Каждый тип мышления имеет свои достоинства и свои недостатки. Перечисленные ниже различия - это всего лишь обобщенное и упрощенное сравнение того, как работает мозг. У девочек и у мальчиков.  

Обработка информации. 

 

statiy-po-psihologii-otlichiya-golovnogo-mozga-mugchin-ot-jenshin
Мозг мужчины использует для умственной деятельности в семь раз больше серого вещества. Женщины используют в десять раз больше белого вещества. Что это значит? 

Зоны серого вещества в человеческом мозге локальны. Это центры управления действиями и зоны обработки информации. Они расположены в специфических областях нашего мозга. Грубо говоря, следствием использования этих частей мозга является некое подобие тоннельного эффекта. Если мужчина делает что-то, или играет во что-то, он может казаться отреченным и бесчувственным, не реагирует на внешние раздражители, никак не демонстрирует свои чувства или эмоции.  

Белое вещество - это сеть, которая соединяет серое вещество с прочими процессинговыми центрами. Основным отличием в данном контексте является возможность быстрого переключения между разными задачами. Наверняка, вы замечали, что девушки "многозадачнее". Причина этой многозадачности вовсе не в специфических особенностях мозга, а именно в возможности быстро перестроиться. 

Вот вам и причина того, что женщины хороши в ситуации мультизадачности, а мужчины в тех задачах, где требуется усиленная концентрация. 

Химия.

statiy-po-psihologii-otlichiya-golovnogo-mozga-mugchin-ot-jenshin-2
Мужской и женский мозг продуцируют одинаковые неротрансмиттеры. Но! В разных количествах и через разные, специфические для каждого пола связи. Важными химическими веществами в данном смысле является серототнин, который, помимо прочего, позволяет нам проявлять усидчивость, тестостерон - вещество, отвечающее за страсть и агрессию, эстроген - женский репродуктивный гормон и окситоцин - вещество, принимающее участие в построении взаимоотношений. Главный вывод, который можно сделать исходя их "химических" различий - это то что мужчинам и женщинам нужны разные стратегии для борьбы со стрессом.  

Структурные различия. 

 

statiy-po-psihologii-otlichiya-golovnogo-mozga-mugchin-ot-jenshin-3
Ряд структурных составляющих в мужском и женском мозге отличается. Понятие "структурный" употребляется здесь в отношении различных частей мозга, которые у представителей разных полов могут по-разному строиться, иметь различный размер и/ или массу.  

Женщины обычно имеют большой гиппокамп, область головного мозга, отвечающую за память. Женщины, кроме того, обычно имеют большую плотность нейронных связей в этой области (гиппокампе). В результате, женщины склонны хранить больше сенсорной или эмоциональной информации, чем мужчины. "Сенсорной" мы называем информацию, которую человек получает от всех пяти органов своих чувств. Если вы начнете конспектировать те высказывания, которые делают мужчины и женщины в течении дня, вы обнаружите, что женщины видят и чувствуют гораздо больше тонких деталей в своей повседневной жизни и очень хорошо запоминают эту информацию.  

Кроме того, еще до рождения, мозг мужчины и мозг женщины развиваются по-разному. В частности, полушария получают различную функциональную нагрузку. Полушария у представителей различных полов по-разному настроены. Например, женщины имеют вербальные центры в обоих полушариях, вербальный центр у мужчин расположен в левом полушарии. Это значительное различие! Девушки используют больше слов для того, чтобы описать ту или иную личность, ситуацию, или рассказать историю. Кроме того, женщины испытывают большую потребность в обсуждениях различных событий. 

Кровоток и активность мозга. 

 

statiy-po-psihologii-otlichiya-golovnogo-mozga-mugchin-ot-jenshin-4

Раз уж мы коснулись эмоций, то другим серьезным различием между мужским и женским мозгом является разница в активности. Женщины чаще ворошат свои эмоциональные воспоминания. Это из-за того, что женский мозг обладает более естественным кровоснабжением (благодаря преимущественному использованию белого вещества), а так же по причине более интенсивного кровотока в одной отдельно взятой области, называемой поясной извилиной.

Мужчины, в большинстве своем, сконструированы иначе. После завершения этапа рефлексии (обычно короткого) мужчины анализируют опыт и переходят к другому заданию. Кроме того, в течение этого процесса, мужчина может принять решение о смене курса и начать делать что-то активное и несвязанное с чувствами. Таким образом, наблюдатель может ошибочно решить, что мужчины избегают чувств, или слишком быстро переходят к решению конкретной проблемы.      

Эти четыре различия, заложенные в нас самой природой - всего лишь небольшой пример того, как формируются различия между психологическим обликом мужчин и женщин. На данный момент науке известно более 100 гендерных особенностей мозга. Очевидно, что переоценить их значимость сложно. Понимание этих различий на нейрофизиологическом уровне не только открывает дверь в более глубокое принятие представителей противоположного пола, но дает возможность понять как воспитывать и поддерживать детей разных полов с самого раннего возраста.  

По материалам психологического сайта psychologytoday.com