Прикладная психология: стать ближе.
27.06.2015
Тема: «Сложности в отношениях», «Семейные отношения»

Прикладная психология: стать ближе.

 

statiy-po-psihologii-stan-bligeПревратиться из приятелей в близких друзей иногда очень сложно. Будь то романтическая, или обычная дружба, существует бесконечный список причин, по которым людям сложно наладить связь и поддерживать ее. Разрыв отношений вовсе не всегда является следствием чьей-то грубой оплошности. Гораздо чаще люди просто расходятся. Иногда поддерживать социальные связи становится слишком тяжело, особенно когда они не базируются не на рабочей рутине, браке, или каких либо других социальных институтах. В чем секрет крепких отношений? Что является их секретным цементом? Множество психологов и социологов находятся в поиске ответов на эти вопросы. Кажется, часть ответов содержится в результатах исследования, изучавшего такую составляющую общения, как обмен сокровенными секретами.

 

Делитесь пустяками.

 

Когда мы говорим о ком то, что он "раскрылся", мы подсознательно представляем себе разговоры о самых сокровенных надеждах и страхах. Однако, говорить откровенно можно о чем угодно. Иногда простой разговор о предпочтениях в музыке, еде, или книгах формирует теплую атмосферу доверия и близости. Необходимо отметить, что это может сыграть столь же важную роль в деле укрепления отношений, как и глубокие личные откровения.

 

statiy-po-psihologii-stan-blige-1

 

В зависимости от обстоятельств мы по-разному откровенничаем. Например, многие романы включают в себя этап безудержного обмена самым личным. При этом, партнеры, состоящие в длительных союзах, с течением времени имеют разрушительную тенденцию замыкаться. Однако откровения хороши не всегда. Слишком большой объем личной информации, свалившийся кому-то на голову слишком рано, вполне может оттолкнуть. Если кто-то мало знакомый начинает изо всех сил откровенничать, это, вероятно, вызовет желание бежать без оглядки.

 

Эффекты откровений.

 

Одна из основных причин, по которой мы откровенничаем - это ощутимое и интуитивно предсказуемое влияние такого типа коммуникаций на восприятие нас окружающими. Мы по своей природе хотим нравиться, поэтому рассказываем о своих секретах. Возникает вопрос, вызывает ли наша откровенность симпатию, или это мнение - всего лишь штамп, навязанный нам сценариями мелодрам.

 

statiy-po-psihologii-stan-blige-2

 

Коллинз и Миллер (1994) изучили множество экспериментальных работ и обнаружили, что существуют три основных эффекта, которые наша откровенность оказывает на наши социальные взаимосвязи:

 

- Те люди, которые делятся чем-то интимным вызывают больше симпатий, чем те, кто этого не делает.

 

- Очевидно, что люди склонны откровенничать с теми, кто им нравится.

 

- В дальнейшем мы предпочитаем тех, с кем делились чем-то личным.

 

Отзывчивость - важный ингредиент.

 

Интуитивно нам кажется, что доверительные отношения и откровенность - это нечто хорошее по умолчанию, однако существует масса сценариев, не подразумевающих счастливого конца.

Как мы уже говорили, ранние откровения могут быть через чур интенсивными. Еще важнее помнить о том, что близость - это не просто демонстрация собственного грязного белья. Истинная близость - это способность конструктивно и откровенно обсуждать сами взаимоотношения.

 

statiy-po-psihologii-stan-blige-3

 

Исследования посвященные данной тематике обращают большое внимание на влияние откровений на динамику взаимоотношений. Очень большое значение имеет то, как вы реагируете на чужие откровения. Люди хотят чтобы их слышали, а не просто слушали. Если вы хотите вызвать в окружающих симпатию, вы должны демонстрировать свою отзывчивость, внимательность и сонастроенность. То, как именно вы слушаете, является определяющим для того, принесет ли этот разговор развитие вашим отношениям, или он нанесет по ним удар.

 

Он-лайн откровения.

 

Современные психологические исследования уделяют много внимания он-лайн взаимоотношениям и тому, как откровенничают в сети. Два аспекта интернет - общения делают его особенно интересным в контексте исследования обмена личной информацией.

- Он-лайн общение характеризуется особым контролем формирования собственного образа в глазах собеседника. Каждый из нас, любителей чатов и социальных сетей, превратился в собственного имиджмейкера. При личном общении мы обмениваемся колоссальными объемами информации невербально.

- Влиять на собственную идентичность в сети просто. Любое сообщение здесь можно отредактировать, а любую фотографию - отретушировать. Часто такая ретушь является абсолютно бессознательной, однако, это не отменяет ее огромной значимости в деле формирования нашего образа.

Результатом является тот факт, что врать о себе "управлять восприятием" в сети значительно проще, чем в реальном общении. Все эти выводы были получены в ходе исследования он-лайн коммуникаций (Gibbs, Ellison and Heino 2006), которое изучало взаимосвязь успеха интернет знакомств и откровенности.

Кроме того, исследование позволило сделать ряд более глубоких выводов, но одна мысль прослеживается особенно ясно. Особым успехом пользовались лица, которые сочетали в своем поведении откровенность с ясной демонстрацией собственных намерений. Получается, что быть честным, говоря о себе и четко формулировать свои намерения - это выигрышная стратегия, идущая в разрез с поведением многих любителей интернет - знакомств.

 

Искусство откровений.

 

Важность обмена чем-то сокровенным для отношений не является новостью. При этом, данная очевидность вовсе не упрощает нам практическую составляющую. Это в очередной раз указывает нам на сложность данного вопроса. Искусство откровений заключается в том, чтобы делиться оптимальными объемами правильной информации в нужное время. Не меньшего мастерства, или врожденного таланта требует и "слушанье". Этот навык требует владения навыками создания не только вербальных, но и невербальных сигналов, демонстрирующих нашу вовлеченность, отзывчивость и внимание. Интернет - общение искушает откорректировать собственный образ, однако, люди, умеющие правильно откровенничать, одинаково успешны в обеих реальностях.

 

По материалам психологического блога spring.org.uk

 

Перевод Psyhelpers.ru

 

studia-prakticheskoy-psihologii ps Статья, формализующая базовые понятия системы "Терапевт - клиент": Консультация психолога.